
Фото предоставлено жителями дома Долгополова
О демонтаже окон с витражами 20 марта сообщили активисты проекта «Двери с помоек». По их данным, управляющая компания «Возрождение» опять начала менять старинные окна в парадных дома Долгополова, расположенного по адресу 8-я линия Васильевского острова, 31, на новые. Управляющая компания, по словам жительницы дома Валентины, заявила, что комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга разрешение на демонтаж им дал.
— В этот раз, помимо рабочих, пришли ещё несколько сотрудников управляющей компании, в том числе начальник охраны. Они вызвали полицию, — рассказала Валентина. — Чтобы нанести нам великое благо.
По её словам, управляющая компания показала документ, выданный КГИОП. Это разрешение на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия регионального значения.
Чуть позже другая жительница одного из соседних домов Анна сообщила, что окна в парадных сняли — все, кроме двух. Она сфотографировала срезы на рамах — на снимках видно, что дерево не сгнило.

Срезы исторических рам. Фото предоставлено жителями дома Долгополова
Поменять исторические окна на пластиковые в доме купца Долгополова управляющая компания «Возрождение» пытается с 31 октября 2024 года. Тогда, по словам Валентины, рабочие сказали ей, что работы якобы согласованы с советом дома. Но петербурженка в подлинности протоколов усомнилась.
На следующий же день, 1 ноября, сотрудники КГИОП заявили, что демонтаж окон незаконен, разрешение на него не давали. Чиновники обследовали дом и направили заявление в полицию, а УК «Возрождение» велели срочно остановить работы и объявили предупреждение.
Дом купца Долгополова признали памятником регионального значения в июле 2022 года. В построенном в 1910–1911 годах доме лицевой фасад сохранил архитектурное и декоративно-художественное решение начала XX века. При оформлении парадных дома использовался гранит разных фактур. В доме часто гостил поэт Осип Мандельштам — в его память на доме установлена мемориальная доска. Здесь поэт написал стихотворение «Ленинград». Также в доме в разное время жили невестка Менделеева Варвара Кирилловна и один из основателей современной социологии Питирим Сорокин.
В 1921 году в здании открыли первые в городе курсы радистов.
На сегодняшний день дом Долгополова — жилой, многоквартирный. Часть помещений занимают различные организации.
2 ноября окна продолжили снимать. В тот же день выяснилось, что собственники квартир в доме вообще не знали о планах управляющей компании по замене окон. Люди стали дежурить в парадной, чтобы спасти исторические витражи. Тем не менее часть окон сняли и увезли — жильцам сообщили, что якобы «на хранение», и пока не вернули.
В тот же день в КГИОП сообщили MR7, что «повторно обратились по номеру 112 с просьбой пресечь противоправные действия» в доме Долгополова.
Согласно архитектурной экспертизе КГИОП сами деревянные рамы не являются предметом охраны, но нельзя менять исторические оконные проёмы — местоположение, габариты, а также форму расстекловки, цвет и оформление рам. Пластиковые окна отличаются по многим параметрам от «родных» — деревянных. Также реставратор проекта «Двери с помоек» Валентина Манн сообщала, что исторические рамы в хорошем состоянии, их можно отреставрировать, а не выкидывать.

Снятые окна. Фото предоставлено жителями дома Долгополова
Жители уже написали запросы в различные ведомства, пытаясь спасти свои окна. 25 февраля 2025 года прокуратура Василеостровского района в ответ на запрос уполномоченной по правам человека в Петербурге Светланы Агапитовой (ей писали жители) сообщила: демонтаж незаконен, 11 февраля 2025 года надзорное ведомство вынесло УК «Возрождение» предупреждение, оно сейчас рассматривается.
23 декабря 2024 года КГИОП обратился в Арбитражный суд Петербурга, требуя заставить управляющую компанию привести окна в соответствие с согласованной проектной документацией.
MR7 направил запрос в комитет с просьбой уточнить, действительно ли у управляющей компании появилось право на замену окон. Оперативного ответа мы не получили.
Фонд сохранения исторического наследия «Внимание» призвал петербуржцев обращаться в КГИОП с жалобами из-за демонтируемых окон.