Закон «катастрофической глупости»
Закон о запрете баров площадью мене 50 квадратных метров привёл к консолидации владельцев ресторанов и баров, а возмущение, поднятое общественностью, заставило даже губернатора Александра Беглова критиковать закон, который он подписал. Упорствует только автор документа — депутат от «Единой России» Денис Четырбок. Он считает, что сделал всё правильно.
«Это была катастрофическая глупость, потому что нормальной экспертизы проведено не было, оценка регулирующего воздействия была сделана для баров меньше 20 метров, потом внесли поправку в 50 метров, а оценку новую не сделали, в качестве экспертов пригласили клуб единоборств «Сталинград», самих законодателей и активистов с улицы Рубинштейна, которым надоели подростки и «гелики» с сабвуферами. Ну этим всем проблема наливаек никак не решается «50 метрами», — считает Илья Черепенчук, владелец бара «Бражник» и один из создателей Союза независимых рестораторов Петербурга.
На сегодняшний день в Союз независимых рестораторов Санкт-Петербурга вступили уже 30 владельцев баров, кого коснется закон о «50 метрах». Общественная организация появилась неделю назад благодаря Александру Романенко, сооснователю баров Rockets & Bishops, «Бакунин» и Kiosk, Дмитрию Корчевскому, одному из владельцев I Believe Bar, Дмитрию Молеву (Бар «Дегустатор»), Илье Черепенчуку (бар «Бражник) и Александру Зарайскому (Ясли Бар).
Рестораторы начали общественную кампанию по защите «чести и достоинства» — они не согласились с клише «наливайки», написали петицию, которую подписали уже почти 30 тысяч человек, вынесли проблему на широкое обсуждение в СМИ. Вступить в союз может любой желающий — для этого надо зайти на сайт или связаться с руководством. В ближайшее время союз будет зарегистрирован в Минюсте.
Союз ставит своей целью доработку или отмену закона о «50 метрах», принятого парламентом Петербурга с подачи депутата от «Единой России» Дениса Четырбока.
Документ подписан губернатором Александром Бегловым и вступил в силу. Речь в нём идёт о том, что в заведениях общепита, расположенных в жилых домах, в которых площадь торгового зала меньше 50 метров, запрещается продавать алкоголь. Своей волей Четырбок приравнял все бары, кафе и рестораны с таким метражом к «наливайкам», которые мешают жить людям.
30 июля поздно вечером губернатор Петербурга Александр Беглов назвал закон о запрете продажи алкоголя в заведениях меньше 50 кв. м «поспешностью отдельных депутатов».
«Наши бары в центральной части города — наша городская фишка. И не нам эту культуру прекращать. В закон будут внесены соответствующие изменения», — сказал градоначальник в эфире канала 78.
Губернатор попытался объяснить и свой промах, ведь без его подписи закон не вступил бы в силу: «Подписывая этот закон, я прежде всего старался защитить интересы жителей, особенно тех, которые живут в новостройках. Но в целом принятие этого закона — это, наверное, поспешность отдельных депутатов.
Наверное, нужно было провести консультации, встретиться с соответствующим сообществом, поговорить с ними, посмотреть — да просто изучить вопрос.
Фактически, Беглов признал, что подписал документ, который ему не нравится.
Перед откровением губернатора днём в четверг состоялась первое заседание рабочей группы по доработке закона. Только сейчас, уже постфактум, профессиональное сообщество пригласили для обсуждения этой проблемы.
На заседании глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Смольного Кирилл Соловейчик сообщил, что при условии вступления в силу этого закона, в городе закроется 12% всего общепита.
«Исходя из этой цифры считаем количество поступлений в бюджет, которое сократится, число разоренных предпринимателей, их семей и сотрудников, которые останутся без работы, — говорит владелец бара „Бражник“. — И это после коронавируса. 12% - это, мягко говоря, аргумент весомый».
«Я не верил, что губернатор это подпишет. Но губернатор мужественной рукой подписал с оговорочкой, что «хороших» мы пожалеем, — высказывает свое недоумение Илья Черепенчук. — То, как закон был подготовлен, внесён на рассмотрение, принят в трех чтениях, и подписан в конечном итоге губернатором, выглядит как фарс. Тем более, странно выглядит сейчас заявление губернатора, исходящее также и от инициатора всего этого веселья Четырбока, о том, что мы закон приняли, а сейчас будем думать, как «хороших» рестораторов не закрывать.
Но тут встает такой вопрос: если вы приняли закон, то любые исключения из него вводимые подзаконными актами, создают очень противоречивый правовой статус. Ну предположим, у меня заведение 50 метров, ко мне пришли и говорят: «Закрывайся, у тебя меньше 50 метров, не торгуй алкоголем». А я говорю: «Ребят, у меня есть особая бумажка, дающая мне статус авторского бара». И если они скажут: «Ничего не знаем, есть закон, дружок», — это будет совершенно логично со стороны исполнительной власти. Соответственно, все оговорки насчет того, что мы будем сейчас думать, как не обидеть «хороших», выглядят странно".
Автор закона Денис Четырбок не увидел никаких противоречий в речи губернатора по поводу поспешности принятия закона: «Не вижу противоречащего во вчерашнем заявлении, потому что сам губернатор и во-первых, принял решение подписать закон, а во-вторых, создать рабочую группу со спикером ЗакСа, и она вчера уже начала работать».
Четырбок сообщил корреспонденту MR7, что во время первого заседания рабочей группы было намечено около 10 направлений, которые должны учесть, — и мнения рестораторов, и мнения жителей: «Это и возможность для тех заведений, которые находятся в историческом центре, в домах-памятниках истории и культуры предусмотреть какие-то исключения по площади, потому что в них невозможно сделать какие-то перепланировки. Это минимальная розничная цена по продаже алкоголя, о чем говорили сами предприниматели. Чтобы не наливали по 30 рублей то, что 30 рублей стоить не может. Это отдельный реестр недобросовестных баров, на которые уже составлены протоколы, вступившие в силу решения суда, представления прокуратуры, то есть объективные жалобы, а не анонимные.
Отдельное направление нашей работы по учету площади зала обслуживания. Мы должны четко прописать, что это такое. Законодательного термина такого нет. Мы хотим у себя в законе это конкретизировать. Отдельно прорабатывается вопрос и по дифференциации видов алкогольной продукции: для пива своя история, а для напитков, требующих лицензии на продажу алкоголя, — своя".
По словам Дениса Четырбока, уже в сентябре рабочая группа должна будет прийти к конкретным решениям, а поправки приняты в закон, «чтобы бизнес понимал, что его ждет, после 1 января».