
Фото: Олег Золото / MR7
Законопроект российского Министерства финансов об обнулении налога на добавленную стоимость до 2065 года для перевозчиков высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) между Москвой и Петербургом одобрен правительственной комиссией. Об этом сообщил ТАСС 27 января со ссылкой на источник, близкий к комиссии по законопроектной деятельности.
Нулевая налоговая ставка на услуги по перевозке пассажиров и багажа по ВСМ и по организации перевозки может быть введена с 1 января 2028 года, говорится в законопроекте. «Реализация законопроекта будет способствовать развитию высокоскоростного железнодорожного сообщения, развитию субъектов РФ, по территории которых пройдет ВСМ, созданию новых рабочих мест, а также повышению налогового потенциала регионов», — отмечается в пояснительной записке.
Первый опытный состав для магистрали будет поставлен в конце 2026 года — начале 2027 года, ранее сообщал курирующий промышленность первый вице-премьер РФ Денис Мантуров. Полностью серию поездов для магистрали (порядка 30 составов) планируют завершить в 2030 году, обращал внимание MR7.
Протяженность высокоскоростной магистрали составит 679 километров, а время в пути между Петербургом и Москвой сократится с 4 часов 5 минут до 2 часов 15 минут. Запуск первой ВСМ запланирован до 2030 года.
Концессионное соглашение на строительство ВСМ было подписано 8 июля 2024 года. Хотя президент России Владимир Путин поручил подготовить его ещё в апреле. Поступают сообщения о вложениях в поезда для новой железнодорожной линии.
Планы по ВСМ вызвали серьёзное беспокойство у градозащитников. В объем терминала ВСМ в Петербурге планируется включить исторические здания складов Кокоревых, которые расположены в границах зоны застройки. Ради строительства магистрали планируют снести часть ансамбля Фарфоровского поста. Госэкспертиза признала ценность зданий — теперь принять решение о включении зданий в реестр объектов культурного наследия должен КГИОП.
Для реализации проекта ВСМ планируют снести Обуховский путепровод, а также изъять более 20 участков в районе Софийской улицы.
Комитет по градостроительству cогласовал архитектурный чертёж будущего терминала высокоскоростной железнодорожной магистрали.