Истории

«Тестовая установка»

Так в РНБ объяснили декабрьскую замену окон.

Дарья Дмитриева

Состояние помещений газетного фонда во время ремонта. Фото: сотрудник РНБ

В ответ на запрос MR7 о вызвавшем вопросы ремонте в здании Российской национальной библиотеки (РНБ) на Фонтанке пресс-служба назвала происходящее «тестовой установкой окон», а также заверила, что работы проводили в зале, где нет газет.

Напомним, на днях сотрудники библиотеки пожаловались, что в декабре в Екатерининском институте, где сейчас располагается газетный фонд, рабочие начали замену окон. При этом архив, который насчитывает около 800 тысяч уникальных экземпляров периодики начиная с 1728 года, эвакуировать не стали.

В РНБ обращают внимание, что «в процессе выполнения работ изучались необходимые условия для защиты газетных фондов», — например, стеллажи закрыли пленкой. Вопрос о том, зачем «изучать условия» в декабре, когда сам ремонт, по информации сотрудников, откладывается до весны, остается открытым. Да и опыт подобных работ у библиотеки уже имеется — в 2021 году заменили окна первого этажа корпуса на Садовой, 18.

Сейчас, согласно информации от сотрудников библиотеки, проёмы оставили в полуготовом состоянии. На фотографиях видны щели, а старинная кладка частично выбита.

Оконные проёмы в одном из помещений библиотеки. Фото: сотрудник РНБ

Пресс-служба РНБ же утверждает, что всё под контролем: за ходом ремонтных работ следят работники Федерального центра консервации библиотечных фондов, а окна пробовали заменить только «в зале, где не хранятся газетные фонды».

читайте также


В новый год — с новыми окнами. И без газет

В результате ремонта в РНБ пострадал один из архивов.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.