В Василеостровском районном суде на заседании по делу «о фейках об армии» художницы Саши Скочиленко представили новое комплексное исследование. Над ним по просьбе защиты работали психолог, политолог и лингвист. Они проанализировали листовки, за которые судят девушку, другие заключения специалистов и экспертов, а также материалы дела в целом. В суде психолог рассказала, что девушка абсолютно верила в то, что распространяла. А политолог обратил внимание, что обвинять её в разжигании ненависти и вражды к армии РФ абсурдно: язык ненависти может обращён только к уязвимым социальным группам, которые подвергаются дискриминации. Оба они раскритиковали «экспертизу обвинения».
Саша Скочиленко — музыкант, художница, автор комиксов о ментальном здоровье, специалистка в области создания видеоконтента.
Уголовное дело о распространении «заведомо ложной информации о вооружённых силах» «по мотивам ненависти и вражды» (ч. 2, ст. 207.3 УК РФ) на Сашу завели после того, как она заменила несколько ценников в супермаркете на Васильевском острове на мини-листовки о ходе спецоперации и Владимире Путине. За это ей грозит до 10 лет лишения свободы.
Саша находится в заключении уже полтора года, несмотря на большое количество хронических заболеваний. Её интересы в суде представляют три адвоката — Юрий Новолодский, Яна Неповиннова, Дмитрий Герасимов, а также защитница Маргарита Кислякова.
Психолог: «Подсудимая хотела остановить страдания людей»
26 октября сторона защиты Саши Скочиленко огласила психологическую часть новой комплексной экспертизы. Специалистов попросили проанализировать листовки Скочиленко, экспертизу, на которой строится обвинение, и другие материалы дела.
В начале заседания в зал пригласили для допроса одного из авторов, психолога Веронику Константинову. Она эксперт сообществ ГЛЭДИС и Amicus Curiae (Гуманитарная экспертиза для справедливого правосудия), имеет не только психологическое, но и юридическое образование.
Психолог уверена:
Скочиленко, распространяя листовки, была убеждена в их правдивости и с их помощью лишь выражала своё мнение.
А значит, её действия нельзя расценивать как «распространение заведомо ложной информации» — мнение не может быть ложным.
Ввести в заблуждение, по мнению Константиновой, девушка никого не хотела — только призвать остановить боевые действия, остановить страдания и гибель людей. Психолог обращает внимание: на каждой листовке была табличка с призывом «Остановите ***!» — и он главный. Следствие же предоставило экспертам обвинения только отдельные фразы с бумажек, без этой подписи, без фотографий листовок — и они анализировали слова без контекста.
Психолог Вероника Константинова в коридоре суда. Фото: Анна Мотовилова / MR7
Нигде — ни в листовках Саши, ни в материалах её дела — психолог не видит «мотива ненависти и вражды» — равно как и «разжигания ненависти и вражды». Авторы экспертизы, лежащей в основе обвинения, явно путают эти понятия и используют инструменты для выявления одного — при поиске другого (это общее мнение специалистов, работавших над альтернативным заключением, о том же самом говорил лингвист Жарков). Эксперты обвинения «нужные» мотивы нашли, поэтому и в деле Скочиленко они есть как отягчающее обстоятельство.
На деле же, уверена психолог, девушка испытывала лишь чувство стыда и вины, связанное с понятием коллективной вины и ответственности.
Она находилась в состоянии фрустрации — не в силах изменить то, что приводит её в отчаяние.
Поэтому и скачала в интернете, а потом распечатала и подменила ценники на листовки.
Во всех заметках Скочиленко, которые есть в материалах дела, сквозит чисто гуманистический посыл: за мир, ненасилие, помощь людям, психотерапию, «теорию малых дел» — отмечает специалист Вероника Константинова. Это прямо противоположно «ненависти и вражде» к какой-либо социальной группе — тому, в чём её обвиняют.
Даже если она испытывала негативные чувства, например к Владимиру Путину, которому посвящена одна из листовок, это законом не запрещено, он социальной группой не является, и никаких призывов в отношении него девушка не распространяла. Такой вывод делает психолог Константинова.
Здесь нужно учитывать и общий эмоциональный фон в обществе, и заболевания Саши Скочиленко (биполярное аффективное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство).
— Мы наблюдаем реакцию подсудимой на те страдания, которые происходят в связи с проведением СВО. Тогда, когда она совершала эти действия (распространяла листовки. — Ред.), весной 2022-го, был другой эмоциональный фон. Как психолог я наблюдала сильную травматизацию людей. Такой человек [как Саша] начинает мучаться и сам. И он хочет, чтобы страдания других людей прекратились, — рассказала Константинова.
