Истории

Тысячи жителей Московского района не могут сменить управляющую компанию из-за ареста её активов

Тысячи жителей Московского района не могут сменить управляющую компанию из-за ареста её активов

Фото: Олег Золото / MR7

Жители 113 домов в Московском районе Петербурга оказались заложниками ареста активов управляющей компании «Пулковская усадьба». На июнь 2023 общая сумма долгов УК составила 47,5 миллионов рублей. Судебные приставы охотятся за деньгами компании ещё с 2021 года. Тем временем жильцы некоторых домов жалуются на подделку протоколов общих собраний и резкий рост тарифов, сами судятся с УК и пытаются сменить её на ТСЖ. Но пока безрезультатно: приставы настаивают, что именно деньги жителей должны погасить все долги «Пулковской усадьбы». И пока этого не произойдёт, никто из-под её власти выходить не должен.

СПРАВКА

Управляющая компания «Пулковская усадьба» появилась в 2020 году. Ей перешла часть домов, которые были в управлении холдинга ПАО «ГИТ». Уже тогда петербуржцы начали обращаться с жалобами к правоохранительным органам и в СМИ, сообщая о возможной подделке протоколов общих собраний.

Публичным акционерным обществом «ГИТ» на тот момент заинтересовалось МВД: одна из компаний в составе холдинга обанкротилась, другие были на грани. В 2022 было объявлено о заочном аресте главного акционера «ГИТ» — Гранта Агасьяна. Его заподозрили в хищении 73 миллионов рублей, которые холдинг получил как оплату за воду и отопление, но «Водоканалу» и ГУП ТЭК не передал.

Грант Агасьян — молодой миллиардер родом из Армении. Он вывел на московскую биржу ПАО «ГИТ» в свои 28 лет, холдинг рос за счёт скупки других управляющих компаний. У Агасьяна были активы и в строительном бизнесе, недвижимости, IT, а также земли в Ленобласти и Крыму.

Гендиректор УК «Пулковская усадьба» — Алексей Нечаев. Он же возглавляет УК «Строй-Сити», которая тоже была создана в 2020 году и «унаследовала» дома ПАО «ГИТ». До него «Пулковскую усадьбу» возглавляли Дмитрий Елисеев и Александр Горский. Сейчас Елисеев значится учредителем компании. На него же записано ещё 8 организаций в области ЖКХ.

«Пулковская усадьба»: история конфликтов

За пять лет работы УК «Пулковская усадьба» была привлечена к ответственности как минимум 144 раза — по инициативе жильцов и Госжилинспекции (это подтверждают данные ГИС ЖКХ).

В 2020 году, ещё на этапе перехода управления от ПАО «ГИТ» к «Пулковской усадьбе», горожане пожаловались в ГЖИ на подделку протоколов общих собраний: они настаивали на том, что не выбирали эту компанию, и требовали не передавать ей свои дома. Однако признать недействительным протокол общедомового собрания может только суд, о чём инспекция и напомнила горожанам.

Жители не успокоились и начали жаловаться депутатам. Например, муниципальному депутату МО «Новоизмайловское» Андрею Старикову они сообщили, что не знают никого, кто голосовал бы за «Пулковскую усадьбу». Горожане также рассказали, что им не приходят квитанции на оплату услуг ЖКХ и мусор вокруг их домов никто не убирает: на контейнерных площадках образовались свалки, деревья вокруг домов увешаны пакетами. Представители УК в общении с депутатом сослались на то, что компания только приступила к управлению и сейчас «переходный период».

Дошли жильцы домов и до прокуратуры Московского района. Правоохранители организовали проверку и признали, что нарушения действительно есть: так, люди не могли дозвониться ни до аварийно-диспетчерской службы, ни до должностных лиц компании, УК не смогла вовремя рассмотреть больше 280 заявок.

