Производители молочной продукции столкнулись с дефицитом важных ингредиентов.
Ассортимент йогуртов и сыров в петербургских супермаркетах скоро может сократиться. Всё из-за дефицита импортных ингредиентов, которые используются для изготовления этих молочных продуктов. Об этом пишет «Деловой Петербург».
Так, ООО «Валио» сообщило, что столкнулось с нехваткой солей-плавителей, которые нужны для приготовления плавленого сыра. Раньше их поставляли из Евросоюза, но теперь с доставкой проблемы.
Также сейчас сложно купить молочнокислые закваски и крахмалы, которые добавляют в йогурты.
Раньше основными поставщиками ингредиентов для молочной промышленности были Германия, Франция, Дания, Нидерланды и США. Теперь же компаниям нужно срочно искать новых. Ставка делается на страны, которые не присоединились к санкциям, и поставщиков внутри России. Однако, по мнению экспертов, заменить дефицитные ингредиенты будет сложно: объёмов их производства в стране недостаточно.
Отмечается, что сыры и йогурты не исчезнут с полок петербургских магазинов, но их ассортимент сократится.
Ранее MR7 писал, что кофейни Петербурга начали повышать цены из-за проблем с поставками.