Распространяя листовки, девушка не ожидала, что кто-то расценит её действия как преступление. Единственное, о чём она думала, — что это немного странно и нестандартно. Об этом она рассказала сама во время судебной психиатрической экспертизы (позднее её изучили и авторы комплексной экспертизы). Она точно не хотела никому причинить зла — отмечает психолог.
«Обвинение пытается авторитетом научного знания обосновать неправомерные претензии»
Следующим в зал пригласили политолога Дмитрия Гончарова. Он профессор петербургской ВШЭ, доктор политических наук. Его включили в состав комиссии специалистов нового исследования в деле Скочиленко во многом потому, что в «экспертизе обвинения» тоже участвовал политолог — Ольга Сафонова из Центра экспертиз СПбГУ.
Во время допроса Гончаров сказал, что для анализа листовок девушки политолог не нужен — если говорить о научном подходе. Но уголовный процесс — больше, чем наука.
— На мой взгляд, обвинение пытается авторитетом научного знания обосновать неправомерные претензии, которые предъявляются таким гражданам, как Александра. Такие экспертизы — это большая работа по дискредитации социальных наук. Они обосновывают ограничение конституционных прав граждан России, — заявил Гончаров. Он отметил, что больше 40 лет занимается преподаванием и наукой и поэтому должен был это сказать.
Политолог Дмитрий Гончаров. Фото: Анна Мотовилова / MR7
Политолог «от обвинения» Ольга Сафонова ранее на суде говорила, что занималась проверкой фактов на листовках Скочиленко — и тем самым выявляла «фейки об армии». Гончаров сказал, что политологи не могут таким заниматься, поскольку это прерогатива следствия и суда.
Она же вместе с коллегой — лингвистом Анастасией Гришаниной установила в листовках Скочиленко «разжигание ненависти и вражды». По мнению политолога, искать язык ненависти в отношении армии — само по себе абсурдно. Во-первых, потому что это не социальная группа, а часть государственной машины, её институт — уверен Гончаров. Во-вторых, потому что, по его мнению, она не является дискриминируемой, уязвимой группой.
— Современная политическая наука знакома с таким явлением, как язык ненависти. Он связан с дискриминацией социальных групп и лишением их прав.
Например, чернокожих, женщин. Тот, кто распространяет язык ненависти, исходит из того, что она должна быть поставлена в более низкое положение по отношению к остальным. Обосновывает это и призывает изолировать, ограничить в правах. В нашем случае это вообще не может состояться, — прокомментировал Гончаров.
В политологической части нового комплексного заключения сказано, что в действиях Скочиленко нет «политического» как такового — потому что листовки не связаны ни с какой политической группой или организацией. Эти «ценники» лишь дают субъективную моральную оценку происходящему, считает Гончаров. Авторы листовок и Саша Скочиленко, которая их нашла в интернете, скачала и распространила, критикуют действия отдельных лиц — и эта критика была основана на ценностях жизни, свободы и личного достоинства. Право на такую критику закреплено в Конституции РФ, уверен Гончаров.
Следующее заседание по делу Саши Скочиленко состоится уже 27 октября.
Девушка Саши Скочиленко Софья Субботина пришла на заседание 26 октября в новой толстовке — с надписью «Этапом следовать может». С недавнего времени справки с такой фразой в начале каждого заседания оглашает судья Оксана Демяшева — сегодня она озвучила уже пятую. Близкие хотели передать Саше толстовку «Этапом следовать может» в СИЗО накануне суда, но не удалось: вещь не пропустили сотрудники изолятора, посчитав надпись провокативной.
Сегодняшняя справка была по традиции непонятно откуда и от кого: без разборчивой фамилии медика, без названия организации. Только дата, время, инициалы Скочиленко и одна-единственная фраза. При этом девушку в это время (утром накануне суда) никто не обследовал, говорит она. Судья приобщила бумагу к делу, а адвокат Юрий Новолодский призвал «не плодить липу».
Софья Субботина в окружении судебных приставов. Фото: Анна Мотовилова / MR7
P.S.
Полная информация о деле Саши Скочиленко и делах других петербуржцев, которых обвиняют в распространении «фейков об армии», — в спецпроекте MR7. Мы также сделали бот в Telegram, где даём оперативные данные о судах по ст. 207.3 УК РФ.