
Фото: Павел Даиси / MR7
Градозащитники, владельцы помещений и клубов, а также врачи, которые работают в «медицинском кластере» на складах Кокоревых, единогласно выступают против сноса исторических зданий. Днём 3 апреля они собрались, чтобы обсудить перспективы спасения строений при возведении вокзала ВСМ.
Один вокзал вместо двух сотен помещений
Территория складов Кокоревых на Лиговском проспекте, 50-52, включает в себя 16 корпусов зданий. Здесь находится «музыкальный квартал» — множество культовых баров, клубов и ресторанов. Также помещения на складах арендуют и шоурумы, мастерские, кофейни — здесь их больше сотни. Есть и прокат музыкального оборудования, производство декораций для театров.
У складов большое преимущество — здесь нет жилых помещений. Поэтому, в отличие от улиц Рубинштейна или Некрасова, где на первых этажах бары, а выше живут обычные горожане, у клубов на складах нет проблем с соседями.
Однако в скором времени всего этого может не стать — арендаторов выселят, молодёжь выгонят. Городские власти решили строить на месте складов новый вокзал для высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) сообщением Петербург — Москва.
— Для многих творческих людей Петербурга именно Лиговский, 50, стал «отправной» точкой карьеры. Он сыграл значительную роль в становлении новой культуры нашего города… При этом, говоря от лица творческой молодёжи, нам очень нужна ВСМ — это прекрасный проект, который упростит жизнь музыкантов, — выступил креативный директор Культурного центра «Сердце» Андрей Новиков.

Фото: Дарья Дмитриева / MR7
Он уверен — реализовать ВСМ можно и без сноса скадов. Просто перенести вокзал в другое место, как и предлагают градозащитники. Отлично подойдут, как отмечают активисты, Ладожский или Витебский вокзалы.
Помимо культурной части, на складах находится ещё и «медицинский кластер». Его значительную часть занимает клиника микрохирургии глаза. Она расположена на шести этажах здания поздней советской постройки на Лиговском проспекте, 52. Сейчас это самый крупный в России центр коррекции зрения, а также научно-практический центр повышения квалификации для врачей-офтальмологов.
— Именно в этом здании, в этой локации сеть «Счастливый взгляд» и родилась. Снос клиники — это не то что для нас будет катастрофой, это для всех наших пациентов будет большой трагедией, — считает исполнительный директор сети оптик Виктор Дьяконов.
На месте клиники город хочет построить новую станцию метро — «Лиговский проспект — 2». Она нужна для того, чтобы пассажирам ВСМ было удобнее добираться от и до вокзала. Само здание просто снесут.
Концессионное соглашение на строительство ВСМ было подписано 8 июля 2024 года. Запуск первой ВСМ запланирован до 2030 года.
Протяженность высокоскоростной магистрали составит 679 километров, а время в пути между Петербургом и Москвой сократится с 4 часов 5 минут до 2 часов 15 минут.
В объем терминала ВСМ в Петербурге планируется «включить» пять из 16 корпусов складов Кокоревых. Ради строительства магистрали планируют снести часть ансамбля Фарфоровского поста. Для реализации проекта ВСМ планируют снести Обуховский путепровод, а также изъять более 20 участков в районе Софийской улицы.
Сам проект терминала на месте складов выполнил «Первый проектный институт», эскизный проект одобрили в КГИОП, а также его концепцию рассматривали на Градсовете в 2024 году. Для его постройки планируется полностью снеси два корпуса складов, частично исчезнет ещё один, два других планируют «интегрировать», то есть перестроить.
Предполагается, что новый терминал могут интегрировать с будущей станцией метро «Лиговский проспект —2».

Иллюстрация: Первый проектный институт
Нет ни информации, ни перспектив
Музыканты и врачи бьют тревогу — они не знают, куда им переезжать. Владельцы баров опасаются, что просто «не потянут» стоимость аренды в других частях города, а клиника не сможет перевезти всё оборудование и создать заново специальную инфраструктуру — на старте строительства в неё было вложено более 300 миллионов рублей, ещё около 40 потребовалось на оснащение кабинетов.
— Проще будет не возрождать. Если отсюда придётся уехать — нам нужно будет переориентироваться, а делать заново клинику сейчас, с новыми ценами — уже не выйдет, — считает Дьяконов.
Правда, что делать арендаторам и владельцам помещений, а самое главное — какая компенсация им будет выплачена, если от проекта строительства вокзала на складах так и не откажутся, вероятно, не знают и в Смольном. Как отмечают обитатели складов, они уже не раз обращались к правительству города с этими вопросами и просьбами пересмотреть проект вокзала ВСМ. Однако ответов, по их словам, так и не поступило.
— Пугает, что процессы согласовательные, разработки проектов — идут. А нас, как собственников, никто не спросил.
Мы узнаём всё постфактум и оказываемся в позиции «догоняющего», — рассказал гендиректор управляющей компании «Лиговский 52», которая владеет частью складов, Николай Столяров.
Отношение со стороны городских властей к бизнесу на складах очень возмутило местных. По их словам, о сносах они узнали из СМИ, а с ними лично никто не связывался. В итоге сейчас все они — а это порядка двухсот арендаторов помещений — не могут планировать развитие своего бизнеса и не знают, что делать дальше.
— Для начала было бы неплохо, если бы хоть какой-то диалог с властью вообще состоялся, — считает Столяров.
И врачи, и музыканты сходятся в одном — для строительства вокзала ВСМ есть множество альтернатив. А значит, если город пересмотрит проект, то в Петербурге и появится новая магистраль, и сохранятся склады с их обитателями.