Репортажи

Одни лишь шутки и никаких помыслов о терроризме — в суде допросили обвиняемого в приготовлении к теракту

Одни лишь шутки и никаких помыслов о терроризме — в суде допросили обвиняемого в приготовлении к теракту

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

В 1-м Западном окружном военном суде допросили харьковчанина Богдана Богомазова*, обвиняемого в приготовлении к теракту, шпионаже и содействии террористической деятельности. Он настаивал, что никогда не помышлял об организации теракта на территории РФ, а все обсуждения в личных переписках с друзьями, где упоминалось сотрудничество с СБУ или украинской армией, — не более чем «бредовые шутки».

Справка

Богдану Богомазову* 21 год. Родом он из Харькова. Там же учился на факультете маркетинга. У Богдана* есть брат и сестра. После начала СВО вся семья переехала сначала в Псков, а затем в Петербург. Братья пошли работать и учиться. Согласно представленной из университета характеристике Богдана*, за время обучения до отчисления в 2023-м (оно последовало из-за неуплаты за семестр) Богомазов* плохо посещал занятия, был молчаливый и неохотно общался с одногруппниками.

Богдана* задержали 23 ноября 2023-го. Уголовное дело в отношении него поступило в 1-й Западный окружной военный суд 20 сентября 2024-го. Ему вменяют часть 1 статьи 30 УК РФ и части 1 статьи 205 УК РФ, (приготовление к теракту), а также часть 4 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и статью 276 УК РФ (шпионаж).

Сторона обвинения считает, что Богомазов* под ником «Лилия» в соцсети вынуждал интернет-пользователей в личной переписке совершить подрыв железнодорожных путей в Башкортостане. Доказательства вины Богдана прокурор представила в семи томах, где хранятся скриншоты тех самых переписок, телефонные разговоры Богомазова* с его друзьями из Украины, история зачислений денег на личную банковскую карту Богдана. Материалы некоторых томов зачитывались без слушателей в закрытом зале.

Как и что исследовалось в качестве доказательств вины, остаётся непонятным

Заседание 21 февраля по делу Богомазова* длилось около трёх часов с перебежками в разные залы. Несколько раз слушание прерывалось, а первую половину вообще закрыли для публики. За закрытыми дверями сегодня по видеоконференцсвязи допросили следователя Иванова из Башкортостана, который исследовал часть доказательств обвинения — диск с телефонным разговором, в котором Богдан*, по версии следствия, обсуждал план приготовления к теракту в городе Стерлитамак со своим другом.

На прошлом заседании адвокат настаивал на допросе троих следователей, которые были причастны к сбору доказательств, но судья, по просьбе прокурора, согласился пригласить лишь одного.

О чём именно рассказал Иванов, остаётся лишь догадываться. Но после его допроса уже в открытой части заседания адвокат заявил ходатайство об исключении доказательства — того самого диска.

Он пояснил, что документов с информацией о том, как этот диск попал в руки следователей, нет. Он перечислял, что Иванов назначил фонографическую экспертизу (изучение голоса), отправил диск эксперту, получил результат. Все эти действия были запротоколированы, а вот об источнике появления этого диска нигде не упоминается, как и то, кто вообще записал на него телефонный разговор.

Настаивал адвокат также на том, чтобы провести повторное фонографическое исследование, и на его основе задать личные вопросы эксперту. Судья Юрий Козлов в удовлетворении первого ходатайства отказал, а со вторым решил повременить и предложил сначала вызвать на допрос эксперта-стенографиста, который проводил первое исследование. Автор экспертизы Лебедева должна дать пояснения на следующем заседании.

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Получал предложения совершить теракт — пытался игнорировать

Сегодня также дал показания сам Богдан*. Начал он с заявления, что полностью отказывается от своих слов, которые говорил на допросе во время следствия.

— Я считаю себя невиновным. От показаний, которые давал ранее, отказываюсь, так как они были получены под давлением ко мне и к членам моей семьи, — заявил он.

Тем временем

О «давлении» и задержании сына рассказывала мама Богдана* на прошлом заседании. Тогда она была допрошена в качестве свидетеля. Она уверяла суд, что её сын хороший человек и что у них всегда были тёплые отношения, до задержания он работал и учился.

Она рассказала, что в ноябре 2023 года сотрудники ФСБ пришли к ней на работу и предъявили постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Богдана*. Одновременно с этим, по словам Натальи, задержали её второго сына и отпустили только после обыска в квартире, в ходе которого изъяли у семьи всю технику.

Богдан* рассказал, что в начале СВО он вместе с бывшим одноклассником Никитой создал telegram-канал с новостями. Отметил, что и он, и друг всегда поддерживали российскую политическую позицию, однако это не мешало им помогать пострадавшим украинцам в Красном Кресте.

Семья Богомазовых* из Харькова в 2023-м уехала, а Никита с родственниками всё так же жил там, но связь с Богданом* поддерживал. Совместный telegram-канал друзей продолжал существовать, объяснял обвиняемый.

По словам Богдана*, после переезда в Петербург ему стал писать неизвестный пользователь под ником «Оплот». Обвиняемый посчитал, что он может как-то быть связан с Никитой, которого, подумал он, завербовала служба безопасности Украины (СБУ). Никита периодически просил его собирать личные данные о россиянах, а также оплатить покупку фейерверков с российской карты, вспоминал Богдан*. При этом, настаивал молодой человек, он не понимал, для чего это нужно Никите, и не видел в этом ничего подозрительного.

Справка

На прошлых заседания сторона обвинения заявляла, что Богдан* под ником «Лилия» в личных переписках с несколькими пользователями также обсуждал покупку фейерверков и планы устроить взрыв на территории одного из предприятий в Стерлитамаке. Однако совершить задуманное не получилось — как отметила прокурор, помешала охрана. «Лилия», по версии обвинения, просила своих собеседников присылать ей фото и видео железнодорожных путей.

Одним из собеседников «Лилии» стал сотрудничавший с ФСБ свидетель, который представлялся в переписке студентом, живущим в городе Стерлитамаке с пьющими родителями и очень нуждавшимся в деньгах. «Лилия» как раз и предлагала заработать эти деньги.

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

«У вас вся жизнь по приколу?»

По версии Богомазова*, тайный собеседник «Оплот» просил за денежное вознаграждение Богдану* сделать фото железнодорожных путей в Петербурге, а после подложить туда взрывчатку, скрытую под упаковкой из-под сока, и уйти. Он отметил, что не решился на это, но общение с пользователем не закончил, потому что планировал обратиться в правоохранительные органы и всё рассказать, но не успел — его задержали.

— Объясните, зачем вы сохранили эти переписки? Для каких целей? — уточняла прокурор.

— По приколу, — отвечал Богдан* (такой фразой он часто в ходе допроса пояснял свои действия).

— То есть у вас вся жизнь по приколу? Обвинение по приколу, задержание по приколу, общение по приколу, — распылялась прокурор.

— Товарищ прокурор, задавайте вопросы, пожалуйста, — пришлось перекричать судье обвинителя, — оценку будете давать позже.

Уже без «прикола» Богомазов* объяснял, что посчитал странным идти к правоохранителям, не имея российского гражданства. Он решил, что это может навредить Никите.

— На записях я узнал голос Никиты. Я не просто считаю, что это его голос — я в этом уверен, — уверял суд Богдан*.

Прокурор просила описать голос Никиты — есть ли у него речевые дефекты, какой тембр. Богдан* настаивал, что они оба гнусавят из-за травмы носа и иногда используют украинские диалекты, поэтому их голоса можно спутать.

Шутки про сотрудничество с СБУ и желание вступить в украинскую армию, которые нашли в личных переписках Богдана* с его девушкой (именно в её квартире задержали Богомазова*), обвиняемый объяснил «харьковской историей». По его словам, у него с украинскими друзьями всегда был такой юмор, но ничего серьёзного они не подразумевали.

Несмотря на то, что Богдан* от своих слов на первых допросах отказался, прокурор посчитала нужным зачитать из второго тома показания, которые Богдан* дал во время следствия. Там он подтверждает, что это его голос на записях телефонного разговора, что он действительно обсуждал подрыв железнодорожных путей и занимался шпионажем, искал информацию для сотрудников СБУ.

* Внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинг

share
print