Репортажи

Танцы под Кадышеву и «Иванушек», сосиски в тесте и послание «за ленточку» — как прошли «Алые паруса-2025»

Танцы под Кадышеву и «Иванушек», сосиски в тесте и послание «за ленточку» — как прошли «Алые паруса-2025»

Фото: Павел Борисенко / MR7

В ночь с 28 на 29 июня Петербург отмечал общегородской выпускной. На этот раз на праздник «Алые паруса» собрались около ста тысяч выпускников — нарядные, они выплясывали, слэмились и обливались водой под хиты молодости их родителей. Рассказываем, как вчерашние школьники пытались разглядеть главный символ торжества — бриг под алыми парусами — и начинали взрослую жизнь.

Для того, что попасть на заветный праздник, в этот раз выпускникам и их сопровождающим необходимо было преодолеть три кордона. Всё строго — места прохода на Дворцовую площадь, где был запланирован концерт, обозначили на именных билетах. Их проверяли волотёры, причём не один раз — сверяли паспортные данные, чтобы не допустить «несанкционированных» гостей. В интернете за несколько дней до «парусов» кто-то пытался предлагать пригласительные, что обернулось уголовным делом.

Остальные горожане довольствовались перекрытым Невским. Фото: Павел Борисенко / MR7

Остальные горожане довольствовались перекрытым Невским. Фото: Павел Борисенко / MR7

Первые заборы на подходе к празднику начинались за полкилометра до Дворцовой площади — ещё на пересечении Невского и набережной канала Грибоедова. Часть проспекта и прилегающие улицы были перекрыты, ближе к Дворцовой пропускали только выпускников, организаторов, аккредитованные СМИ и тех, кто живёт в соседних домах. От последних сотрудники полиции требовали показать прописку или договор аренды.

Фото: Павел Борисенко / MR7

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Меры предосторожности и перекрытия в этом году усилили: в отличие от предыдущих лет, в «зоне оцепления» на этот раз на время праздника, с 14:00 28 июня до утра 29 июня, закрыли кафе, магазины и другие заведения. Так, например, вход в барный дворик у Конюшенной площади и вовсе перегородили забором.

Уже у самой Дворцовой выпускников и их сопровождающих ждал ещё один досмотр — с металлодетекторами. При входе у вчерашних школьников, их родителей и учителей изымали всё никотиносодержащее (любые сигареты), а также бутылки с любой жидкостью.

Фото: Павел Борисенко / MR7

Правда, некоторые хитрецы всё равно смогли пронести «запрещёнку» и курили во время концерта в закоулках — прямо как «за гаражами» у школы. А педагоги сумели взять с собой складные стулья и даже гитару.

Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Фото: Дарья Дмитриева / MR7

В ожидании концерта уже по сложившейся традиции выпускники расстилали пледы и дождевики — по прогнозу обещали дождь — прямо на брусчатке Дворцовой.

Фото: Павел Борисенко / MR7

Другие отправились в буфет — он и ценами, и ассортиментом напоминал школьную столовую. Тут продавали небольшую пиццу по 200 рублей, бутерброды и сэндвичи по 150 рублей, среди новинок — пряники с логотипом праздника по 100 рублей. Бутылки с водой раздавали бесплатно и без ограничений — экс-школьники нагребали их сумками.

Праздник стартовал в 20:00. Ведущие приветствовали выпускников из Петербурга, Мариуполя, а также делегации школьников из Белоруссии, Абхазии, Киргизии, Молдовы, Узбекистана, Кубы, Венесуэлы и стран Африки — всего набралось порядка 500 иностранцев.

Фото: Павел Борисенко / MR7

Фото: Павел Борисенко / MR7

Открыли праздничную программу песней патриотического певца Шамана под названием «Мы» — под неё экс-школьники плясали и водили хороводы. Правда, сам артист на праздник в этом году не явился, хотя в 2023-м пел прямо на корме брига под алыми парусами.

Видео: Дарья Дмитриева / MR7

Для первой части концерта — с 20:00 до 22:00 — организаторы постарались подобрать более популярную, хоть и не самую новую музыку. Включали ремикс на песню «Плохая девочка» группы «Винтаж», трек «Кислотный DJ» Оксаны Почепы, «Знаешь ли ты» группы «МакSим». Песни выпускникам нравились — хотя треки и были хитами 20 и более лет назад, сейчас эти музыкальные композиции активно висрусятся в соцсетях.

