В Невском районном суде на заседании по уголовному делу Александра Глушкина 16 января допросили жену подсудимого и зачитали показания сотрудницы школы, в которой работал охранником Александр.
Александр Глушкин — обычный петербуржец. Он работал в школе охранником.
Глушкина обвиняют по пункту «Д» второй части статьи 207.3 УК РФ — «фейки об армии по мотивам политической, расовой или иной ненависти».
Поводом для уголовного преследования стал пост про Бучу, опубликованный на странице Александра в ВК — по версии следствия, в апреле 2022 года.
Его задержали 7 февраля 2024 года, и сначала избрали мерой пресечения запрет определённых действий. 8 августа его отправили в СИЗО, там он находится до сих пор.
Предварительное следствие завершилось в ноябре 2024 года. 25 декабря в Невском районом суде состоялось первое судебное заседание по делу Глушкина.
Заседание началось с выяснения, кто из свидетелей обвинения явился в суд. Вызывали сотрудников школы, в которой Александр работал охранником. Оказалось — никто не пришел. Судья Александр Маврин постановил вызвать их повторно, а пока — огласить показания одной из работниц школы № 443 Фрунзенского района, начальницы отдела допобразования детей Ольги Савельевой — её повторно вызывать не стали.
Из показаний Савельевой ясно: она обнаружила на странице Александра в ВК посты с недостоверной информацией про Бучу. Сообщила об этом руководству, там обещали разобраться. Какие шаги после этого предприняла женщина — неизвестно.
Затем суд допросил жену Александра Екатерину. Она рассказала о своём муже.
— Любящий, заботливый отец. Занимался с детьми.
Согласно пояснениям Екатерины, их у супругов двое, несовершеннолетние.
Женщина рассказала, что жить после задержания Александра стало сложнее. Во-первых, денег меньше — Глушкин был основным кормильцем в семье. Во-вторых, часть домашних забот Александр брал на себя — в том числе порой возил детей в школу танцев (у них занятия пять раз в неделю), занимал детей на выходных.
— Сейчас мне тяжело. Мы многое не можем себе позволить, — рассказала Екатерина.
По её словам, у Александра есть хронические заболевания, он даже лежал в больнице.
Александр слушал жену внимательно, на лице растерянность.
— Подсудимый, есть вопросы? — спросил судья.
— Вопросы? — Глушкин подскочил со скамьи в «аквариуме», где он находился во время судебного заседания.
— Да, к супруге, по вашей личности, — уточнил судья.
— Какие могут быть вопросы, она же всё про меня знает, — пожал плечами Александр. В браке с Екатериной они состоят 15 лет.
Во время допроса выяснилось, что у Александра есть младший брат, возможно, Глушкин помогал ему финансово.
Отпустив свидетельницу, Александр Маврин сообщил, что получен ответ на запрос суда о состоянии здоровья Глушкина. Оно в целом удовлетворительное.
Глушкин снова встал.
— Ваша честь, я просил в СИЗО предоставить мне лекарства, но их дали только один раз, и не все. А принимают лекарства в СИЗО только по вторникам, жена не всегда может их передать. Мне же необходимо принимать их регулярно, — пожаловался Глушкин.
Судья сказал, что помочь с препаратами не может. Но пообещал сделать запрос о медицинской консультации Глушкина узкими специалистами. А затем в заседании объявили перерыв до 3 февраля.
P.S.
Полную информацию о деле Александра Глушкина и делах других петербуржцев, которых обвиняют в распространении «фейков об армии», как им написать или чем можно ещё помочь — в спецпроекте MR7. Мы также сделали бот в Telegram, где даём оперативные данные о судах по ст. 207.3 УК РФ