Фото: Олег Золото / MR7
Госдума 14 декабря отклонила поправки Законодательного собрания Петербурга к федеральному закону о комплексном развитии территорий (КРТ). Глава МО № 72 во Фрунзенском районе Павел Швец обратил внимание на то, что спустя почти неделю никто из депутатов — как федеральных, так и региональных — ничего об этом не сказал.
Дело в том, что ранее петербургские парламентарии заявляли, что до корректировки федерального обсуждать поправки в региональный закон о КРТ нельзя. По словам муниципального депутата, Госдума «не услышала петербургский парламент».
«Произошло то, о чем мы говорили с самого начала: обсуждение поправок в ФЗ — затягивание времени, нежелание идти на диалог с петербуржцами», — заявил Швец.
Во-первых, передать от федеральных властей региональным право самостоятельно определять географию расселения. В Петербурге проблема упирается в то, что сейчас закон позволяет расселять в пределах всего города — например, из Московского или Калининского района отправить в Шушары. Депутаты хотят получить возможность ограничить территорию, сузив её до района, а то и меньше.
Во-вторых, депутаты предлагают закрепить принцип добровольности участия в программе реновации. То есть попасть в программу реновации можно будет, только если на собрании жильцов дома люди сами за это проголосуют. Сейчас же если жильцы дома не высказались против, то его автоматически включают в программу КРТ.
Это была уже вторая попытка городских депутатов решить проблемы «реновации» на федеральном уровне. Впервые об этом заговорили в феврале 2023 года. Тогда члены общественного штаба по КРТ при ЗакСе узнали, что депутаты намерены предложить поправки в федеральный закон, который они, по сути, исполняют на местном уровне.
Полгода ушло на то, чтобы сформулировать поправки. В августе предложения отправили в столицу. Но комиссия Совета законодателей вернула «идеи» обратно — на доработку. Например, московским законотворцам не понравились предложения о возможности денежного возмещения несовершеннолетним и недееспособным при переселении из жилья, находящегося в их собственности. Впрочем, активистам, всё это время выступавшим за отмену закона, эти инициативы тоже не особо приглянулись.
18 октября ЗакС принял решение о повторном направлении поправок в Думу, уже в доработанном варианте. Результат, как выяснилось, тот же.
— В Госдуму наш ЗакС отправил два пакета поправок. Первый пакет Госдума отменила, второй будет рассматриваться 26 декабря. В пером пакете была и поправка от депутата Бориса Вишневского о том, чтобы дом не включался в КРТ автоматически [а только по решению большинства жильцов]. Получается, её тоже отклонили, — рассказала MR7 одна из активисток, выступающих за отмену КРТ.
Подробнее о том, что не понравилось московским законотворцам, читайте в материале MR7 о КРТ.
КРТ — программа комплексного развития территорий, которая предполагает «реновацию» домов типовой панельной застройки 1957-1970-х годов, большинство из которых — хрущёвки. «Развивать территории» решили в связи с Федеральным законом № 494-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий», который приняли ещё в декабре 2020 года.
До Петербурга КРТ дошла летом 2022 года — инициатором выступил губернатор Александр Беглов. 23 июня 2022 года законопроект, касающийся сотен тысяч горожан, был утвержден в первом чтении в ЗакСе, а уже 29 июня его приняли в окончательном, третьем чтении. На следующий день, 30 июня, его подписал и сам губернатор.
Однако большинству жителей хрущёвок такая инициатива не особо приглянулась — горожане выступили против КРТ. В октябре 2022 года действие закона было приостановлено до 1 января 2024-го. При этом если на подписание закона у Беглова ушёл всего один день, на приостановку потребовалось пять.