Новости

Планы 2019 года не в счёт: в суде не будут учитывать схемы развития дорожного движения в споре о платных парковках

Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

В Горсуде почти готовы начать рассмотрение по существу иска экс-главы МО «Гавань» Нэлли Вавилиной к комитету по транспорту против введения платной парковки в Василеостровском районе. Судья всё-таки решила дождаться ответа от районной администрации об обеспеченности района бесплатными парковочными местами (его не могут получить уже несколько месяцев), а после назначить основное заседание.

Справка

Жители Василеостровского района начали бороться за отмену платных парковок через суд осенью 2023 года — после того, как 1 ноября их район стал четвёртым в городе, где ввели оплату за стоянку. Она появилась на 118 улицах. Петербуржцам предложили оформить парковочное разрешение сроком от одного до трёх лет — стоит оно 1 800 рублей в год.

В январе 2024-го петербуржцы подали в суд коллективный иск к комитету по транспорту об отмене платных парковок. Рассматривать его начали в марте. На тот момент распоряжение комтранса, изданное в августе 2023-го и вводившее с 1 ноября платную парковку в районе, было в силе. На заседаниях пытались понять, соответствует ли распоряжение комплексной схеме организации дорожного движения (КСОДД). Она была разработана ещё в 2019 году и до 2036 года введение платной парковки на острове не предполагала. Как выяснилось в ходе судебных разбирательств, чтобы обойти этот нюанс, комтранс утвердил новые проекты организации дорожного движения (ПОДД). При этом комитет принял их уже после того, как ввёл платную парковку на острове.

Активисты на заседании по рассмотрению первого иска к комтрансу в мае 2024-го просили приобщить новое распоряжение к делу, так как из-за него то, которое они оспаривали, становится недействительным. Однако из-за того, что первое распоряжение комтранс сам признал «утратившим силу», судья Елена Витушкина прекратила рассмотрение иска.

Сейчас рассматривается уже второй иск к комтрансу, в котором оспаривают сам факт введения платной парковки в районе. Сегодня, 12 февраля, истцы вновь просили приобщить к материалам дела схему организации дорожного движения (КСОДД), принятую в 2019 году, как основополагающий документ, который подтверждает, что платные парковки не должны были появиться в 2023-м.

Представитель комтранса отметил, что распоряжение, в котором прописывалась КСОДД, уже утратило силу, поэтому не имеет смысла.

Судья объявила перерыв и на несколько минут ушла в совещательную комнату, чтобы решить, приобщать ли документы истцов. Вернувшись, сообщила, что информация, предоставленная на флешке, не соответствует заявленной, а ту, что она прочитала, есть в общем доступе и особой ценности не представляет. Ходатайство истцов осталось без удовлетворения.

— Внедрение платных парковок в районе является преждевременным и не соответствует комплексной схеме. Именно это привело к негативным последствиям: необоснованному сокращению количества парковочных мест, заполнению придомовых территорий машинами людей, которые приезжают в район на работу, — поясняла позицию истцов адвокат Екатерина Маевская.

Зато приобщили к материалам дела информацию комтранса о месте размещения комплексной схемы организации дорожного движения, которая была ими утверждена.

Истцы, пытающиеся отменить платные парковки на Васильевском острове. Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Истцы, пытающиеся отменить платные парковки на Васильевском острове. Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Теперь стороны собираются дождаться ответа от районной администрации, окончательно подготовить свою позицию с учётом нового документа и перейти к рассмотрению дела по существу. Следующее заседание назначили на 5 марта.

share
print