Новости

Цитату Сартра признали запрещенным материалом

Прокуратура Приморского района добилась запрета на распространение высказывания с критикой антикоммунистов.

Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Приморский районный суд 28 марта признал русский перевод высказывания французского философа Жан-Поля Сартра «унижающей достоинство человека по мотивам политической, идеологической или нравственной вражды». Теперь за репост или размещение в интернете картинки, где изображены «мужчина в очках и цитата», может грозить штраф. Само высказывание содержит критику антикоммунистов.

Справка

С цитатой Сартра прокуратура Приморского района боролась почти три года: в 2020-м к ответственности за распространение мыслей французского философа пытались привлечь члена КПРФ Алексея Филиппова. Он ещё в 2017 году репостнул к себе на страницу в соцсети «ВКонтакте» теперь уже запрещенное выражение. За что и получил штраф в 10 тысяч рублей в феврале 2022 года.

Однако одним коммунистом прокуратура не ограничилась и решила запретить распространение не только самой фразы, но и картинки — «компиляции фотографии мужчины в очках и цитаты». Найти этот материал смогли на 43 сайтах. Однако в ходе разбирательств выяснилось, что большинство этих ссылок ведут на и так уже заблокированные в России соцсети. По итогу из оставшихся 15 сайтов идентифицировать смогли лишь двух владельцев интернет-страниц.

На последнем судебном заседании не было ни заинтересованных лиц, ни ответчиков, ни адвокатов. Пришла только прокурор — во время прошлого заседания Филиппов вышел из дела (ранее он был заинтересованным лицом в нём). Второе заинтересованное лицо, профессор Сергей Фокин, который перевёл тексты Сартра и теперь уже запрещенную цитату на русский язык, так и не появился в суде. Как и почти все ответчики — за исключением представителей сайта CONT LLC, которые решили посетить заседание уже после того, как их исключили из иска. Никто из владельцев интернет-ресурсов, к которым были вопросы у прокурора, так и не ответил на приглашение суда. Возможно, потому что некоторые из них находятся в других странах — к такому выводу пришла прокуратура.

Однако на решение судьи это не повлияло — требование прокуратуры признать картинки с высказыванием Сартра запрещенной к распространению в интернете информацией удовлетворили, а доступ к оставшимся шести сайтам, которые за время разбирательства так и не удалили высказывание, теперь будет ограничен.

share
print