
Иллюстрация: «На защиту Петербурга!»
Днём 27 июня, за два дня до намеченного собрания инициативной группы референдума против строительства в Петербурге новых небоскрёбов, как минимум двум инициаторам — Олегу Мухину и Марине Левиной — поступили предостережения от сотрудников правоохранительных органов.
К директору градозащитного фонда «Голодай» Олегу Мухину двое — предположительно, сотрудник прокуратуры в сопровождении, вероятно, оперативника в штатском — пришли по месту прописки. В квартире в этот момент активиста не было, о визите правоохранительных органов Мухин узнал по записи с камеры наблюдения.

Скриншот с камеры видеонаблюдения. Скриншот предоставили активисты
Левиной, по её словам, позвонили из прокуратуры с целью вручить предостережение по поводу «участия в градозащитном движении в это воскресенье».
— Нам хотят сорвать проведение референдума, — рассуждает Олег Мухин.
Как анонсировали активисты в своих соцсетях, 29 июня в парке Екатерингоф они намерены собрать всех, кто оставлял заявку на участие в инициативной группе по проведению референдума. Его цель — провести общегородское голосование по вопросу запрета / допустимости строительства зданий выше 120 метров в Петербурге. Закон «О референдуме Санкт-Петербурга» требует участия минимум 300 горожан в инициативной группе. По данным градозащитников, количество записавшихся значительно превысило эту цифру — в воскресенье активисты намерены собрать всех лично для того, чтобы те поставили свои подписи для обращения в горизбирком.
10 марта 2004 года был принят закон «О референдуме Санкт-Петербурга». В 2017 году Заксобрание города ужесточило правила референдума. Если раньше достаточно было собрать инициативную группу из 20 человек, то теперь нужно как минимум 300, чтобы горизбирком рассмотрел заявку. У ГИК есть 15 дней на то, чтобы рассмотреть это ходатайство. Если избирком сочтёт, что оно соответствует требованиям Устава города, федерального и городского законов о референдуме, то наступает следующий этап — заручение поддержкой Заксобрания. Именно городские депутаты в конечном счёте решают вынести положительный или отрицательный вердикт о проведении плебисцита. Так, в 2017 году Заксобрание проголосовало против референдума по поводу передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ.