Новости

Военный суд зарегистрировал дело Дарьи Треповой* о теракте в Петербурге

Во Второй западный окружной военный суд (ЗОВС) Москвы поступило уголовное дело в отношении Дарьи Треповой*, обвиняемой в совершении теракта в кафе на Университетской набережной в Петербурге, пишет 20 октября «Фонтанка».

Дело пока не передали на рассмотрение, слушать его будет тройка судей. По версии издания, рассматривать его будут на выездном заседании в Петербурге и судьям придётся отправиться в командировку — как это было с судом над устроившими теракт в городской подземке. Защищает девушку адвокат Даниил Берман.

Напомним, в конце июля следственный комитет РФ предъявил Дарье Треповой* окончательное обвинение в преступлениях, предусмотренных пунктом «б» третьей части статьи 205 УК РФ, четвёртой части статьи 222.1 (террористический акт, совершенный организованной группой, повлекший умышленное причинение смерти человеку; незаконное ношение взрывчатых устройств, совершенное организованной группой). Максимальное наказание по этим статьям — пожизненное лишение свободы, однако, по второй части статьи 57 УК РФ женщин не могут осудить на срок больше 30 лет.

СПРАВКА

Теракт в кафе на Университетской набережной, 25, произошёл вечером 2 апреля. В результате инцидента погиб военкор Владлен Татарский, который проводил патриотическую лекцию в рамках мероприятий дискуссионного клуба «Кибер фронт Z». Также пострадали более 40 человек. Статуэтку со взрывчаткой в кафе принесла 26-летняя Дарья Трепова*. Её задержали на следующий день.

По делу также отправили под домашний арест Дмитрия Касинцева, в чьей квартире задержали Трепову*. Ему вменили статью 205.6 УК РФ (несообщение о преступлении). Как минимум до ноября Касинцев пробудет под домашним арестом.

*внесена в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.

share
print