Репортажи

«Знаю, что Богдан* Евгеньевич у нас много шутит, но он очень миролюбивый человек», — в суде допросили маму 21-летнего обвиняемого в приготовлении к терроризму

«Знаю, что Богдан* Евгеньевич у нас много шутит, но он очень миролюбивый человек», — в суде допросили маму 21-летнего обвиняемого в приготовлении к терроризму

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

В 1-м Западном окружном военном суде сторона защиты начала представлять доказательства по делу 21-летнего харьковчанина Богдана Богомазова*. Он обвиняется в приготовлении к теракту, шпионаже и содействии террористической деятельности. На заседании сегодня, 31 января, дала показания мама Богдана* Наталья. Она уверяла суд, что с сыном у неё всегда были хорошие и близкие отношения, она знает, чем он занимался до задержания и с кем дружил. Ничем противозаконным, по её словам, он не занимался.

Справка

Богдану Богомазову* 21 год. Родом он из Харькова. Там же учился на факультете маркетинга. У Богдана* есть брат и сестра. После начала СВО вся семья переехала сначала в Псков, а затем в Петербург. Братья пошли работать и учиться. Согласно представленной из университета характеристике Богдана*, за время обучения до отчисления в 2023-м (оно последовало из-за неуплаты за семестр) Богомазов* плохо посещал занятия, был молчаливый и неохотно общался с одногруппниками.

Богдана* задержали 23 ноября 2023-го. Уголовное дело в отношении него поступило в 1-й Западный окружной военный суд 20 сентября 2024-го. Ему вменяют часть 1 статьи 30 УК РФ и части 1 статьи 205 УК РФ, (приготовление к теракту), а также часть 4 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и статью 276 УК РФ (шпионаж).

Сторона обвинения считает, что Богомазов* под ником «Лилия» в соцсети вынуждал интернет-пользователей в личной переписке совершить подрыв железнодорожных путей в Башкортостане. Доказательства вины Богдана прокурор представила в семи томах, где хранятся скриншоты тех самых переписок, телефонные разговоры Богомазова* с его друзьями из Украины, история зачислений денег на личную банковскую карту Богдана. Материалы некоторых томов зачитывались без слушателей в закрытом зале.

Обыски и задержание двух братьев

Ранее на слушания никто из родственников к подсудимому не приходил. Сегодня на заседании появилась мама Богдана* — её допросили в качестве свидетеля. Не дойдя до трибуны, она послала сыну воздушный поцелуй — Богдан* начал улыбаться и смущаться.

В ходе выступления женщина уверяла суд, что её сын хороший человек и что у них всегда были тёплые отношения. У судьи Юрия Козлова и прокурора возникло много вопросов к матери — их интересовали даже детские болезни подсудимого. Наталья рассказала всё, что касалось биографии её сына, но вот что именно послужило причиной возбуждения уголовного дела на Богдана* она, призналась женщина, до конца не понимает.

По её словам, 23 ноября 2023 года сотрудники ФСБ пришли к ней на работу (тогда она вместе с мужем открыла копировальный центр, где подрабатывали и дети, в том числе Богдан*) и предъявили постановление о возбуждении уголовного дела в отношении её старшего сына Богдана*. Сотрудники ФСБ, как рассказала Наталья, попросили сопроводить их в квартиру, чтобы провести там обыск. Одновременно с этим, объясняла женщина суду, также задержали обоих сыновей, Богдана* взяли в квартире у его девушки, где он пробыл ночь.

— Я подчинилась требованиям сотрудников ФСБ. В нашей квартире находилась моя дочь. Меня попросили не заходить туда, пока не привезут младшего сына. Его ввели в наручниках и скрученным. Я попросила объяснить, что происходит, на что мне было сказано, что он задержан как свидетель, — вспоминала события дня задержания своего сына Наталья.

В ходе обыска у семьи изъяли всю компьютерную технику, мобильные телефоны, отметила Наталья. Вскоре вернули всё, кроме телефона Богдана*.

Даже думают на русском языке

Наталье показалось важным рассказать суду историю их переезда из Украины в Россию. Исходя из её выступления стало ясно, что в 2022 году после начала СВО семья боялась оставаться в Харькове (там Богдан* родился, окончил школу и поступил в университет), пыталась помогать пострадавшим как волонтёры в Красном Кресте, но после решила переехать в Россию.

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

— Мы русскоговорящие люди, думаем на русском языке. На момент начала СВО мы стали поддерживать позицию России. И в первые дни боевых действий мы лишь ждали, когда ситуация улучшится, — объясняла Наталья.

Ситуация, однако, не улучшилась, и семья решилась на окончательный переезд в Россию. Гражданство РФ успели получить все, кроме Богдана*. Прокурора это смутило, и она стала расспрашивать, как же так получилось. Наталья объясняла, что они не успели подать документы, потому что её сына задержали.

Адвокат спрашивал, общался ли Богдан* после переезда в Петербург с друзьями из Харькова. Его мама подтвердила, что он действительно поддерживал связь с несколькими своими одноклассниками, которых она знает лично. С одним из одноклассников, Никитой, Богдан* создал telegram-канал.

Прокурор уточняла, знает ли Наталья, чем занимается Никита. Она ответила, что следователи заявили, будто парень является сотрудником спецслужбы Украины, но она в это не верит.

Утром — на учёбе, днём — на работе, вечером — у подруги в гостях

Интересовало также прокурора и то, было ли у Богдана* свободное время и знает ли мама, как он его проводил. Наталья объясняла, что после переезда в Петербург им пришлось нелегко, и Богдан* был вынужден много работать и помогать родителям. Из-за этого, по её словам, он прогуливал учёбу. В 2023-м Богдан* поступил на факультет менеджмента в университет, рассчитывая в следующем учебном году перевестись на юрфак.

Наталья призналась, что много времени Богдан* посвящал своей девушке. Именно в её квартире его и задержали.

— У меня было условие — он может ездить к ней, только если я знаю, где он находится. Я была категорически против их отношений. Познакомились они в интернете, — объясняла Наталья.

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Мама Богдана* уверяла, что она всегда проверяла, с кем общается её сын, иногда даже проверяла переписки. Её смущало лишь то, что часто в разговорах с друзьями Богдан* любил пошутить про терроризм или спецслужбы. Под каким ником Богомазов* общался в интернете с другими пользователями, она не вспомнила.

— Знаю, что Богдан Евгеньевич у нас много шутит, но очень миролюбивый человек. Любит историю, — характеризовала мама сына.

Допрос следователя

Защитник Богомазова* просил судью дать возможность допросить на заседании следователей, причастных к исследованиям материалов дела. По мнению защитника, они проводили их не по правилам. В частности, по его мнению, не было описано, откуда были получены телефонные разговоры Богдана*, записанные на диск, почему отсутствует название и упоминание даты записей. Адвокат отмечал, что нет уверенности, что с дисками не проводили «какие-либо манипуляции».

Адвокат настаивал на допросе троих следователей, но судья, по просьбе прокурора, согласился пригласить лишь одного. Его должны подключить по видеоконференцсвязи на следующем заседании 7 февраля.

Тем временем

На заседании Богомазов* уже в шестой раз представил заявление об отводе судьи. Он в очередной раз отметил, что судья «прямо или косвенно заинтересован» в деле и поддерживает позицию стороны обвинения. Это заявление вновь осталось без рассмотрения, но его приобщили к материалам дела.

*Внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинг

share
print