Истории

«Я вообще не понимаю, что происходит здесь и в нашей стране»

В суде обсудили личные переписки обвиняемого в «фейках об армии» и экстремизме Олега Белоусова.

Анна Мотовилова

Олег Белоусов идёт к залу суда. Фото: Анна Мотовилова / MR7.

В Московском районном суде состоялось первое заседание по существу по делу копателя Олега Белоусова. Мужчину обвиняют в распространении «фейков» об армии РФ «по мотивам ненависти и вражды», а также в публичных призывах к экстремизму в комментариях в соцсети «ВКонтакте». Кроме журналистов, на суд практически никто не пришёл.

Первые полчаса заседания прошли в «частично открытом» режиме: в зал допустили только четырёх журналистов, остальных попросили остаться за дверью. Ранее суды Белоусова были закрытыми.

Свою позицию озвучила сторона защиты. Сам подсудимый заявил, что не считает свои действия преступлением. А на вопрос судьи Евы Гюнтер о том, хочет ли он сейчас дать показания, поначалу затруднился ответить.

— Честно говоря, я вообще не понимаю, что здесь происходит. В этом суде и в нашей стране, — сказал Белоусов.

справка

Олег Белоусов — 54-летний поисковик-любитель, интересующийся предметами времён Второй мировой войны. Ему вменяют распространение «фейков» об армии РФ (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ) в комментариях в группе «Питерские копатели» в ВК. Дело было возбуждено после заявлений другого участника этого сообщества — Сергея Чмыхуна.

Олега задержали и поместили в СИЗО в июне. В октябре в отношении него было заведено ещё одно уголовное дело — по статье о призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ).

У Белоусова III группа инвалидности. У него на попечении сын с ограниченными возможностями здоровья.

Когда слово перешло стороне обвинения, судья спросила, согласен ли мужчина, чтобы прокурор публично приводил доказательства, среди которых личные переписки и записи телефонных звонков. Белоусов сказал, что против этого — и заседание объявили закрытым, журналисты покинули зал. После обсуждения переписок в зал вновь пустили тех же журналистов.

После заседания адвокат Олега Белоусова Григорий Григорьев подчеркнул, что сторона защиты не согласна ни с одним из предъявленных обвинений. По мнению Григорьева, высказывания Белоусова по своей сути не являются ни призывами к экстремизму, ни «фейками» об армии, так как не соответствуют определению этих понятий.

Следующее заседание состоится 20 декабря, в 12:00. На нём планируют допросить свидетеля стороны обвинения.

Полную информацию о деле Олега Белоусова и других петербуржцев, которых обвиняют в распространении «фейков об армии», как им написать письмо или чем можно ещё помочь, — читайте в спецпроекте MR7. Мы также сделали бот в Telegram, где даём оперативные данные о судах по статье 207.3 УК РФ.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.