
Фото: предоставлено Ольгой
Петербуржцы Ольга и Игорь, оказавшиеся в Израиле в начале войны с Ираном, смогли выбраться из опасной зоны и добраться до Пулково. Дорога заняла трое суток. О том, как прятались в придорожных канавах, о попутчиках со всего света и пустынных водителях — в рассказе Ольги.
О начале этой истории MR7 писал в первый день войны и после того, как ребята пережили серьёзные обстрелы. Петербуржцы оказались в Израиле незадолго до начала войны, планировали провести в стране две недели и вернуться домой. Но 13 июня Израиль начал обстрелы Ирана, вскоре пошли ответные удары. Пассажирское авиасообщение тут же было закрыто. Часть россиян эвакуировали из Ирана. Из Израиля консульство предложило гражданам РФ выбираться самостоятельно.
16 июня, как рассказывала Ольга, рядом с домом, где они снимали квартиру в Тель-Авиве, произошёл взрыв. Почти всю ночь петербуржцы, как и другие жители города, провели в убежище. Утром оказалось, что попасть в квартиру не получается — заклинило дверь.
— После того, как полиция оцепила наш квартал, стало понятно, что ситуация не скоро разрешится. Полицейский сказал, что ещё минимум часа три никого и близко не подпустят. Хозяин квартиры, которую мы снимали в Тель-Авиве, по телефону заметил, что делать нечего, надо поспать и прийти разбираться позже. Но если ему было куда пойти, то мы этой возможностью похвастаться не могли. На часах было семь утра, и мы решили поехать к друзьям в другой город на юге страны. Там мы смогли немного отдохнуть. А ещё — получить сообщение от авиакомпании, на рейс которой у нас были билеты на 18 июня (мы покупали их ещё весной и, конечно, не могли предположить, что всё так обернётся), что вылетов не будет до 30 июня.
На следующий день, 17 июня, мы решили вернуться в съёмную квартиру и попытаться вызволить наши вещи. По телефону хозяин говорил, что тоже не смог открыть дверь и нам придётся ждать оценщиков, чтобы они описали ущерб. А когда это произойдёт — он не знал. Нас такой вариант не устраивал, ведь все наши вещи, за исключением тревожного чемоданчика, остались в квартире. Но произошло чудо — мы подёргали дверь и смогли открыть её без ущерба.

Тель-Авив. Фото: предоставлено Ольгой
Внутри было много битого стекла. На кухне горшок с цветком улетел с окна в раковину, а картины попадали со стен. Впрочем, в остальном квартира была в порядке.
Мы сели и стали думать, что делать. Было понятно, что оставаться на две недели под обстрелами — не наш вариант. Отпуск подошёл к концу, родственники в Питере сходят с ума. Поэтому мы решили попытаться уехать через Египет, как советовал наш МИД.
В Telegram полно русских чатов, в том числе тех, в которых решают вопросы логистики: берут пассажиров в попутку, передают небольшие посылки в другие города. Но сейчас все обсуждения сводились к одному: как уехать и поскорее. Плюс в чатах писали, что не стоит брать билеты на чартер из Шарм-эль-Шейха, якобы с Синайской визой (бесплатная отметка в паспорте, которая даёт право находиться в «туристической части» Египта до 15 дней — ред.) так не улететь. Скорее всего, это фейк. К слову, в этих чатах было полно непроверенной информации и слухов. Были и реплики от тех, кто никуда ехать не хотел и поучал выезжающих граждан Израиля, что покидать страну некрасиво.

Фото: предоставлено Ольгой
Но были и полезные сообщения — например, чёткие инструкции, как перейти границу в Табе от тех, кто уже успел там побывать. За несколько дней накопился какой-то опыт. Помимо этого обсуждались варианты лодок на Кипр — в районе тысячи евро на человека. Это был не наш вариант — дорого и нужна виза. Соседнюю Иорданию мы не рассматривали — ситуация с полётами там тоже не очень (небо над страной также закрыто в связи с конфликтом соседних стран — ред.). Чтобы лететь через Каир (столицу Египта — ред.), нужна виза, которую можно оформить онлайн за 25 баксов. Но на это нужно время.
Удалось найти билеты в Питер, которые мы могли себе позволить: за 84 тысячи на двоих из Шарм-эль-Шейха через Алма-Ату 19 июня. Подходящих вариантов дешевле не было.
Параллельно с покупкой билетов на самолёт мы начали писать людям из чатов, которые занимаются перевозками из Израиля в Египет. Тебя забирают в городе и отвозят до границы в Эйлате. Чаще из центра страны, но были попутки и из Хайфы. Нам предлагали варианты на частных машинах за 1200-1500 шекелей (27-33 тысяч рублей). Если найдёшь попутчиков — делишь с ними эту сумму. Но в машину влезают всего два чемодана.
Надо сказать, что в чатах царила неразбериха — писали, что внутренние автобусы не работают, что посещать Египет страшно, что проще пересидеть. Мы посмотрели в транспортном приложении и нашли междугородний автобус до Эйлата за 74 шекеля с человека. Решили поехать на вокзал и попробовать в него сесть. Нашли в чате сообщение от парня, который так уехал. Он писал, что платил водителю на месте.

Фото: предоставлено Ольгой
Мы сели у гейта на автовокзале и стали ждать. Вскоре услышали разговор на русском — двое мужчин сперва говорили между собой, а потом начали что-то обсуждать с местными и смотреть в телефоны. Мы спросили, что происходит, и они объяснили, что билеты надо покупать на сайте, а он на иврите. Я начала паниковать, но один из мужчин меня успокоил и помог забронировать билет буквально за 20 минут до отправления. В результате мы спокойно сели в автобус и в 17:00 18 июня поехали в сторону Египта.
Было комфортно: хороший кондиционер, много места, удобные кресла. Были даже свободные места. Девушка в армейской форме спала, раскинувшись на два кресла и придерживая автомат за дуло, чтобы он не упал.

