Репортажи

«Откровенно постыдное, не содержащее доказательств». Суд не стал возвращать дело Саши Скочиленко на пересмотр

Поддержать девушку вновь пришли консулы европейских стран и депутаты

Фото: Анна Мотовилова / MR7

Василеостровский районный суд 20 января вновь отказался возвращать дело обвиняемой по статье «фейки об армии» (207.3 УК РФ) петербургской художницы Саши Скочиленко на пересмотр прокурору и изменять меру пресечения на домашний арест. Сторона защиты настаивает, что Саша может умереть в СИЗО из-за обострения хронических заболеваний. В ходе заседания Скочиленко подчеркнула, что не считает себя виновной, не является активисткой и рассказала о своих многочисленных социальных проектах. 

справка

Саша Скочиленко — петербургская музыкантка, художница, автор комиксов о ментальном здоровье, режиссёрка, волонтёрка фонда «Перспективы». Уголовное дело о распространении «фейков об армии» на Сашу завели из-за замены ценников в супермаркете на мини-листовки о жертвах боевых действий в Мариуполе. Если суд признает девушку виновной, ей грозит до 10 лет тюрьмы.

Саша находится в заключении с 13 апреля 2022 года. У неё диагностированы многочисленные проблемы со здоровьем, среди которых непереносимость глютена и порок сердца. Для неё жизненно важно соблюдать диету.

«Квалифицирующие признаки высосаны из пальца»

Интересы Саши Скочиленко сейчас отстаивают адвокаты Яна Неповиннова, Дмитрий Герасимов и Юрий Новолодский, а также защитница Маргарита Кислякова. Адвокаты вместе выстраивают линию защиты, а Маргарита Кислякова будет отвечать за обеспечение Саши лекарствами, организацию допуска к ней врачей и посещение её в СИЗО.

Присоединение в конце прошлого года к процессу Юрия Новолодского, которого называют самым известным адвокатом Петербурга, безусловно, усилило состязательность суда. Новолодский выступает проактивно, интеллигентно-агрессивно и смело, пускает остроты в адрес стороны обвинения. Прокурор не остаётся в долгу и подкалывает сторону защиты.

Адвокаты Яна Неповиннова, Юрий Новолодский и Дмитрий Герасимов. Фото: Валентин Никитченко

справка

Юрий Новолодский — президент Балтийской коллегии адвокатов им. Анатолия Собчака и экс-депутат Законодательного собрания Петербурга. Лауреат Национальной премии в области адвокатской деятельности и адвокатуры в номинации «За честь и достоинство». Больше 45 лет занимается защитой в резонансных уголовных делах.

Заседание 20 января началось с требования Новолодского предоставить более просторный зал, чтобы обеспечить присутствие на суде всех, кто этого хочет. Он заявил, что предоставление маленького зала может быть понято как намеренное воспрепятствование открытости процесса. Все адвокаты подчеркнули, что ходатайство о выборе более просторного зала заявлено заранее, еще до суда.

— Моё мнение: это (выбор небольшого помещения. — Ред.) сделано специально, чтобы как можно меньше людей попали в зал судебного заседания

и как можно больше остались за его пределами. Называть это реализацией принципа гласности — значит, погрешить против истины, — отметил Новолодский.

Представители консульств Швейцарии, Словакии, Швеции и Германии в коридоре Василеостровского суда. Позже к ним присоединилась представитель консульства Норвегии. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Ходатайство было отклонено, однако помощникам Новолодского разрешили принести в зал две дополнительные скамейки. В итоге на заседании смогли присутствовать консулы европейских стран, депутат ЗакСа Борис Вишневский и некоторые журналисты.

Взяв слово, прокурор заявила, что не будет давать никаких пояснений Скочиленко и стороне защиты — вопреки их просьбе на предыдущем суде. Напомним, Саша попросила разъяснить, как в её действиях в супермаркете проявлялась ненависть и вражда, к какой социальной группе. Это часть состава преступления, которое ей вменяют.

— Заявленные вопросы — это, по сути, несогласие с обвинением. Поэтому нет необходимости на них отвечать.

Защиту осуществляют четыре лица. Думаю, их совместного мозгового усилия достаточно, чтобы понять суть обвинения,

— сказала прокурор.