Неофициальная карта домов под управлением «Пулковская усадьба». Чтобы увидеть все зоны, необходимо уменьшить масштаб и двигаться на юг. Карта создана жителями домов

Уже в 2021 году с иском в суд обратился «Водоканал»: «Пулковская усадьба» задолжала ему тогда 1,1 миллион рублей. К концу года из-за долгов перед этой и другими организациями активы УК были арестованы, судебные приставы (ФССП) начали принудительно взыскивать деньги. Из заявления прокуратуры в начале 2022 года известно об общей сумме долгов «Пулковской усадьбы» в 60,3 миллиона рублей.

Параллельно суды принуждали управляющую компанию платить административные штрафы: например, штраф в 155 тысяч рублей был назначен за нарушение требований пожарной безопасности.

В 2022 году жильцы одного из домов на Пулковском шоссе в отчаянии обратились на телевидение. Они рассказали о неработающих лифтах, грызунах и тараканах, грязных парадных и отсутствии косметического ремонта. Однако квитанции с полным спектром услуг исправно приходили — платить было необходимо в том числе за уборку и работу лифтов. Районная администрация, ГЖИ и прокуратура были уже в курсе.

КСТАТИ

В 2023 суд приговорил к году условного срока одного из сотрудников «Пулковской усадьбы» — его признали ответственным за падение глыбы льда на ребёнка. По мнению суда, именно он оказался виновен в неуборке снега и сосулек с крыш.

Тем временем жильцы домов под управлением «Пулковской усадьбы» начали получать двойные квитанции за кабельное ТВ или квитанции от оператора, которого они не выбирали. УК в ответ на многочисленные вопросы заявила, что новый поставщик услуг выбран общим собранием. Прежний оператор, «Ростелеком», назвал действия УК незаконными.


Все эти несколько лет наиболее активные жители боролись за смену управляющей компании или создание в своём доме ТСЖ.

Те, кто не успели это сделать до ареста активов в 2021 году (то есть за «переходный период», когда «Пулковская усадьба» только начала управлять своими первыми домами) — уже не имеют такой возможности. Они пытаются, но ГЖИ не вносит изменения в реестр лицензий управляющих организаций, право на управление сохраняется за «Пулковской усадьбой».

Весной 2023, во время одного из прямых телеэфиров с участием главы Московского района, в студию поступило несколько сотен сообщений с жалобами на «Пулковскую усадьбу». Сейчас и администрация Московского района, и депутаты заявляют о поддержке петербуржцев. Создана рабочая группа для помощи пострадавшим от «Пулковской усадьбы» в смене формы управления. Но пока проблема не решена.

Жильцы некоторых домов продолжают кропотливо оспаривать через суд протоколы общих собраний, настаивая, что они поддельные. Они носят по судам протоколы и бюллетени своих общих собраний — за создание ТСЖ.

Жители: «Это крепостное право?»

Сторонники ТСЖ, юрист ГЖИ (слева) и представитель ФССП (на заднем плане) в коридоре суда. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Сторонники ТСЖ, юрист ГЖИ (слева) и представитель ФССП (на заднем плане) в коридоре суда. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Деятельностью УК недовольны не только жильцы домов в её управлении. Несколько организаций взыскивают долги с «Пулковской усадьбы» с помощью судебных приставов. Между шестерёнок этого механизма оказались собственники, которым надоело переплачивать за услуги и не видеть результат. Сейчас их деньги — это тот доход УК, за счёт которого она может погасить свои долги. Поэтому приставы решили наложить временный запрет на смену этой управляющей компании.

Самые дерзкие заложники ситуации подали в суд на судебных приставов — требуя признать незаконным ограничение на уход из-под власти УК. Жители подали иск против каждого пристава, кто участвовал в наложении такого запрета. Теперь в ситуации разбираются в арбитражном суде.

