Новости

В суде до сих пор ждут свидетелей по делу обвиняемого в «фейках об армии» бывшего охранника школы

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

В Невском районном суде уже больше месяца не могут допросить в качестве свидетелей бывших коллег обвиняемого по статье «фейки об армии» (207.3 УК РФ) Александра Глушкина. Допрос по этому поводу перенесли уже в третий раз.

Справка

Александру Глушкину 55 лет. Родился в Ленинградской области. До задержания работал в охранном предприятии «Система» — на вахте школы № 443 Фрунзенского района Петербурга.

Александра обвиняют по пункту «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ — «фейки об армии» по мотивам политической, расовой или иной ненависти. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Поводом для уголовного преследования стал пост про Бучу, опубликованный на странице Александра в ВК — по версии следствия, в апреле 2022 года.

Мужчину задержали 7 февраля 2024 года, и сначала избрали мерой пресечения запрет определённых действий. 8 августа его отправили в СИЗО, там он находится до сих пор.

Предварительное следствие завершилось в ноябре 2024 года. 25 декабря в Невском районном суде состоялось первое судебное заседание по делу Глушкина.

Ещё не успев открыть заседание 25 февраля, судья Александр Маврин удалил из зала одного из слушателей за попытку сфотографировать подсудимого. Позже прокурор ходатайствовала не пускать на следующие заседания другого частого слушателя опять-таки из-за неразрешённой съёмки в зале суда. Судья Маврин согласился и уточнил, что фотофиксация будет разрешена только при оглашении приговора.

Сегодня к материалам дела также приобщили публичное извинение Глушкина. В нём он назвал своё поведение недопустимым и приносил свои извинения за то, что размещал в публичном пространстве недостоверную информацию, не проверив её источники.

«В тот момент я допустил ошибку, поверив материалам СМИ, которые, как выяснилось, финансируются из-за рубежа и распространяют дезинформацию. Сейчас я осознаю, насколько безответственно и опасно доверять непроверенным данным», — отметил Глушкин.

На прошлом заседании прокурор уже огласила письменные доказательства. Среди них посты, опубликованные на странице Глушкина в ВК, и личные переписки обвиняемого.

Сторона обвинения успела тогда зачитать три экспертных заключения о постах, авторы которых сделали вывод, что Глушкин публиковал фейки о событиях на Украине и делал это осознанно (то есть распространял «заведомо ложную информацию»).

Исходя из личной переписки в соцсети, которую также зачитала прокурор, Глушкин сообщал друзьям, что хочет уехать из России уже с 1990-х, но у него не получается это сделать, потому что мать была против, а за семейством якобы следили сотрудники КГБ, специально поселившиеся в посёлке, где жили Глушкины.

Своим знакомым, по версии обвинения, в личной переписке Александр отправлял видео о происходящем на Украине, но не скрывал опасений, что это могут быть фейки. В переписке также рассказывал знакомым, что Украина ему очень нравится и что некогда он ездил в гости в эту страну и даже думал там жить.

Одна из работниц школы № 443 Фрунзенского района, начальница отдела допобразования детей Ольга Савельева давала свои показания в суде. По её словам, именно она обнаружила на странице Александра в ВК посты с недостоверной информацией про Бучу и сообщила об этом руководству школы — там обещали разобраться.

В суде на первом заседании в январе также допрашивали жену Александра Екатерину. С ней в браке Глушкин состоит уже 15 лет. У них двое несовершеннолетних детей. Охарактеризовала своего мужа Екатерина, как любящего, заботливого отца, после задержания которого семье приходится тяжело.

share
print