Сразу после этого сторона защиты заявила ходатайство о возвращении дела на пересмотр и изменении меры пресечения на домашний арест. Адвокат Яна Неповиннова считает, что жизни Скочиленко угрожает прямая опасность: она может умереть от отёка сердца, что подтверждено медицинскими документами.

Сама Саша подробно рассказала о своём состоянии здоровья и его ухудшении: она испытывает частые боли из-за непереносимости глютена, бывают предобморочные состояния, у неё диагностирован порок сердца, посттравматическое расстройство и биполярное аффективное расстройство.

— Обращаю ваше внимание: в этом деле квалифицирующие признаки, которые вообще позволили рассматривать вопрос о заключении под стражу, высосаны из пальца.

Посмотрите материалы дела. Откровенный бред следственной власти,

— отметил Новолодский.

Больше того, адвокат заявил, что если мера пресечения не будет изменена, то даже пересмотр дела необходимо рассматривать как «неправосудную выходку». Он назвал дело «откровенно постыдным, не содержащим доказательств, с извращенным пониманием сведений». По его мнению, возмутительно рассматривать «одно дело глупее другого».

Судья Оксана Демяшева отказалась перевести Скочиленко под домашний арест и направить дело на пересмотр. Среди прочего она аргументировала это опытом административных наказаний Скочиленко, активизмом, якобы причастностью к феминистскому сообществу «Восьмая инициативная группа», тяжестью статьи 207.3., по которой её обвиняют.

Депутат Борис Вишневский в коридоре Василеостровского суда. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Украинские ученики присылали видео, и на это невозможно спокойно смотреть

Во время дачи показаний Саша Скочиленко рассказала о своей волонтёрской и социальной деятельности, работе журналисткой и педагогом. Девушка создавала материалы не только для издания «Бумага», о чём говорилось ранее, но и для РИА Новости, снимала научно-просветительские ролики. Много работала с инвалидами и детьми. Участвовала в реставрации Князь-Владимирского собора в Петербурге. Проводила благотворительные музыкальные мероприятия для фонда «Перспективы», который работает с людьми со множественными нарушениями развития. При этом Скочиленко подчеркнула, что некорректно называть её активисткой, она не имеет отношения к «Восьмой инициативной группе» и сообществу «Весна» (признано экстремистским, запрещено в России).

Саша Скочиленко с адвокатами и защитницей. Фото: Анна Мотовилова / MR7

Адвокат Юрий Новолодский неожиданно попросил рассказать её о связях с Украиной. Оказалось, что Саша работала там с детьми. Она учила их операторскому мастерству и монтажу, а потом поддерживала с ними связь. С 24 февраля дети начали скидывать ей видео происходящего вокруг них.

— В Украине проживает моя однокурсница по театральной академии. У неё есть своя детская школа, где дети учатся снимать кино. Зимой 2019-2020 я приезжала туда работать вожатой в новогоднем лагере. И я очень привязалась к этим детям…

После 24 февраля дети начали присылать мне видео: как горит жилой дом, как готовят еду во дворе на костре.

Безусловно, я восприняла это как ужас, — рассказала Саша.

Как профессионал Скочиленко была уверена, что видео детей достоверны и не содержат компьютерной графики. В совокупности с информацией российских и международных СМИ это создало у неё ощущение, что высказывания, которые она распечатала потом на ценниках, правдивы.

Скочиленко попросила приобщить к материалам дела мнение специалиста в области филологии Светланы Друговейко-Должанской — преподавателя СПбГУ, старшего научного сотрудника РГПУ им. А.И. Герцена, члена комиссии по русскому языку при Правительстве РФ — о том, что было написано на заменивших ценники мини-листовках. Её анализ опровергает позицию обвинения. В этот момент Новолодский, поддержав подзащитную, назвал экспертизу в материалах дела «потешной».

Прокурор отказалась предоставлять аргументы стороны обвинения, сославшись на завершение рабочего дня, и попросила перенести судебное заседание. Она также отказалась сказать адвокатам, какие свидетели будут приглашены и какие доказательства представлены.

Полная информация о деле Саши Скочиленко и делах других петербуржцев, которых обвиняют в распространении «фейков об армии», — в спецпроекте MR7. Мы также сделали бот в Telegram, где даём оперативные данные о судах по ст. 207.3 УК РФ.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.