Фото: Павел Борисенко / MR7

Основная шоу-программа стартовала в 22:00. Правда, с таймингом немного просчитались — примерно за 15 минут до выхода ведущих Мити Хрусталёва (он, кстати, вёл «Алые паруса» второй год подряд) и Дарьи Блохиной выключилась музыка, и выпускники стояли в тишине. Ожидание они скрашивали собственным пением. Популярностью, как ни странно, пользовался гимн России — его толпа пыталась спеть то в одной, то в другой части Дворцовой.

— А что это за дядька? — поинтересовался о ведущем один из выпускников у другого.

— Не знаю, какой-то чел с «Первого канала», — ответил ему друг.

Фото: Павел Борисенко / MR7

Фото: Павел Борисенко / MR7

По традиции основное представление начал губернатор Александр Беглов. Он поздравил собравшихся с окончанием школы со сцены, трижды назвав их «наследниками».

— Россия и наш президент Владимир Путин обеспечили ваше будущее, — заявил градоначальник.

Он также попросил выпускников беречь родителей и не забывать учителей.

Читайте также

«Ай дэр дэр дэра...» Надежда Кадышева выступила на Дворцовой перед выпускниками

«Ай дэр дэр дэра...» Надежда Кадышева выступила на Дворцовой перед выпускниками

Следом за Бегловым на сцену вышла группа «5УТРА» — за час до этого MR7 спросил у выпускников, что они думают о хедлайнерах концерта «Алые паруса-2025» и слушают ли их вообще. «5УТРА», как и ешё один исполнитель — певица Зара, — оказались для них загадкой.

— Я совершенно без понятия, кто это, — ответили школьницы. — Когда мне сказали, что будет выступать Зара, я подумала, что магазин одежды приедет.

Среди исполнителей также были Надежда Кадышева, «Иванушки International», Вадим Самойлов из «Агаты Кристи», The Hatters, Bearwolf и Akmal'. И, как ни странно, именно первые три группы, чьи песни, казалось, должны быть на слуху у родителей, если уже не бабушек и дедушек современных выпускников, были им хотя бы знакомы.

— Кадышева близка всей нашей семье. Мы два раза были у неё на концерте, — поделился с MR7 один из вчерашних школьников.

— Подавайте Кадышеву! Здесь и сейчас, — выкрикивали другие.

Фото: Павел Борисенко / MR7

В 2024 году трек Кадышевой «Плывёт веночек» завирусился в российском сегменте TikTok — тогда зуммеры записывали под него танцы и видео.

Выпускники также отмечали, что слушают «пару песен» у «Агаты Кристи». Что касается завирусившихся в соцсетях исполнителей Bearwolf и Akmal' — их школьники хоть и знали, но признавались, что «уже поднадоело». Пик популярности песни «Гроза не грозила» у Bearwolf пришёлся на 2024 год.

— А у Akmal' какие-то сопливые песни, что-то для девочек, — прокомментировал появление певца один из вчерашних школьников.

«Волеизъявление выпускников». Фото: Павел Борисенко / MR7

«Волеизъявление выпускников». Фото: Павел Борисенко / MR7

Возможно, поэтому «взорвал» Дворцовую выход именно Кадышевой. Причём под «Течёт ручей» активно плясали и снимали видео и дети из Венесуэлы — им понравились «народные мотивы» песни. Как и других выпускников-гостей города, их от обычных петербургских экс-школьников отделили забором, создав специальную зону прямо у сцены. Остальным — то есть большинству — пришлось довольствоваться местами за заборами подальше, разглядеть оттуда действо на сцене было сложно, мешали ещё и технические зоны, которые оборудуют для трансляции.

Ведущие между музыкальными номерами развлекали гостей напутствиями и рассуждениями. Речь пошла и про СВО. Так, Хрусталёв поблагодарил «всех, кто защищал и защищает нашу страну».

— До 1 августа продлили приём в высшие учебные заведения Минобороны, — как бы намекнул выпускникам Хрусталёв, упорно читавший подводки по карточкам, в свой следующий выход.

Тему «защитников отечества» поддержал и солист «Агаты Кристи» Вадим Самойлов.

— Мы передаем привет туда, «за ленточку», — обратился к бойцам СВО Самойлов. — Для того, чтобы эти праздники сегодня произошли, там, «за ленточкой», ваши папы, дяди, ваши братья несут нелёгкую службу.

Правда, к моменту выхода Самойлова на сцену толпа на Дворцовой уже изрядно поредела — выпускники устремились на набережную занимать места, чтобы увидеть заветный бриг «Россия». А ведь после «Агаты Кристи» школьников ждало выступление ещё одного «молодёжного» хедлайнера — «Иванушек International». Певцы появились на сцене в неоново-розовых костюмах в сопровождении девушек в купальниках — как это было модно в 1990-х. Для подтанцовки на сцене организовали бассейн — артистки с надувными мячами плясали в воде у сцены.

Видео: Дарья Дмитриева / MR7

Оставшиеся на концерте школьники под «Иванушек» организовали круг для слэма и радостно подтанцовывали под «Куклу», «Билетик в кино» и «Тучи». К танцам подключились родители и учителя, которые, кажется, ближе знакомы с творчеством этой группы и слушали её ещё до появления выпускников на свет.

Читайте также

«Алые Паруса» — от перекрытых улиц до брига на Неве в фоторепортаже MR7

«Алые Паруса» — от перекрытых улиц до брига на Неве в фоторепортаже MR7

Правда, зрители так и не услышали один из главных хитов группы — «Тополиный пух». Как оказалось, номер с этой песней организаторы решили включить не в концертную программу, а в шоу для трансляции, которое сопровождало проход брига «Россия» по Неве. Исполнила хит «Иванушек» при этом не сама группа, а кавер-певец.

К этому моменту под ногами у вчерашних школьников была уже не только брусчатка, но и сотни выброшенных пластиковых бутылок из-под воды.

Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Фото: Дарья Дмитриева / MR7

На этом основная часть концертной программы — всё. За 20 минут до выходы брига «Россия» под алыми парусами и водно-пиротехнического шоу, оставшихся (и, видимо, самых преданных поклонников «Иванушек») пригласили на набережную. Последними исполнителями стали Никола Мельников и оркестр «LS Orchestra» — под них вчерашние школьники устремились к набережной. По дороге толпа выпускников заводила то песни группы «Ленинград» про лабутены и Париж, то в очередной раз хором исполняла гимн России.

Видео: Дарья Дмитриева / MR7

Само шоу началось в 0:40. Большую часть обычных выпускников организаторы определили на Дворцовую набережную — пройти туда с площади было возможно только через Мошков переулок, поэтому толпа устремилась в сторону Троицкого моста. Территории у Зимнего дворца и Адмиралтейская набережная были отведены под вип-зоны, делегатов и артистов, которые исполняли музыкальные номера для трансляции.

До большинства выпускников, которые оказались в районе Ново-Михайловского дворца, музыка доносилась отрывками. Перед выходом брига из колонок на набережных играло «Прощанием с горами» Владимира Высоцкого — на трансляции под эту песню показали сценку со скалолазом, который карабкался на декорацию в виде горы на фоне Петербурга. Водно-пиротехническое шоу началось под «Звенит январская вьюга» Нины Бродской, исполнили также «Дорогу в облаках» группы «Браво», а сам бриг появился в акватории после песни «Катюша». Кстати, сами боевые машины «Катюши» также приняли участие в шоу этого года — их использовали для запуска фейерверков с Троицкого моста. Номер, как заявляли организаторы, был посвящён блокаде Ленинграда.

Скриншот с трансляции «Пятого канала»

Скриншот с трансляции «Пятого канала»

На трансляции музыкальные номера со сценками выглядели эффектно — однако до самих выпускников музыка доносилась лишь из колонок. В это время вчерашние школьники курсировали по набережной в попытках найти место с обзором получше — в дело пошли и столбы, и заборы, и даже окна дворцов. Волонтёры старались успокоить: кораблик будет видно, бриг дойдёт и сюда.

— Доплывёт, не доплывёт — не ясно. Может, сразу пить пойдём? — обсуждали выпускники.

Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Бриг действительно дошёл — правда, уже после салюта и без музыкального сопровождения. Одно из главных мест — на самом корабле — организаторы отдали под сцену с исполнением песни «Я люблю тебя, жизнь» Марка Бернеса. Разглядеть с берега это действо было почти невозможно.

Фото: Павел Борисенко / MR7

Потом ещё прозвучал тот самый перепев «Тополиного пуха» — на трансляции под эту песню показали кадры с праздника «Алые паруса» из Мариуполя. Песня, кстати, оказалась самой «молодой» из всех музыкальных композиций водно-пиротехнического шоу этого года. Хотя и вышла она в 1998 году — то есть за девять-десять лет до рождения выпускников этого года.

Фото: Павел Борисенко / MR7

После шоу выпускники начали расходиться, некоторые — даже не дожидаясь прохода брига, лишь бы успеть на метро до толпы. Очереди там образовались уже около 02:00. Другие вчерашние школьники выбирали бар, где смогут продолжить праздник, — правда, их гуляния сопровождались уже не музыкой, а дождём.

Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Фото: Дарья Дмитриева / MR7

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности