Репортажи

Получал деньги, ездил по Петербургу и склонял к теракту — сторона обвинения продолжила зачитывать доказательства по делу 21-летнего украинца

Получал деньги, ездил по Петербургу и склонял к теракту — сторона обвинения продолжила зачитывать доказательства по делу 21-летнего украинца

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

В 1-м Западном окружном военном суде продолжили представлять доказательства стороны обвинения по делу 21-летнего Богдана Богомазова*, который обвиняется в приготовлении к теракту, шпионаже и содействии террористической деятельности. Всё это, по версии следствия, он делал по переписке под ником Лилия, вынуждая интернет-пользователей совершить подрыв железнодорожных путей в Стерлитамаке. Прокурор прочитала уже пять томов, но пара последних будет рассматриваться на закрытом заседании без лишних глаз.

Справка

Богдану Богомазову* 21 год. Родом он из Харькова. Там же учился на факультете маркетинга. У Богдана есть брат и сестра. После начала СВО вся семья переехала сначала в Псков, а затем в Петербург. Братья пошли работать и учиться.

Богдана* задержали 23 ноября 2023-го. Силовики пришли к семье домой с обыском и в тот же день забрали двух братьев. Младшего вскоре отпустили, а старшего нет. Уголовное дело в отношении Богдана Богомазова* поступило в 1-й Западный окружной военный суд 20 сентября 2024-го. Ему вменяют часть 1 статьи 30 УК РФ и части 1 статьи 205 УК РФ, (приготовление к теракту), а также часть 4 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и статью 276 УК РФ (шпионаж).

«Не бесите меня, Богомазов*»

Заседание 13 декабря началось с «заявления об отводе судьи», которое зачитал Богдан Богомазов*. По его мнению, судья Юрий Козлов относится к рассмотрению дела предвзято.

— После оглашения заявления на прошлом заседании судья произнёс слово «цирк», тем самым ещё до удаления в совещательную комнату высказал своё отношение к моему делу. Я никогда бы не подумал, что мои законные требования судья сравнит с цирковым представлением, — говорил Богомазов*.

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Судья же решил, что Богдан* просто захотел «поиграть» на публике — в зале собралось около десяти слушателей, родственников подсудимого в этот раз не было. Судья пригрозил закрыть заседание, чтобы «утихомирить» подсудимого, но всё-таки оставил его открытым.

— Не бесите меня, Богомазов*. Вы служили в армии? — обратился судья к обвиняемому.

Тот ответил, что не служил.

— Вы знаете, кто в армии служил, тот в цирке не смеётся, — добавил Козлов.

Адвокат ходатайство своего подзащитного поддержал, а прокурор — нет, отметив, что в заявлении Богомазова* отсутствуют доводы, которые бы указали на нарушение его прав. Ходатайство не удовлетворили, но приобщили к материалам дела. Сам же Богдан*, судя по беглой ухмылке, своим выступлением остался доволен.

Предложения устроить подрыв

Прокурор продолжила зачитывать доказательства из четвёртого и пятого томов. На прошлом заседании начали оглашать переписку, в которой участвовали сотрудничавшие с ФСБ свидетели и пользователь с ником Лилия. Из переписки ясно, что свидетель представлялся студентом, живущим в городе Стерлитамаке в Башкортостане с пьющими родителями и очень нуждавшимся в деньгах, а Лилия предлагала ему совершить подрыв железнодорожных путей, скрыв взрывчатку в упаковке из-под сока.

Прокурор отметила, что Лилия и есть сам Богомазов*, а распространяемые сведения в его переписках могли нанести ущерб безопасности страны.

Также сторона обвинения представила амбулаторную психическо-судебную экспертизу, согласно которой Богомазов* не страдал расстройствами психики или ментальными заболеваниями, а значит, понимал, что совершает противозаконные действия.

Диск с «важной информацией»

Информация, которую зачитывала в ходе заседания прокурор, хранится на отдельном диске. Адвокат ходатайствовал о том, чтобы из материалов дела его исключили. По его мнению, исследование содержимого следователи проводили не по правилам. В частности, как отметил адвокат, не было описано, откуда был получен диск с записями телефонных разговоров Богомазова* и переписок, как его исследовали, куда дели после.

Адвокат и Богдан Богомазов*. Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Адвокат и Богдан Богомазов*. Фото: Елизавета Наливайко / MR7

Адвокат отметил, что в материалах дела отсутствует информация о том, в каком именно виде диск хранится и не проводились ли с ним «какие-либо манипуляции». Но суд ходатайство не удовлетворил.

Прокурор продолжала зачитывать доказательства. В частности, расшифрованные записи телефонных разговоров. Один собеседник, как установили на стадии следствия, в момент разговора находился в Харькове. Голос другого, отметил фоноскопист (эксперт, который исследует записи устной речи), принадлежит Богомазову*, и он звонил из Петербурга.

По словам прокурора, разговор касался исключительно бытовых тем — обсуждали учёбу. На прошлом заседании говорилось о том, что Богомазов* действительно разговаривал по телефону со своим другом, который находится на Украине.

Дольше всего прокурор рассказывала о скриншотах из онлайн-банка с указанием денежных начислений, которые поступали Богдану* на карту в 2023 году. Суммы там незначительные — от тысячи рублей до пяти. Богомазов* вмешался и заявил судье, что своей картой действительно пользовался часто, он этого не скрывает.

Сторона обвинения посчитала важным также рассказать о «перемещениях» сим-карты, которая была оформлена на Богдана Богомазова* в 2019 году в Симферопольском районе. Прокурор около часа рассказывала, в каких местах было зафиксировано нахождение сим-карты — то в Московском районе Петербурга, то во Фрунзенском, то в центре города.

— Что это вообще такое? Это к чему? — спрашивал судья прокурора, пытаясь разобрать, какое отношение к делу это имеет.

Прокурор лишь уверяла, что эта информация важна, но чем именно, сможет пояснить лишь в ходе прений.

Учился плохо, был скрытным

Прокурор зачитала характеристику Богомазова*, которую предоставили из петербургского колледжа, где он учился в 2023 году.

Там отмечалось, что за время обучения до отчисления (оно последовало из-за неуплаты семестра в прошлом году) Богомазов* плохо посещал занятия, был молчаливый и неохотно общался с одногруппниками. Сам Богдан* перебил прокурора и заявил, что это неправда.

— Вообще-то я был довольно общительным и посещал занятия по мере возможности, — настаивал Богдан*.

Последние тома прокурор решила зачитывать только в ходе закрытого заседания. Оно назначено на 20 декабря в секретном зале, куда слушателей не пустят.

*Внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинг

share
print