Репортажи

Сотрудника центра «Э» допросили на суде по делу Белоусова «о фейках» об армии

Он уходил из зала с закрытым лицом и в сопровождении собаки.

Анна Мотовилова

Сотрудник центра «Э», выходит из зала суда в сопровождении конвоя. Фото: Динар Идрисов.

В Московском районном суде прошло заседание по делу Олега Белоусова, на котором сторона обвинения привела очередные обоснования его вины в распространении «фейков» об армии и призывах к экстремизму. Главным событием дня стал допрос сотрудника центра по противодействию экстремизму.

Сотрудник центра «Э» Любимов уходил с заседания по делу обвиняемого в «фейках» об армии Олега Белоусова в маске, капюшоне и под конвоем приставов с собакой. На самом заседании он был с открытым лицом, так как не обладает статусом секретного свидетеля. Суду он рассказывал, как исследовал переписки копателя, высказавшегося против «спецоперации». О проведении допроса в закрытом режиме ходатайствовал начальник центра по борьбе с экстремизмом Алексей Шабанов.

справка

Олегу Белоусову 54 года. У него III группа инвалидности. На попечении есть сын с ограниченными возможностями здоровья.

До 2020 года Белоусов увлекался музыкальными пластинками, а с началом эпидемии коронавируса переквалифицировался в копатели — искал исторические артефакты.

После начала СВО Олег активно высказывал в соцсетях своё мнение о происходящем и распространял видео. В результате на него написали заявления несколько человек из сообщества петербургских копателей в ВК. Две жалобы стали основанием для заведения уголовных дел: «о фейках» про армию (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ) и призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ).

В СИЗО Белоусов находится с конца июня 2022. Ему может грозить до 10 лет лишения свободы по статье 207.3 и до пяти лет за призывы к экстремизму.

Олег Белоусов. Фото: Анна Мотовилова / MR7.

На прошлом заседании были допрошены двое мужчин из сообщества петербургских копателей, по чьим заявлениям заведены уголовные дела. Один из них, Сергей Чмыхун, знал Белоусова лично: раньше они вместе выезжали на раскопки. Второй, Дмитрий Жуков, общался с Белоусовым только онлайн и видел его сообщения в чате копателей.

Сегодня завершено представление доказательств стороны обвинения. На следующем заседании 24 января слово перейдёт стороне защиты. Ожидается, что суд будет открытым. Правда попасть на него смогут, скорее всего, не более четырёх человек, как и раньше: такова вместимость выбранного зала. Адвокат Белоусова Григорий Григорьев воздерживается от ходатайств выбрать более просторный зал заседаний.

— Мы за то, чтобы не невротизировать обстановку. Атмосфера имеет значение. Да, в зале всего четыре места для слушателей. Но наши ходатайства удовлетворяют, процесс идёт, — отмечает адвокат Григорий Григорьев.

После сегодняшнего заседания группа поддержки проводила Олега Белоусова аплодисментами, поздравлениями с наступающим Новым годом и пожеланиями свободы.

Группа поддержки Олега Белоусова и журналисты у зала суда. Фото: Анна Мотовилова/ MR7.

Сейчас состояние здоровья Олега удовлетворительное, на условия содержания в СИЗО он практически не жалуется. Единственное, матрас для сна жёсткий и неудобный.

Когда Олег был на свободе, у него на попечении находился сын с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас, по информации адвоката, Данил живёт с гражданской женой Белоусова. Кроме этого, у него есть родственники, и он может рассчитывать на помощь людей, сочувствующих ситуации его отца.

Полную информацию о деле Олега Белоусова и других петербуржцев, которых обвиняют в распространении «фейков об армии», как им написать письмо или чем можно ещё помочь — в спецпроекте MR7. Мы также сделали бот в Telegram, где даём оперативные данные о судах по 207.3 УК РФ.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.