Пустыня по время тревоги. Фото: предоставлено Ольгой
Однако буквально через 10 минут после того, как мы выехали на трассу, у всех в салоне заорали телефоны — тревога, опять обстрел в центре страны. Водитель проехал ещё какое-то время и остановился на обочине. Мы вышли, перемахнули через высокое бетонное ограждение и отошли от автобуса. Сели на землю и начали ждать. В таких случаях полагается лечь на землю на живот, чтобы прикрыть бедренную артерию, а руки положить на голову. Поскольку самого финального (третьего) предупреждения о падении ракеты рядом не было, мы просто сидели на земле. А ещё через минут 10 снова тронулись в путь.
За окном шла своя обычная жизнь, на дорогах было немало машин. Следующая тревога застала нас спустя часа три возле Беэр-Шевы. В этот момент мы как раз смотрели в окно на мальчиков, которые ехали по пустыне на верблюдах. Видимо, тревога сработала и у них (пришло уведомление на телефоны), потому что они сильно припустили, поднимая тучу песка и пыли.

Пока нельзя ехать, можно полежать. Фото: предоставлено Ольгой
Мы снова вылезли и спрятались в канаве. В этот раз было ещё неприятнее — в этом месте очень много колючек. Тревога была серьёзной, мама учила двух маленьких дочек закрывать голову руками. В небе мы видели, как сбивают ракету. К счастью, это было в отдалении и осколки до нас не долетели. Мы снова вернулись в автобус и уже спокойно продолжили путь.
За нами сидела парочка из Германии — девушка, вся покрытая татуировками, и её парень Миша. Он неплохо говорил по-русски. Миша предложил поехать дальше вместе, чтобы сэкономить: у нас не отпуск, мы уезжаем, бюджет очень ограничен. Мы согласились, и Миша проявил просто потрясающие навыки логистики: забронировал такси и нашёл жилье для ночёвки. Ему это было проще: он вырос в Израиле и прекрасно владеет ивритом и английским.

Синай. Фото: предоставлено Ольгой
Сперва мы думали переночевать в Эйлате, но это было дорого. Миша предложил остановиться уже на Синае в местечке для местных хиппи. Мы согласились.
У Эйлата мы были ближе к 22:00. Меньше чем за час оплатили пошлины (меньше 300 шекелей на двоих — около 6700 рублей) и пешком перешли границу без очередей. Проблем не было ни у кого, а с нами были граждане совершенно разных стран. Кстати, на следующий день нам показали видео с большой очередью в этом же месте.
На другой стороне нас встретил водитель и отвёз в кемпинг. Мы были там ночью и почти сразу легли спать в крохотном бунгало на берегу моря. По пляжу бегали собаки и совсем не было людей. Днём мы позавтракали, искупались и двинулись дальше.
Надо сказать, что водитель нашей маршрутки был очень колоритным: в длинной белой одежде и арафатке. Пока мы выносили чемоданы, он безмятежно ждал нас, сидя на корточках под деревом.

Кемпинг у моря. Фото: предоставлено Ольгой
Ехать по пустыне жарко, но дорога довольно приличная. Поэтому гоняют по ней безбожно. В какой-то момент мы поравнялись с другой маршруткой, в которой ехали двое. Водители начали обгонять друг друга и говорить по телефону. Мы догадались, что нас решили объединить. Миша поговорил с водителем на иврите и выяснил, что, несмотря на уплотнение, меньше денег с нас не возьмут. Водитель это объяснил так: «попутку и попутчиков вам нашёл я, а не вы». Что поделать, не ругаться же с ним в пустыне. Водители повыясняли отношения и поделили деньги (брали оплату фунтами и долларами, предпочитая последние). Одна машина стоит 100 долларов. Мы сели и поехали.
Нашими новыми попутчиками оказались молодая англичанка и парень из Литвы. Узнав, что мы из России, англичанка страшно обрадовалась: её прапрабабушка была русской! Впрочем, позже выяснилось, что бабушка Шушанна когда-то давно уехала из России в Израиль. А её потомки живут на две страны: наша попутчица — в Лондоне, а её сестра — в Израиле. Накануне в киббуц (израильский посёлок в сельской местности), в котором она живёт, попала ракета, люди сильно пострадали. Это было последней каплей, и англичанка решила уехать при первой же возможности.

Фото: предоставлено Ольгой
По Синаю мы ехали меньше трех часов. Периодически водитель несся под 150 км/ч. Но было уже намного спокойнее, ведь здесь не стреляли.
В Египте мы забронировали самый бюджетный отель на ночь, а днём отправились в аэропорт. Оттуда на самолёте в Алматы. Остался один перелёт — и мы в Пулково.
Мы очень рады, что удалось сесть в автобус, сэкономить деньги, встретить людей, которые нам помогли, и наконец спокойно выспаться.
В Алматы на погранконтроле «пограничница» спросила:
— Вы не сдохли?
— Простите, что?
— Самолёт с Дохи был?
— Нет, Шарм.
— Добро пожаловать в Казахстан!
***

Пулково. Фото: предоставлено Ольгой
Когда текст уже готовился к публикации, Ольга и Игорь прилетели в Петербург. Город встретил их очередью на автобус и пробками на дорогах.