Новости

Полиция пришла на собрание инициаторов референдума против новых небоскрёбов в Петербурге — обошлось без задержаний, но с «предупреждениями»

Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Фото: Дарья Дмитриева / MR7

В Екатерингофский парк на собрание участников инициативной группы по проведению референдума по вопросу запрета строительства новых небоскрёбов в Петербурге 29 июня пришла полиция.

Несмотря на дождь, на встречу пришло более 150 человек. Среди них был замечены бывший муниципальный депутат МО «Нарвская застава» Виталий Грязнов и экс-депутат ЗакСа Наталия Евдокимова. Именно Евдокимова — председатель инициативной группы.

Также была и известная в городе блокадница-активиста Людмила Васильева, выдвигавшаяся в 2024 году на пост губернатора Петербурга.

Людмила Васильева на встрече. Фото: Дарья Дмитриева / MR7

У входа в Екатерингофский парк и внутри него были замечены минимум три машины полиции. Также за происходящим наблюдал отряд дружинников, причём с дубинками.

— Мы работаем на данном объекте, охраняем парк. Митинги — не в нашу смену, — отметили дружинники.

Вход в небольшую беседку-ротонду, в которой первоначально хотели собирать подписи, оказался закрыт.

Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Как рассказала корреспондент MR7, спустя около 15 минут после того, как градозащитники начали собираться в парке, к ним всё-таки подошла полиция. Сотрудники правоохранительных органов попытались узнать, кто именно является организатором. В ответ собравшиеся заявили, что «все». Тогда полицейские напомнили про «антиковидные ограничения». Собравшихся попросили разойтись. В ответ активисты решили узнать — как же тогда прошедшей ночью отмечали «Алые паруса», где только выпускников и сопровождающих собралось порядка 70 тысяч?

Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Несмотря на внимание силовиков, собрание состоялось. Его провела Евдокимова — её же избрали и председателем встречи, также выбрали секретаря и члена счётной комиссии. Кроме того, градозащитникам удалось собрать порядка 150 подписей участников инициативной группы референдума. Закон «О референдуме Санкт-Петербурга» требует участия минимум 300 горожан. Остальные подписи активисты намерены собирать в «заочном формате» или собраться вновь. Когда будут все листы, их понесут в Горизбирком.

СПРАВКА

10 марта 2004 года был принят закон «О референдуме Санкт-Петербурга». В 2017 году Заксобрание города ужесточило правила референдума. Если раньше достаточно было собрать инициативную группу из 20 человек, то теперь нужно как минимум 300, чтобы Горизбирком рассмотрел заявку. У ГИК есть 15 дней на то, чтобы рассмотреть это ходатайство. Если избирком сочтёт, что оно соответствует требованиям Устава города, федерального и городского законов о референдуме, то наступает следующий этап — получение поддержки Заксобрания. Именно городские депутаты в конечном счёте решают вынести положительный или отрицательный вердикт о проведении плебисцита. Так, в 2017 году Заксобрание проголосовало против референдума по поводу передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ.

Градозащитники хотят провести в Петербурге референдум по вопросу запрета/возможности строительства зданий выше 120 метров. По данным активистов, заявки оставили более 300 человек, часть уже оставили «живые» подписи под обращением в Горизбирком, часть могут это сделать сегодня на встрече.

Тем временем, пока проходила встреча, одному из его участников помощник прокурора Адмиралтейского района выписал предупреждение о недопустимости собрания.

— Я не знаю, я не организатор. Пришел как и остальные, — удивился вниманию силовиков Ларионов.

После собрания люди разошлись — обошлось без задержаний. До выхода из парка активистов сопровождали сотрудники полиции.

Напомним, что за два дня до собрания как минимум двум инициаторам — Олегу Мухину и Марине Левиной — поступили предостережения от сотрудников правоохранительных органов. Им рекомендовали воздержаться от «участия в градозащитном движении в это воскресенье». Их на сегодняшней встрече не было.

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности