Новости

Репосты есть, ответчиков нет

Прокуратура Петербурга продолжает бороться с высказыванием Сартра.

Фото: Анастасия Романова / MR7

Фото: Анастасия Романова / MR7

В Приморском районном суде 24 января в очередной раз разбирались — станет ли цитата с картинкой из незапрещенной литературы запрещенной. На втором заседании по делу о признании цитаты французского философа Жан-Поля Сартра «унижающей достоинство человека по мотивам политической, идеологической или нравственной вражды» выяснилось, что прокуратура не смогла найти большинства владельцев сайтов, которых и планирует привлечь к ответственности за цитирование.

справка

Член КПРФ Алексей Филиппов ещё в 2017 году опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» цитату философа Жан-Поля Сартра «Всякий антикоммунист — … (негодяй)». В октябре 2020 года прокуратура начала подозревать мужчину в разжигании ненависти или вражды и возбудила дело по соответствующей статье (20.3.1 КоАП РФ) о признании репоста экстремистским. Несмотря на то что само изречение даже не принадлежит Алексею и является репостом, в феврале прошлого года коммуниста признали виновным и оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Однако судебные тяжбы Филиппова на этом не закончились — в сентябре 2022 года прокуратура решила запретить распространение не только самой фразы, но и картинки — «компиляция фотографии мужчины в очках и цитаты» — отмечают в материалах дела. Именно такой материал репостнул себе Филиппов. В новом судебном процессе член КПРФ, Роскомнадзор и переводчик Сергей Фокин выступают заинтересованными лицами. Прокуратура же требует привлечь к ответственности и заблокировать 15 сайтов, на которых распространялась эта самая «компиляция».

24 января в суде должен был выступить автор перевода злополучной цитаты литературовед Сергей Фокин. Его кандидатуру предложила адвокат коммуниста Татьяна Дьячкова, так как Жан-Поль Сартр не знал русского языка, а значит, авторство принадлежит переводчику — то есть Фокину.

Однако литературовед в суд не пришёл. По словам адвоката, дело в том, что повестку ему отправила только она. На вопрос судьи, почему же прокурор не удосужилась послать подобное извещение, представить власти заявила, что «отдел не нашёл адрес Фокина».

— Это абсурд. Сергей Фокин изначально фигурирует в деле. Как прокурор может не найти его адрес? Почему суд должен выполнять вашу работу? — отметила судья. 

Помимо активного обсуждения не пришедшего Фокина, также во время заседания прокуратура приобщила к делу ссылки на 15 сайтов, которые опубликовали у себя высказывание Сартра вместе с изображением — таким же, как ранее репостнул Филиппов. Изначально в деле фигурировали 43 ссылки, однако в процессе разбирательств выяснилось, что большинство из них ведут на и так уже заблокированные в России соцсети.

Несмотря на заявленные 15 сайтов, за полгода — с момента первого заседания — прокурору удалось найти только трёх владельцев интернет-страниц. Причем наименование одного из якобы идентифицированных ответчиков прокуратура привела без указаний ИНН (требование является обязательным). Два других сайта принадлежат ООО из Москвы и Ижевска.

— Я очень надеюсь, что все владельцы этих 15 страниц в интернете всё-таки появятся на судебном заседании и смогут отстаивать свои права. А то мы с Филипповым только вдвоём воюем, — рассказала MR7 адвокат Татьяна Дьячкова, представляющая интересы Алексея Филиппова.

На следующем заседании, которое состоится 21 февраля в 10:00, в суд ждут пока только двух идентифицированных владельцев сайтов и Сергея Фокина.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.