Истории

Предновогоднее восстание в Кудрово. Объясняем, что произошло

Из-за чего спорят ТСЖ и УК в самом большом жилом доме Европы.

Анна Мотовилова

ЖК «Новый Оккервиль» на Областной, 1. Скриншот видео застройщика «Отделстрой» (otdelstroy.spb.ru)

С 27 декабря Петербург и Ленобласть наблюдают за открытым противостоянием жильцов ЖК «Новый Оккервиль» и управляющей компании «Капитал-Комфорт» (входит в группу компаний «Наш дом»). Люди настаивают на том, что создали ТСЖ — и УК пора передать дела и покинуть помещения. Представители «Капитал-Комфорта» отказываются уходить и пытаются отстоять территорию. Они вызывают на помощь полицию. На улице оказываются то одни, то другие. За эти несколько дней в доме частично пропадала вода и диспетчерская связь в лифте, а задержанными оказались десять человек. Председателю ТСЖ объявлено предостережение о недопустимости проведения митингов и массовых мероприятий без согласования.

MR7 попробовал разобраться, что происходит. Мы изучили публичную позицию УК, пообщались с председателем ТСЖ и попросили юриста дать экспертную оценку ситуации.

Неизвестные оттаскивают председателя ТСЖ Алексея Васькова от диспетчерской дома. Скриншот видео очевидцев из чата «Кудрово. Областная, 1»

СПРАВКА

ЖК «Новый Оккервиль», расположенный на улице Областной, 1, в Кудрово, называют самым большим домом в Европе. Это 25-этажная новостройка на 3 708 квартир. В ней живут около 10 000 человек.

Застройщик — компания «Отделстрой». Первая очередь жилья была сдана в 2014 году. С первых лет дом эксплуатирует группа управляющих компаний «Наш дом», связанная с застройщиком и с муниципальным депутатом от «Единой России» Андреем Юпатовым. Сначала «Отделстрой» сам выбрал управление «Нашего дома», потом группа компаний выиграла тендер и сохранила свои позиции.

Восставшие жильцы жалуются на непрозрачность расчётов оплаты жилищно-коммунальных услуг, на осыпающиеся стены, постоянные прорывы труб и неспособность компании справиться с проблемами дома. Собственники пытаются перейти на управление ТСЖ с 2017 года.

Хронология: восстановлена со слов участников событий и по данным «ОВД-Инфо»*


Жильцы дома и сотрудник управляющей компании. Скриншот видео Sota

16 августа — 10 ноября — проведено собрание собственников, по итогам которого ТСЖ выбрано в качестве формы управления. Участники инициативной группы, созданной ещё в 2017 году, общались с жильцами онлайн и офлайн, ходили собирать подписи по квартирам. В собрании приняли участие собственники 62% площадей. 56% голосов отданы за ТСЖ. Протокол подписан 18 ноября.

После этого ТСЖ «Областная 1» заключило договор с подрядной организацией ООО УК «Инженер-Сервис», специалисты которой обслуживают соседние дома.

14 декабря — Представители ТСЖ отправили по электронной почте УК «Капитал-Комфорт» уведомление о необходимости передать полномочия ТСЖ.

27 декабря — Члены ТСЖ вместе с подрядчиком решили приступить к управлению домом. По словам председателя ТСЖ Алексея Васькова, выбран именно канун Нового года просто потому, что это были ближайшие удобные даты.

Началось освобождение помещений от представителей УК. Их попросили уйти, забрав свои вещи. Также началась инвентаризация, приёмка, работа новой аварийной службы, обслуживание общедомового имущества.

Управляющая компания также продолжала выполнять свои функции.

Среди вынужденных уйти с рабочего места был охранник от управляющей компании. Вскоре представители «Капитал-Комфорта» сообщили о его смерти и написали заявление в полицию.

28 декабря — Приехали сотрудники отдела полиции № 128 Всеволожского района во главе с начальником Сергеем Коротковым. Представителей ТСЖ попытались уговорить освободить хозяйственные помещения. Они отказались. Девятерых жильцов дома, среди которых был и Алексей Васьков, задержали. Сразу после этого диспетчерскую вновь заняли представители управляющей компании «Капитал-Комфорт».

Управляющая дома от УК «Капитал-Комфорт» Елена Черкасова общается с жильцами. Скриншот видео Sota

Семерых жильцов отпустили менее чем через два часа. Двоих, включая председателя ТСЖ Алексея Васькова, отвезли в отдел и держали там до глубокой ночи. На Васькова был составлен протокол по статье 19.1 КоАП («Самоуправство»). После полуночи мужчина вернулся на Областную, 1.

Тем временем в доме произошла авария: без воды осталась часть квартир на верхних этажах, в том числе квартира семьи Алексея Васькова. Из-за прорыва трубы перестало работать насосное оборудование в нескольких парадных.

Сотрудники УК вместе с председателем государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Ленобласти Михаилом Василенко пытались взломать дверь в диспетчерскую, объясняя это необходимостью взять из неё ключи от подвалов. Вокруг собралась возмущенная толпа местных жителей — порядка 200 человек.

Выломать дверь в диспетчерскую не удалось. По предложению Васькова представители ГЖИ, УК и ТСЖ вместе пошли в парадную, где произошла авария, и вскрыли дверь в подвал. Повреждённую трубу починили, насосное оборудование запустили. По словам председателя ТСЖ Васькова, труба была повреждена «как будто ломом».

29 декабря — Утром «бородатые люди» сломали замок в один из подвалов, через который можно попасть в диспетчерскую. Выгнали из диспетчерской представителей ТСЖ. Сотрудник УК «Капитал-Комфорт» начал менять замок на внешней двери диспетчерской. Алексей Васьков пытался подойти к нему, а четверо «бородатых мужчин» не давали этого сделать. В конце концов к ним присоединились ещё двое мужчин. Вшестером они схватили Васькова и швырнули на асфальт. После замены замка крепкие мужчины вместе с сотрудниками УК заперлись в диспетчерской.

Председатель ТСЖ Алексей Васьков и ещё один житель дома в окружении неизвестных. Скриншот видео очевидцев из чата «Кудрово. Областная, 1»

Толпа жильцов дома вместе с Алексеем Васьковым пришла в диспетчерскую через подвал одной из парадных. «Бородатые мужчины» пытались не пустить их, но не смогли. Васьков открыл уличную дверь диспетчерской изнутри и впустил полицию, которая уже приехала по чьему-то вызову.

Вскоре на место подъехали начальник 128-го ОП Всеволожского района Сергей Коротков и заместитель начальника УМВД по Всеволожскому району Николай Моргунов. Они пытались убедить представителей ТСЖ в их неправоте с точки зрения закона, а лидеры ТСЖ настаивали на обратном. Алексею Васькову вручили предостережение о недопустимости проведения массовых мероприятий и митингов без согласования. После этого полицейские уехали.

Алексей Васьков записал публичное видеообращение к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко с просьбой урегулировать ситуацию. Другие жильцы дома начали отправлять ему письменные обращения.

Вечером к дому приехали два автобуса-автозака с силовиками, внешне похожими на ОМОН. По информации задержанных, это был полицейский полк. Увидев сообщение об этом в чате дома в Telegram, люди начали выходить на улицу, чтобы разобраться, что происходит.

Некоторое время толпа людей и полицейские в шлемах просто стояли рядом. Местные жители угощали друг друга чаем и сладостями, общались между собой.

Автобус полиции у дома на Областной, 1. Скриншот видео очевидцев из чата «Кудрово. Областная, 1» 

Через 15 минут силовики уехали, но жильцы верхних этажей заметили, что они просто отъехали в сторону. Через полчаса полиция вернулась. Сначала был задержан один из проходящих мимо жильцов. А после этого — Алексей Васьков, который хотел узнать, что происходит. Задержанных увезли в 128-й отдел полиции. Из диспетчерской выставили всех представителей ТСЖ, впустили сотрудников УК.

Алексея продержали в отделе примерно до 2:00, а потом отвезли в УМВД по Всеволожскому району. Там он узнал о заведении уголовного дела по статье 330 Уголовного кодекса («Самоуправство», максимальное наказание — пять лет лишения свободы). Васькову сообщили, что он проходит по нему как свидетель.

Задержание одного из местных жителей. Скриншот видео Sota

30 декабря — Сотрудники управляющей компании предложили ТСЖ трёхстороннюю встречу вместе с администрацией МО «Заневское городское поселение». Встреча состоялась.

СПРАВКА

Примечательно, что группа управляющих компаний «Наш дом» (в которую входит «Капитал-Комфорт») связана с депутатом МО «Заневское городское поселение» от «Единой России» Андреем Юпатовым (депутат с 2019 года). Он учредитель и генеральный директор 11 из 17 компаний в составе этой группы. «Капитал-Комфорт» не в их числе, но владелица компании — вероятно, его родственница Оксана Юпатова. До этого домом на Областной управляла компания Юпатова «Наш дом — Кудрово-Сити». Администрацию муниципалитета, которая проводила трехстороннюю встречу, возглавляет ещё один член «Единой России» — Алексей Гердий.

31 декабря — ночью председатель ТСЖ Алексей Васьков рассказал о новых протечках систем водоснабжения и канализации, которые он обнаружил во время обхода в нескольких подвалах. Там же была найдена надпись с оскорблениями в арес жителей нескольких квартир.

Управляющая компания: «Действия Васькова и организованной им группы лиц повлекли смерть человека»


Группа управляющих компаний «Наш дом» опубликовала в своих соцсетях разъяснение ситуации с многочисленными обвинениями в адрес ТСЖ.

В частности, УК обвиняет представителей ТСЖ:

— в том, что они препятствовали устранению аварии;

— в совершении «диверсий» (повреждении систем связи в лифтах);

— привлечении охранного предприятия к насильственному освобождению помещений;

— в доведении до смерти охранника УК, «выкинутого из помещений многоквартирного дома».

Алексея Васькова также уличают в систематической неоплате коммунальных услуг. Долг его семьи составляет, по информации УК, больше 100 000 рублей.

«Уважаемые собственники, данная группа лиц явно поглощена только своей идейной борьбой и безразлично относится к вашим потребностям пользоваться лифтом и быть обеспеченными водоснабжением и водоотведением. Устраивая скандалы и провокации, ценой нарушения закона, общественного порядка, прав и законных интересов собственников, они подпадают под действие законодательства — именно такие действия определены законом как противоправные», — сказано в публикации закрытого сообщества в ВК «Группа управляющих компаний «Наш дом»» от 29 декабря.

На официальном сайте «Нашего дома» опубликовано несколько разоблачений ТСЖ с карикатурами на членов инициативной группы.

MR7 попробовал связаться с представителями УК «Капитал-Комфорт» и группы «Наш дом», но ни по одному из телефонных номеров дозвониться не удалось.

Алексей Васьков: «Мы сами для них — объект эксплуатации»


Алексей Васьков. Скриншот видео Sota

Договориться об интервью с председателем ТСЖ Алексеем Васьковым оказалось несложно. Он отметил, что освещение ситуации способно помочь местным жителям в решении проблемы. Полную аудиозапись интервью он выложил в telegram-чат своего дома.

MR7: Как давно развивается этот конфликт с управляющей компанией?

Алексей: С 2014 года, когда квартиры получили собственники первой очереди (странные поборы начались уже на стадии выдачи ключей).

MR7: Когда вы стали консолидироваться с местными жителями, чтобы сменить УК на ТСЖ?

Алексей: С 2017 года. У нас есть группа дома в ВК. Мы там общались, обсуждали, что происходит. И большой группой жителей пришли к выводу, что происходит нечто плохое. Уже тогда были постоянные перебои с водой, обсчёты. Мы решили, что будем сообща отстаивать наши права и возьмем курс на создание ТСЖ. О своих намерениях мы объявили всем соседям: что создаем инициативную группу.

В 2018 году нам удалось провести общее собрание собственников, на котором был поставлен вопрос о смене формы управления на ТСЖ. Но тогда мы не набрали кворума.

MR7: В 2018 году не получилось создать ТСЖ. За эти несколько лет какая работа велась в этом направлении?

Алексей: Нашей задачей было обеспечить общение людей друг с другом, чтобы мы стали единым сообществом. В нашем доме живёт в три раза больше людей, чем в некоторых городах. Например,

в Костромской области есть город Кологрив с населением меньше 3 000 человек. У нас в доме живет порядка 10 000 человек. У них в городе есть суд, своя полиция, больница. А у нас нет ничего из этого.

MR7: Могли бы вы объяснить, чем плоха управляющая компания — настолько, что многие хотят ее сменить? На видео с места конфликта люди говорят, что стены дома осыпаются, часто прорывает трубы. Есть что-то ещё?

Алексей: Сейчас я объясню ключевой момент. Сами коммунальщики из УК говорят, что они «эксплуатируют» дома. Это слово очень хорошо отражает суть явления. Ты включаешь обогреватель, эксплуатируешь его — и он тебя греет. Они эксплуатируют наш дом — и наш дом их греет. В финансовом плане. И мы сами для них — объект эксплуатации.

Фасад в верхней части нашего дома трескается, кирпичи отваливаются. Вдоль всего периметра дома установлены сетки, чтобы кирпичи никого не прибили. Но сама проблема не решается.

Плюс, я считаю, нас обворовывают. Каким образом — будем разбираться и доказывать.

MR7: УК в своей закрытой группе в ВК опубликовала разъяснения с обвинениями вас в разных преступлениях. Например, написано, что представители ТСЖ отключили лифтовое оборудование. Это имеет отношение к реальности?

Алексей: В УМВД Всеволожского района меня допрашивали об этом. Интересно, что всё это произошло, когда я находился уже в полиции. К моему приезду в некоторых лифтах всё уже было восстановлено. Суть поломки заключалась в том, что некто вырвал в диспетчерской провода из коммутирующего устройства.

MR7: Вы в свою очередь планируете писать заявления в полицию, прокуратуру, обращаться в суд? В связи с клеветой на вас, например?

