
Хайфа. Фото: предоставлено Ольгой
Петербуржцы Оля и Игорь в Израиле всего на две недели. И уже через пару дней планировали вылететь обратно в Петербург. Сейчас вылет под вопросом, небо над Израилем закрыто. Молодые люди живут в Хайфе в съёмной квартире в обычном доме.
Около 03:30 (время совпадает с московским) Израиль начал атаку на Иран. Примерно в то же время в стране сработали системы оповещения. Вот как о минувших ночи и дне рассказывает Ольга.
— В 03:37 меня разбудил звонок сестры (она живёт в Израиле). Она сообщила, что Израиль бомбит Иран и это может вылиться в большой конфликт, попросила установить приложение, оповещающее об атаках, и найти ближайшее бомбоубежище.
Мы быстро оделись, побросали в рюкзак самое необходимое: воду, еду, документы и деньги. Накинули на себя самые тёплые вещи на всякий случай. Но на гугл-карте бомбоубежища рядом не оказалось. В таком случае (и если нет специальной защищённой комнаты в квартире) полагается при сигнале укрываться на внутренней лестнице дома.
На лестнице мы услышали голоса и вышли поговорить с соседями. Парень, живущий этажом ниже, прекрасно владеет русским — он уехал из Казахстана с родителями больше 30 лет назад. Сосед предложил пересидеть у него, и мы сразу согласились. Спустились к нему на третий этаж ниже (стандартная рекомендация службы тыла) и закрылись в его квартире. Нас было несколько человек и его домашние животные.
Наш сосед старался максимально сохранять спокойствие и рассказал, что за все эти годы только однажды слышал свист ракеты. Что «железный купол» (система противовоздушной обороны Израиля — ред.) хорошо работает и сбивает большинство ракет и что сейчас все зависит от того, поддержат ли Штаты Израиль, а они должны.
Сосед пытался подключиться к новостному вещанию, но одна из девушек тут же принималась громко плакать, слыша новости. Поэтому мы читали новости в каналах.
Примерно через час решили разойтись и поспать. Думала, что не усну, но довольно быстро отрубилась. Спать решили в одежде на всякий случай.
Надо сказать, что тревожное приложение работает хорошо — нужно выставить свой район, и при опасности телефон будет орать, мигать и, кажется, вибрировать. В нашем городе время до бомбоубежища — минута (норматив, за сколько мы должны добегать до него). Но конкретно возле нашего дома так близко ничего нет.
Утром мэрия начала публиковать важную информацию — списки мест, в которых можно укрываться, информацию по тому, как себя вести, фотографии людей, которых прогоняют с пляжа (да, все пляжи закрыли). А школы закрыли для детей (тут пока не закончился учебный год), но открыли в качестве убежища. Укрыться можно и на парковках.
В основном сообщения чиновников направлены на то, чтобы не сеять панику. Одно из них было о том, как получить новости в субботу. Насколько я понимаю, это были рекомендации для верующих, которые не могут в этот день сами предпринимать для этого какие-то шаги.
Мы отметили на карте ближайшие бомбоубежища и сходили в магазин за едой и водой. Взяли то, что не нужно готовить и достаточно питательно. В рекомендациях — запастись продуктами на 72 часа.
Когда мы, встревоженные, дошли до ближайшего магазина, мы как будто оказались во вчера. Продавщица и посетительница на русском обсуждали предстоящую свадьбу и наряды, нехотя прерываясь на нас. Молодая пара (по ощущениям, не местные) тоже скупала снеки и воду. Продавцы с невозмутимым видом ждали наступления шаббата. Ведь сегодня вечером начинаются выходные.

Сообщение — предвестник возможной тревоги. Скриншот: предоставлен Ольгой
На улице немноголюдно, но люди довольно спокойны: пьют кофе возле своих магазинов, сидят с сумками на автобусных остановках.
Впрочем, народу на улицах действительно меньше: обычно тут в центре тьма людей и бесконечный праздник, сейчас тихо. Хотя весь день ездят машины и мотоциклы.
Никакие военные действия не отменят шаббат: завтра все по-прежнему не будет работать — общественный транспорт, электрички, магазины (кроме арабских и откровенно светских сетей), кафе.
Кто-то очень хорошо сказал: народ Израиля жив, но опять не выспался. Все сидят в соцсетях и бесконечно обновляют ленту. Посмотрим, что будет этой ночью.
P.S.: Когда готовился материал, в Хайфе вновь сработало оповещение, жителей просили находиться вблизи убежищ.
Поводом для начала ракетного обстрела Израиль назвал программу ядерного обогащения Ирана. Целью ударов стали прежде всего связанные с этой программой объекты: завод по обогащению урана в Натанзе и Фордо, а также ракетные базы в Керманшахе и Хорремабаде. Под удары попали, кроме того, военные объекты возле Тегерана, Исфахана и Тебриза.
К концу дня сообщается о гибели 78 жителей Тегерана, 329 раненых. Погибли также высокопоставленные командиры и шестеро учёных-атомщиков, в том числе президент Исламского университета и бывший руководитель Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси.