В Невском районном суде исследуют доказательства вины обвиняемого в распространении «фейков об армии» — бывшего школьного охранника Александра Глушкина. Одним из аргументов обвинения стала личная переписка мужчины в соцсети «ВКонтакте» — сегодня её огласили.
Александр Глушкин — 55-летний петербуржец, до задержания работавший в охранном предприятии «Система» — на вахте школы № 443 Фрунзенского района Петербурга.
Александра обвиняют по пункту «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ — «фейки об армии” по мотивам политической, расовой или иной ненависти. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.
Поводом для уголовного преследования стал пост Александра о событиях в Буче в апреле 2022 года. Сообщение увидела сотрудница школы и доложила об этом директору. Позднее Глушкина уволили.
Задержали Александра 7 февраля 2024-го и сначала избрали мерой пресечения запрет определённых действий. 8 августа его отправили в СИЗО, там он находится до сих пор.
25 декабря в Невском районном суде состоялось первое судебное заседание по делу Глушкина.
На состоявшемся 3 февраля судебном заседании планировали допросить свидетелей — директора школы, в которой работал Александр, и начальника охраны. Однако они не явились, и прокурор стала оглашать письменные доказательства. Из «ВКонтакте» следствию сообщили, на какой телефон зарегистрирована страница пользователя «Александр Глушкин» в соцсети, а сотовый оператор подтвердил, что это номер обвиняемого.
Помимо этого, прокурор зачитала три экспертных заключения о постах, опубликованных на странице Александра в ВК. Имена, должности, места работы экспертов прокурор не огласила, но авторы двух из трёх заключений делали вывод: публиковал фейки, делал это осознанно.
«Текст публичный… информация об использовании вооружённых сил РФ… не является достоверной… автор не мог не знать об официальной позиции Министерства обороны… автор имел целью донести недостоверную информацию до неограниченного круга лиц», — зачитала прокурор выводы экспертов, на которые опирается следствие.
Автор третьей экспертизы указывает: часть вопросов выходит за пределы его (или её) компетенции.

Фото: Катерина Иванова
Кроме того, на заседании огласили фрагменты личной переписки Александра Глушкина с его знакомыми в ВК. Бывший школьный охранник делился с приятелями намерением уехать из России, вспоминал, что хотел сделать это ещё в 1990-е, но не сумел — в том числе потому, что мать Глушкина была против, а за семейством якобы следили сотрудники КГБ, специально поселившиеся в посёлке, где жили и Глушкины. Название посёлка и причины, по которым спецслужбы могли следить за семьёй, в переписке не звучали.
Также одному из знакомых Глушкин написал: «Меня сегодня за убеждения с работы уволили», — и рассказал, что в компании о причинах увольнений не сообщили — просто велели приехать за документами. Только в школе, ясно из переписки, по словам Глушкина, дали понять: якобы увольняют из-за гражданской позиции по Украине.
Своим знакомым в личной переписке Александр отправлял и видео о происходящем на Украине. Когда его предупреждали, что не стоит так делать, отвечал: не утверждает, что это правда, в интернете много фейков.
В переписке Александр рассказывал знакомым, что Украина ему очень нравится и что некогда он ездил в гости в эту страну и даже думал там жить. Нравилась ему и Франция, где мужчина, судя по переписке, даже мечтал начать свой бизнес.
После оглашения письменных доказательств прокурор вновь попросила судью Александра Маврина вызвать свидетелей, не пришедших сегодня. Судья согласился и отложил слушание дела до 25 февраля.
P.S.
Информация о деле Александра Глушкина и делах других петербуржцев, которых обвиняют в распространении «фейков об армии», — в спецпроекте MR7. Мы также сделали бот в Telegram, где даём оперативные данные о судах по статье 207.3 УК РФ.