— Наш дом не собственность управляющей компании, поэтому на него не должен быть наложен арест из-за её долгов,

— говорит Никита Летов, инициативный житель дома на Краснопутиловской, 121а. — Мы сами провели общее собрание и избрали формой управления ТСЖ. Но УК принимала новые и новые протоколы с «участием» умерших и уехавших за границу жителей. Следственный комитет нам говорит, что бюллетень не является ценным документом, поэтому его подделка, видимо, не наказывается.

Никита купил квартиру в доме под властью «Пулковской усадьбы» в 2021 году. Как раз в тот период между жильцами дома и поставщиками воды, тепла, газа и электричества были заключены прямые договоры.

Сейчас в суде мужчина настаивает, что арест домов бессмысленен: поставщикам выгоднее взаимодействовать с жителями напрямую, что они давно и делают, а у УК долги только растут, несмотря на 113 домов в распоряжении.

Инициативный житель Никита Летов. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Инициативный житель Никита Летов. Фото: Анна Мотовилова / MR7

«Водоканал» уже сам обращался к ФССП с ходатайством снять запрет на смену управления в домах, подконтрольных «Пулковской усадьбе» (документ есть в распоряжении MR7) — но приставов это не впечатлило.

Летов приводит цифры из ответов на запросы от самой ФССП.

Сумма долгов УК «Пулковская усадьба» составляла:

на 25 января 2023 — 35,5 млн рублей;

на 23 июня 2023 — 47,5 млн рублей.

За полгода долг только увеличился. Впрочем, если сравнить с данными прокуратуры за 2022 год, то прогресс всё же есть (напомним, было 60,3 миллиона долгов).

Поддержать позицию Никиты Летова и ТСЖ «Краснопутиловская 121а» в суд приходят жители других домов УК «Пулковская усадьба».

— По моим ощущениям, управляющая компания в принципе не появляется в нашем доме. Единственное, что мы от неё видим — это счета, листки дежурств и протоколы общих собраний, которые мы считаем фиктивными, — рассказывает Ольга Свинцицкая из Авиагородка, она живёт в доме на Пилотов, 16, корпус 2. — В сентябре 2022 стоимость услуг выросла в среднем на 80%.

Мы тоже создали ТСЖ, но не можем получить управление домом. Сейчас я через суд пытаюсь оспорить два протокола общих собраний.

Ольга рассказывает, что ГЖИ отказались вносить изменения в реестр лицензий, ссылаясь не только на арест активов «Пулковской усадьбы», но и на очередной новый протокол общего собрания от УК. А доказывать подделку голосов — это, увы, дорогое удовольствие. Графологическая экспертиза одного бланка стоит порядка 8000 рублей. Однако в суде пошли жителям навстречу, поскольку история распространённая и у людей обычно нет денег на такую экспертизу. Чтобы оспорить подлинность голосования, есть вариант проверить: нет ли среди «проголосовавших» людей, которые давно умерли, сменили имя, уехали из страны, продали квартиру в этом доме. Сейчас активисты ТСЖ как раз ищут такие несоответствия, чтобы «разбить кворум» и признать голосование недействительным.

Инициативная жительница Ольга Свинцицкая. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Инициативная жительница Ольга Свинцицкая. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Всего сейчас борются за ТСЖ вместо «Пулковской усадьбы» как минимум 15 домов — рассказывают сторонники самоуправления.

— Но у тех, кто собирает с нас деньги, конечно же, есть задача удержать дома под своим контролем, не дать людям свободу. Это по сути крепостное право, — отмечает Никита Летов.

ФССП: «Если мы снимем запрет, то ничего не взыщем»

— Нет оснований снимать запрет [на смену управляющей организации]. Если мы снимем его по всем домам, то мы ничего не взыщем. Сейчас хоть что-то поступает, — взволнованно сказал представитель ФССП в суде.

Проблему обсуждают уже в арбитражном апелляционном суде. Первая инстанция — Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти — рассмотрела иски против приставов и признала их действия незаконными. Они решили обжаловать это решение, поэтому жители радоваться не спешат.

