Истории

Пять часов за четыре минуты: как приготовить вкусный кулич к Пасхе (ВИДЕО)

Пять часов за четыре минуты: как приготовить вкусный кулич к Пасхе (ВИДЕО)
Фото: Анастасия Романова / MR7

MR7 сходил в гости к петербурженке, которая вот уже 30 лет каждый год печёт традиционную сдобу перед церковным праздником.

Каждый год день перед Пасхой для Антонины Николаевны — мамы главреда MR7 — начинается в восемь утра. Печь куличи — занятие долгое и трудоёмкое, времени нужно много. Только сам процесс приготовления занимает несколько часов, а нужно ещё найти все ингредиенты для необычного рецепта. Его Антонина Николаевна раздобыла ещё в девяностые, в одной из финских лавочек. Тогда, по словам петербурженки, за буклеты с рецептом была серьёзная борьба. Ранее MR7 высчитывал «индекс» кулича, пользуясь именно этой инструкцией. Выяснилось, что в этом году приготовить традиционную сдобу стоит в 1,3 раза дороже.

Видео: Анастасия Романова / MR7
Сегодня мы наблюдали за тем, как Антонина Николаевна пекла праздничные куличи с глазурью. Самое важное собрали в видео: пять часов работы всего в четырёх минутах

Рецепт кулича
(на три больших кулича)

Ингредиенты

5 тонких стаканов муки
0,5 палочки дрожжей (или 1 пакетик сухих)
1,5 стакана молока
4 яйца
100 г сливочного масла
100 г топленого сливочного масла или 150 г маргарина
1 столовая ложка растительного масла
1,5 стакана сахара
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка коньяка
1,5 стакана изюма
0,5 стакана цукатов
1 столовая ложка рубленого миндаля
1 столовая ложка ванильного сахара
6 зерен толченого кардамона
1 чайная ложка шафрана (настойки шафрана)
1 чайная ложка апельсиновой цедры
чуть мускатного ореха

Приготовление

Опара

В теплой воде или молоке (0,5 стакана) развести дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Затем в 1,5 стакана теплого молока вылить разведенные дрожжи и добавить 1,5 стакана просеянной муки. Все хорошо размешать и, закрыв плотно пленкой, дать подойти в теплом месте до пышной шапки.

Пока подходит опара
Растереть мягкое масло с частью сахарного песка. Яйца растереть отдельно с остальным сахаром и солью. Все соединить, размешать, добавить ванилин, растительное масло. Влить коньяк, добавить все сухие специи. Хорошенько перемешать, добавить промытый изюм и цукаты.

Замес теста
В опару положить яично-масляную смесь со специями. Хорошо все перемешать и добавить остальную муку. Тесто вымешать и на столе мять руками, пока не будет отставать от рук. Поставить тесто в посуде в теплое место для подъема, закрыв плотной пленкой (примерно на 1,5 часа). Обмять его и снова дать подняться.

Подготовка куличных форм
Формы должны быть с высокими стенками. Их надо смазать размягченным сливочным маслом и посыпать дно мукой или сухарями (или выложить промасленной бумагой). На дно можно посыпать дробленый миндаль.

Поднявшееся тесто выложить на доску, разделить на три части и разложить в формы так, чтобы оно занимало треть формы. Поставить куличи на расстойку в теплое место на 60−80 минут, прикрыв чистой тряпочкой. В формах тесто должно подняться на ¾ формы.

Выпечка куличей
Выпекать в духовке сначала (около 15 минут) на слабом огне, а затем в умеренно горячей духовке. Всего время выпечки занимает 60−70 минут. Когда верх кулича потемнеет, надо накрыть его мокрой бумагой. Во время выпечки куличи нельзя трясти, иначе они осядут.
Проверить готовность можно, воткнув тонкую лучинку в середину кулича: если, когда вы ее достанете, она будет сухая — кулич готов.

Осторожно вынув куличи из духовки, дать им полностью остыть в формах. Затем вынуть из форм и сверху припудрить сахарной пудрой или покрыть глазурью (для приготовления нужно смешать яичный белок и сахарную пудру). Можно украсить сверху мелко нарезанными цукатами, мармеладом.

share
print