Новости

Дефицитные лекарства и сто миллиардов на небоскребы Лахты: что подписали на ПМЭФ 20 июня

Фото: MR7

Фото: MR7

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 20 июня власти города подписали с инвесторами несколько крупных соглашений. Рассказываем о главном.

Многомиллиардные небоскребы и курорт

Инвестиции в небоскребы Газпрома

Губернатор Петербурга Александр Беглов и председатель правления Газпрома Алексей Миллер подписали сегодня соглашение о развитии транспортной и инженерной инфраструктуры вокруг «Лахта Центра» и прилегающей территории. Там планируют создать единое общественно-деловое пространство.

По данным «Фонтанки», в проект планируют инвестировать не менее 100 млрд рублей, которые израсходуют на строительство двух новых башен 555 метров и 703 метра высотой. Для сравнения: высота уже возведённого «Лахта Центра» — 482 метра.

Соглашение о строительстве новых небоскребов было подписано ещё на ПМЭФ-2024. В апреле директор департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД Александр Алимов в интервью ТАСС заявил, что строительство небоскребов вызывает тревогу не только у экспертов ЮНЕСКО, но и ООН.

Читайте также

Миссия ЮНЕСКО прибудет в Петербург для оценки влияния на город двух новых небоскрёбов

Миссия ЮНЕСКО прибудет в Петербург для оценки влияния на город двух новых небоскрёбов

Развитие курортного кластера в Горской

Подписано соглашение о сотрудничестве для реализации первого этапа проекта «Санкт-Петербург Марина». Документ стал продолжением соглашения, которое подписали в прошлом году. В пресс-службе Смольного отметили, что благодаря этому проект «получил новый импульс развития».

Напомним, что 2 июня власти города утвердили планировку туристического кластера в Горской. Курорт будет всесезонным, он создаётся в рамках федерального проекта «Пять морей и озеро Байкал». Ожидается, что это будет самая большая марина в РФ для швартовки моторных и парусных яхт с искусственной пляжной линией. Проект включает строительство тренировочной базы яхт-клуба с учебными центрами, многофункциональный культурно-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс с зонами общественно-делового значения. Согласно дорожной карте проекта, общие инвестиции оцениваются в четверть триллиона рублей.

Визуализация будущего курорта: «Туризм РФ»

Визуализация будущего курорта: «Туризм РФ»

Импортозамещение лекарств и рентгеновского оборудования

Завод с «европейскими» лекарствами в Пушкинском районе

К 2030 году компания «Фармпроект» планирует построить в Пушкинском районе Петербурга завод по производству лекарственных препаратов для импортозамещения европейской продукции. Инвестиции в проект составят более семи миллиардов рублей.

На заводе будут производиться препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, а также антигистаминные препараты.

Часть препаратов, производимых по сложной технологии, будет импортозамещать европейскую продукцию, сообщают «Ведомости Северо-Запада».

Производство рентгеновского оборудования

Компания «Тестрон» займется производством рентгеновского оборудования. В Смолньом отметили, что возможность просмотра любых сечений и полного восстановления трехмерной структуры объекта контроля позволит проводить «комплексную отладку всего технологического процесса производства и закрыть потребности промышленных предприятий», в том числе предприятий ОПК, нефтегазопромышленного комплекса, авиакосмической отрасли, полупроводниковой отрасли.

Ожидается, что реализация проекта позволит произвести импортозамещение аналогичной продукции зарубежного производства. Сроки и объем инвестиций пока неизвестны.

Производство двигателей для беспилотников

«Корпорация дронов» объявила на полях ПМЭФ об инвестиционных планах по запуску серийного производства поршневых двигателей для беспилотных авиационных систем в Петербурге. Инвестиции в проект составят более миллиарда рублей. Эти средства пойдут на развитие производственных мощностей, на базе которых будет освоен выпуск новых деталей двигателей.

До 2030 года компания должна произвести пять тысяч поршневых двигателей для беспилотников.

Ранее MR7 сообщал, что к 2030 году в Приморском районе планируют запустить производство беспилотных летательных аппаратов, а в Невском районе — транспортных беспилотников.

Крупные ретейлеры инвестируют в развитие своих сетей в Петербурге

X5 Group вложит 16 миллиардов рублей

Крупнейший ретейлер России X5 Group («Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик») планирует создать в Петербурге современный распределительный центр и провести реконструкцию магазинов. Инвестиции в проект превысят 16 миллиардов рублей. Соглашение подписали Беглов и президент X5 Group Екатерина Лобачева.

Также ретейлер планирует внедрять отечественные технологии и роботизацию.

«Компания X5 — один из лидеров потребительской отрасли Петербурга. Соглашение вносит важный вклад в развитие потребительского сектора экономики. Реализация инвестпроекта даст городу тысячу новых рабочих мест», — отметил губернатор.

«Максидом» — 3,8 миллиарда рублей

Сеть гипермаркетов товаров для обустройства дома и дачи «Максидом» инвестирует в развитие сети магазинов в городе 3,8 миллиарда рублей. Губернатор подписал сегодня соответствующее соглашение с председателем совета директоров компании Марией Евневич.

«Соглашение направлено на сохранение доступности цен и ассортимента товаров, благоустройство торговых объектов и прилегающих к ним территорий, а также создание доступной среды для маломобильных граждан», — отметили в Смольном.

В Ленобласти — отели и сотрудничество с ЛНР

Cosmos в Выборге и Тихвине

Крупнейший гостиничный оператор России Cosmos Hotel Group планирует развивать свою сеть на территории Ленинградской области. В ближайшие три-четыре года в регионе должны появиться два отеля — с нуля построят гостиницу в Тихвине и реконструируют под пятизвездочный отель объект культурного наследия (какой именно, пока не раскрывается) в центре Выборга. По данным «РБК Петербург», инвестиции в проект оцениваются на сумму около миллиарда рублей.

Сотрудничество с новыми регионами

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписал соглашения о сотрудничестве региона в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах с Запорожской областью и Луганской Народной Республикой.

По словам Дрозденко, с Запорожской областью, в частности, могут развивать сотрудничество в логистике, агропромышленном комплексе и строительстве. ЛНР глава региона также обещал помочь по многим проектам, включая те же строительство и логистику, а также сельское хозяйство, культурные инициативы, промышленные инвестиции и туризм.

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности