
Член КПРФ Алексей Филиппов во время судебного процесса в 2022 году. Фото: Анастасия Романова / MR7
В Приморском районном суде 21 марта в очередной раз разбирались, является ли фраза французского философа Жан-Поля Сартра «унижающей достоинство человека по мотивам политической, идеологической или нравственной вражды». На этот раз, впервые за четыре заседания, в суд пришёл представитель одного из ответчиков — владелец сайта, которого прокуратура планировала привлечь за цитирование. Другой участник процесса, заинтересованное лицо коммунист Алексей Филиппов, решил, наоборот, покинуть дело.
Цитату философа Жан-Поля Сартра с характеристикой «всякого антикоммуниста» на своей странице в соцсети «ВКонтакте» опубликовал член КПРФ Алексей Филиппов ещё в 2017 году. Спустя три года прокуратура начала подозревать мужчину в разжигании ненависти или вражды и возбудила дело по соответствующей статье (20.3.1 КоАП РФ) о признании репоста экстремистским.
За исключением одного репоста, цитата давно умершего писателя к Филиппову не имеет никакого отношения. Однако суд решил иначе — в феврале 2022 года коммуниста признали виновным и оштрафовали на 10 тысяч рублей.
Но и на этом судебные тяжбы коммуниста не закончились: в сентябре прошлого года прокуратура решила запретить распространение не только самой фразы, но и картинки — «компиляции фотографии мужчины в очках и цитаты», отмечают в материалах дела. Именно такой материал репостнул себе Филиппов. В новом судебном процессе член КПРФ, Роскомнадзор и переводчик Сартра (в том числе и спорной фразы) Сергей Фокин выступают заинтересованными лицами. Прокуратура же требует привлечь к ответственности и заблокировать сайты, на которых распространялась эта самая «компиляция» — изначально в деле фигурировали 43 ссылки. Однако в ходе разбирательств выяснилось, что большинство из них ведут на и так уже заблокированные в России соцсети. Но даже из оставшихся 15 сайтов прокурору удалось найти и идентифицировать только двух владельцев интернет-страниц.
На четвёртом заседании в Приморском суде в очередной раз ждали автора перевода Сергея Фокина — так как прокуратура планирует запретить фразу именно на русском языке. Однако вместо него в суд пришёл представитель сайта «CONT LLC». По словам юриста Татьяны Дьячковой, которая отстаивает интересы коммуниста, «CONT LLC» не знали, что во время прошлого заседания их исключили из дела — сайт успел удалить все материалы со злополучным выражением, а прокуратора заявила, что так и не нашла владельцев.
Также во время заседания Дьячкова сообщила, что они с подзащитным приняли решение покинуть процесс. Он продолжится уже без них.
— Прокурор возражала, они говорят: «Алексей Филиппов заинтересован в процессе». В чём он заинтересован? Прокуратура исключила ООО «МТ» (ещё один сайт, которыйизначальн был указан в иске — ред.), так как они удалили цитаты. Но Филиппов тогда тоже всё удалил, а по итогу и виновен, и штраф заплатил, — рассказала Дьячкова MR7.
По её мнению, прокуратура очень избирательно подходит к тем сайтам и социальным сетям, которые хочет привлечь к ответственности за распространение мыслей Сартра — сама адвокат нашла ещё 20 страниц, где размещена та самая спорная цитата. Однако в приобщении этих материалов к делу суд отказал.
— Так из чего исходит прокуратура, когда выбирает сайты для блокировки? Мне ответили, что была проведена проверка и всё есть в исковом заявлении, — возмущается Татьяна.
Однако в исковом заявлении нет ни чёткого обоснования, ни других ссылок с репостами цитаты, которые смогла найти адвокат, а прокуратура — нет.
Также Татьяна отметила, что продолжит следить за развитием дела, не смотря на то, что суд исключил коммунистов из числа заинтересованных лиц.