Репортажи

«Оскорбление в адрес президента считаю личным оскорблением»

В суде начали допрашивать свидетелей по делу обвиняемого в «фейках об армии» Олега Белоусова.

Андрей Швед

Олег Белоусов на входе в зал суда. Фото: Андрей Швед / MR7

В Московском районном суде Петербурга 20 декабря прошло уже второе заседание по существу по делу петербургского копателя Олега Белоусова. Сегодня перешли к допросу свидетелей обвинения. Главный из них — написавший донос на Белоусова — также поисковик-любитель Сергей Чмыхун, наконец, смог объяснить суду свою позицию.

«Оскорбление в адрес президента считает личным оскорблением», «от Белоусова была сотня сообщений, дискредитирующих армию», — говорил Сергей на заседании.

справка

Олег Белоусов стал шестым обвиняемым в Петербурга по статье 207.3 (наказание — до десяти лет лишения свободы), появившейся в Уголовном кодексе в марте этого года, «фейки об армии». 54-летнего инвалида III группы, поисковика-любителя, интересовавшегося предметами времён Второй мировой войны, задержали и отправили в СИЗО в июне. Это произошло после того, как «коллега» по поискам, участник той же тематической группы в соцсети «ВК» Сергей Чмыхун написал заявление о Белоусове в полицию. Поводом стали высказывания Олега в группе и в личной переписке.

Кроме того, в октябре в отношении Белоусова было заведено ещё одно уголовное дело — по статье о призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ; наказание — до пяти лет лишения свободы).

Также сегодня были допрошены свидетели обвинения — военный пенсионер Жуков, состоявший с копателями в одной группе в соцсети и наблюдавший за развитием их конфликта и обсуждением темы «спецоперации», и сын Олега — молодой человек, нуждающийся в особой опеке в связи с имеющимся психическим диагнозом. Как ни странно, сына следствие также считает именно свидетелем обвинения. Его показания на сегодняшнем заседании были нейтральными.

В основном вопросы свидетелям задавала сторона обвинения. Адвокат Олега Григорий Григорьев ограничился одним вопросом Жукову.

На следующем заседании планируется продолжить допрос свидетелей обвинения, в частности показания должен будет дать сотрудник «Центра Э» (центра по борьбе с экстремизмом ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти). Заседание пройдёт в закрытом режиме. Оно назначено на 27 декабря, 13:00.

Московский районный суд Петербурга. Фото: Андрей Швед / MR7

тем временем

На стадии заседаний по мере пресечения и предварительных слушаний суды Олега Белоусова проходили в закрытом режиме. Слушателей допустили на первое заседание по существу, но лишь частично. Точно так же произошло и сегодня. В зал смогли попасть лишь четверо — ещё около десяти человек остались в коридоре. Представители суда объясняли это нехваткой мест в зале.

Ситуацией возмутился правозащитник Динар Идрисов. Он требовал допустить в зал всех слушателей. Это стало поводом для перепалки с Сергеем Чмыхуном, который как свидетель также дожидался вызова на допрос в коридоре. Когда журналисты попытались снять на видео происходящее, Чмыхун назвал представителей СМИ «клоунами», сказав, что они «понабежали». Позже разбираться в ситуации с недопуском слушателей в суд приехала полиция, вызванная Идрисовым.

Подробнее о деле Олега Белоусова и других петербуржцев, которых обвиняют в распространении «фейков об армии», читайте в спецпроекте MR7. Мы также сделали бот в Telegram, где даём оперативные данные о судах по статье 207.3 УК РФ.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.