Арбитражный апелляционный суд с участием этих же судей недавно принял решение по иску против другого пристава: его действия законны, а вот ГЖИ неправильно трактует ограничения. Но сейчас ход мысли другой.

— А если долги не связаны с управлением домами? — размышляет одна из судей (иск рассматривает коллегия из трёх человек).

Дом на Краснопутиловской, 121а, жители которого судятся с судебными приставами за право на ТСЖ. Фото: 2gis

Дом на Краснопутиловской, 121а, жители которого судятся с судебными приставами за право на ТСЖ. Фото: 2gis

На заседание пришёл представитель компании, которой УК «Пулковская усадьба» задолжала денег — это УК «Жилищный сервис» (не поставщик воды или тепла, а другая управляющая компания!). Он поддержал позицию ФССП: запрет сохранить, иначе денег не взыщем. Примечательно, что гендиректор «Жилищного сервиса» и учредитель «Пулковской усадьбы» — это одно лицо, Дмитрий Елисеев. Получается, одна подчинённая ему компания должна денег другой — родственной.

Представители самой «Пулковской усадьбы» не явились. Впрочем, по словам сторонников ТСЖ, в судах её часто представляет по доверенности тот же человек, который выступал за «Жилищный сервис» в этот раз. Он отказался от каких-либо комментариев MR7.

Между тем суде выступил юрист Госжилинспекции.

— Не должно допускаться нарушение прав граждан на самоуправление.

Но должен быть соблюдён и баланс интересов, — сказал на заседании юрист ГЖИ Максим Лазарев.

В итоге суд не стал торопиться с решением и попросил пристава принести документы, по которым можно было бы понять: с чем связаны накопленные долги — и должны ли за них расплачиваться жильцы домов.

ГЖИ: В городе есть успешные примеры перехода на ТСЖ 

Рюкзак-чемодан с документами голосования за ТСЖ. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Рюкзак-чемодан с документами голосования за ТСЖ. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Юрист ГЖИ Максим Лазарев рассказал MR7, что инспекция в целом на стороне горожан и вносит изменения в реестр управляющих организаций всегда, когда для этого есть законные основания. То есть если жильцы дома провели общее собрание и выбрали ТСЖ, либо новую УК, и передали документы в ГЖИ — то управление должно перейти в руки той структуры, которую они выбрали.

Но силу имеет только последнее собрание собственников, поэтому если кто-то провёл новое в этом же доме и с другим результатом — то право управления определяется им. Есть даже неформальное название для этого — «велосипед».

Жителям трудно победить УК в этой игре, потому что у компании есть в распоряжении их же деньги. Она может сколь угодно создавать протоколы общих собраний.

Жильцам же необходимо искать дополнительные средства и время на то, чтобы по-настоящему провести собрание собственников (получить выписки из ЕГРН, составить и распечатать документы, обойти всех соседей и договориться), а потом оспаривать через суд протоколы УК.

И, конечно, ГЖИ, передавая или сохраняя право управления домом, не может нарушать ограничения, наложенные приставами — напоминает юрист инспекции. Но если подобных ограничений нет, то инспекция утверждает переход власти от одной УК к другой или от УК к ТСЖ.

— Например, жители успешно меняли УК на ТСЖ в Адмиралтейском и Выборгском районах Петербурга, — говорит Максим Лазарев.

Смогут ли желающие вырваться из-под управляющей компании «Пулковская усадьба» — станет известно нескоро. Судебные тяжбы продолжаются, у компании достаточно ресурсов этому противостоять.

Участники и слушатели арбитражного процесса. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Участники и слушатели арбитражного процесса. Фото: Анна Мотовилова / MR7

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Кудрово отчаявшиеся сторонники ТСЖ пытаются силой отобрать власть у управляющих компаний. Зимой это сделали жильцы дома на Областной, 1. Летом — попробовали активисты двух домов на Пражской.

share
print