Как и обещали, мы съездили в гериатрический центр Лодейного Поля, где уже больше года живет мариупольская беженка Светлана Григорьевна, и передали ей те вещи, о нехватке которых она говорила при нашей прошлой встрече — телефон, радиоприёмник и пожертвования от читателей — на них бабушка наконец-то сделает новые очки. Спасибо всем, кто помог собрать средства!
В начале мая MR7 рассказал историю Светланы Григорьевны — ещё в прошлом году, в начале «спецоперации», её эвакуировали из Мариуполя в Ленинградскую область и разместили в гериатрическом центре в Лодейном Поле. За год бабушка потеряла мужа, который не смог пережить дорогу, затем, чтобы получить российский паспорт (другие документы остались в Мариуполе) она доказывала cоцслужбам, что действительно является беженкой. Всё это время бабушка жила без телефона, денег и столь любимой ею музыки, а в последние месяцы лишилась и очков.
Больше всего она переживала из-за музыки — в гериатрическом центре «культурных» вечеров прослушивания классики, какие были у них с мужем в Мариуполе, не устраивают. MR7 передал Светлане Григорьевне небольшой радиоприёмник.
— Мне иногда так хочется Баха, или Шопена, например.
Но я попробую и современную музыку послушать. Знаете, этот приёмничек такой же, как был у меня в Мариуполе.
Я дома иногда ловила интересные станции с новой музыкой. Настроение ведь всякое бывает, — рассказала бабушка.
Бабушка планирует с радио гулять по территории центра — это почти единственное её развлечение. В отличие от соседок по палате, телевизор она не смотрит, а последние месяцы не могла и читать — у очков сломалась дужка. Купить новые Светлана Григорьевна планировала с первой российской пенсии или после того, как получит единовременные пособия для беженцев. Других денег у женщины не было. Однако ни того, ни другого бабушке пока так и не выплатили. Поэтому на собранные читателями MR7 средства Светлана Григорьевна сделает новую оптику и наконец-то сможет изучить выписанные из библиотеки гериатрического центра книги об Александре I.

Все привезённые нами вещи — телефон, радиоприёмник и зарядку — Светлана Григорьевна бережно сложила на своей тумбочке. Фото: Дарья Дмитриева / MR7
Также женщина планирует самостоятельно решать вопрос о назначении ей пенсии — до этого она лишь изредка звонила в социальные службы, чтобы узнать о ходе оформления её документов. Телефон приходилось просить у соседок или искать юриста центра, которая навещает бабушек раз в несколько недель. Несмотря на то, что спустя год жизни без документов российский паспорт она всё-таки смогла получить, первые пенсионные выплаты ей обещают только в июле.
— Я его так бережно храню, этот паспорт, никому не отдам. Заведующая в центре предлагала отнести его в общий сейф, я сказала «нет, сама буду сторожить!» — шутит Светлана Григорьевна.
Остальной «бюджет» Светлана Григорьевна хочет потратить на «что-то к чаю». На еду в центре Светлана Григорьевна не жалуется — говорит, что в рационе много капусты и «буряка» (свеклы). Однако иногда хочется и «сладенького». Поэтому бабушка планирует купить для себя и соседок немного конфет и зефира, который она очень любит.
УДАЛОСЬ СОБРАТЬ
За время сбора для Светланы Григорьевны было совершено 14 переводов на банковские карты главреда на общую сумму 10082 рубля 28 копеек.
* Ниже указаны все переводы по данным выписки с карты Сбербанка и банка Tinkoff. Вы можете проверить, дошёл ли ваш перевод. В списке ниже приведено время транзакции, а также в большинстве случаев инициалы переводившего (по части переводов банк не предоставил данных по плательщику, по части указаны имя и отчество или имя и первая буква фамилии). Если вам нужна более полная информация, вы можете обратиться на почту редакции [email protected] и мы предоставим сведения, какие доступны из банковской системы держателю карты.
2 мая
16:46 — С.Б. +200 (Сбер)
18:47 — В.К. + 1000 (Тинькофф)
19:34 — М.С. + 282,28 (Тинькофф)
19:34 — М.Ч. +500 (Тинькофф)
21:45 — Д.К +2000 (Тинькофф)
21: 50 — Е.С. +100 (Сбер)
3 мая
11:12 — О.В. +1000 (Сбер)
12:20 — со счёта в банке «Санкт-Петербург» +1000 (Тинькофф)
4 мая
19:14 — П.К. +1000 (Сбер)
23:53 — С.В. +1000 (Сбер)
5 мая
8:18 — перевод со счёта в банке «Хоум Кредит» +300 (Сбер)
12:18 — В.Ю. +200 (Тинькофф)
6 мая
21:41 — В.К. +1000 (Сбер)
8 мая
10:53 — Д.С. +500 (Тинькофф)
Наш SMM-специалист Дмитрий Абрамов передал для Светланы Григорьевны смартфон Xiaomi, а корреспондент Дарья Дмитриева нашла радиоприёмник на батарейках.

Новая техника бабушки и конверт с собранными средствами. Фото: Дарья Дмитриева / MR7
Сетевое зарядное устройство для телефона — 499 рублей;
SIM-карта Теле2 с абонентской платой на два месяца вперёд — 600 рублей;
Итог: 1099 рублей.
9000 рублей мы передали Светлане Григорьевне для покупки хороших очков и гостинцев. MR7 благодарит всех читателей, кто перевел деньги или помог распространить информацию о бабушке!