Алексей: Мне сейчас не до этой бури в стакане. Если у меня появляется юридический ресурс, я лучше направлю его на полезное дело для нашего дома.

MR7: Но вас обвиняют даже в причинении смерти, по сути, в убийстве.

Алексей: Сказать можно всё что угодно. Пусть с этим разбираются правоохранительные органы.

Естественно, я никого не убивал и ничьего убийства не организовывал. 

Я этого пожилого мужчину видел 27 декабря в помещении ТСЖ. И меня уже об этом допрашивали. Когда мы с этим человеком разговаривали, он спокойно собирал вещи. Он сказал, что он охранник, сидел тут от УК. Никто этого мужчину пальцем не трогал, никто на него не кричал и ничем не угрожал. При мне по крайней мере. Он собрал свои вещи и вышел из помещения. Я его потом видел на улице. Жалко человека. Мои соболезнования его семье. Я хорошо понимаю, что значит потерять близкого. И никому не желаю подобного.

Если даже меня изолируют от общества коррумпированные чины — у нас в ТСЖ есть ещё люди. Команда, которая проводила общее собрание, состояла из нескольких десятков человек. Один я бы это не потянул. Так что все эти происки бесполезны.

Юрист: Речь идёт о колоссальных суммах, о сотнях миллионов рублей

ЖК «Новый Оккервиль» на Областной, 1. Скриншот видео застройщика «Отделстрой»

Редакция MR7 обратилась за комментарием к петербургскому юристу по спецвопросам в жилищной сфере Роберту Шувалову.

MR7: Как оцениваете ситуацию на Областной, 1, в целом?

Юрист: Если эта УК действительно связана с застройщиком, как об этом говорят представители ТСЖ, то сменить её сложно. Но я знаю успешные примеры, лично участвовал в таких делах.

Честно говоря, даже не представляю, как в таком большом доме удалось организовать собрание собственников. Протокол собрания должны подписать все собственники, проголосовавшие за создание ТСЖ. Если организаторам это действительно удалось, то это титаническая работа.

Скорее всего, УК подаст иск на признание решения общего собрания недействительным. На это есть полгода с момента подписания протокола. Или же может быть якобы проведено ещё одно собрание — и принято решение о выборе УК в качестве формы управления.

Нарисованный протокол другого собрания — это то, чего следует ожидать.

Каждое новое решение собрания собственников заменяет предыдущее по тому же вопросу. В кругу юристов это называют «велосипедом». И, к сожалению, жильцам трудно противостоять этому, потому что они собрание собственников организуют по-настоящему и за свой счёт (необходимы деньги на выписки из ЕГРН, бумагу, картриджи для принтера). А у УК есть собранные с жильцов деньги.

К сожалению, обычно фальсификаторы остаются безнаказанными. Крайне сложно доказать вину тех, кто это организовал. Или даже просто привлечь к ответственности исполнителей. Чтобы доказать сам факт подделки, необходимо провести почерковедческую экспертизу по бюллетеням, это обойдется в 5-10 тысяч рублей за подпись. А чтобы привлечь исполнителей к уголовной ответственности, они в идеале должны сами признаться в содеянном — такова правоприменительная практика.

Доказательством того, что фальсификация совершена группой лиц по предварительному сговору, обычно никто не занимается. Зря, потому что речь идёт о колоссальных суммах: о десятках миллионов, сотнях миллионов рублей в зависимости от размера дома.

MR7: Каков законный порядок смены управляющей компании на ТСЖ? Как быстро УК должна передать дела ТСЖ и освободить помещения?

Юрист: Управляющая компания работает на основании договора и лицензии. Жилищная инспекция (ГЖИ) ведёт реестры домов, за которые отвечает та или иная УК. При смене формы управления ТСЖ должно направить в жилинспекцию пакет документов о принятии такого решения собранием собственников. После рассмотрения документов инспекция принимает решение об исключении адреса из реестра домов, за которые отвечает прежняя УК.

До исключения дома из этого реестра управляющая компания сохраняет свои полномочия.


Если она не лишена лицензии, сохраняется право управления многоквартирным домом.

Жилищная инспекция может принять решение и об отказе в исключении из реестра. В таком случае она должна мотивировать это для ТСЖ. Решение об исключении необходимо мотивировать для управляющей компании, если возникают вопросы.

По опыту могу сказать, что в среднем полгода уходит на принятие такого решения ГЖИ.

Это на территории Петербурга, в Ленобласти сроки могут отличаться. Инспекция имеет право продлевать срок рассмотрения вопроса, мотивируя это необходимостью получить дополнительные сведения.

Решение ГЖИ может быть оспорено в суде.

*Признана минюстом РФ иностранным агентом.

Сетка, защищающая прохожих от фрагментов фасада. Скриншот видео Sota

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.