
Фото: MR7
Сегодня в Петербурге завершился второй день ПМЭФ (первый официальный). На сессиях и дискуссиях обсуждали внедрение искусственного интеллекта, а на стендах форума угощали пивом и показывали произведения искусства.
Что обсуждали?
Нейросетям сегодня посвятили три сессии. На первой обсудили их применение в современной медиасфере. Как было отмечено, нейросети прекрасно оптимизируют и ускоряют процессы медиапроизводства: их задействуют для генерирования текстов, фото- и аудиоматериалов.
Спикеры сессии, среди которых были представители Объединённой Шанхайской медиагруппы, Газпром-Медиа Холдинга, Римского университета Тор Вергата и другие, порассуждали об этической стороне вопроса и возможных угрозах и рисках, которые вслед за этим возникают.

Фото: MR7
Вторая сессия «Искусственный интеллект: от обсуждения к внедрению» была посвящена применению нейросетей в разных сферах жизни от здравоохранения и науки, до строительства и госуправления.
На этой сессии выступил глава Сбербанка Герман Греф, который признался, что давно не пользуется поисковиками, зато по нескольку десятков раз заходит в GigaChat. Также он предупредил о рисках нейросетей для детей и призвал перестроить процесс образования так, чтобы дети не разучились считать и писать.
Третья сессия была посвящена ИИ в борьбе с эпидемиями, тому, как их спрогнозировать.
Проблему цензуры сегодня обсудили на дискуссии на тему «БРИКС-медиа в борьбе за свободу слова и альтернативную, культурную и информационную повестку». Её модератором выступил американский журналист, а ныне сотрудник RT Ричард Санчез, а одной из участниц стала официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Участники поговорили о цензуре в СМИ на Западе, где «навязывают миру узкую политически мотивированную точку зрения». В связи с этим жители западных стран пытаются найти альтернативные источники информации. В то же время в странах БРИКС свобода слова стала основной для «взаимоуважительного диалога». Мария Захарова призвала представителей этих стран продолжать выстраивать диалог, но не забывать о различиях между странами.
На что смотрели?
Сегодня на форуме торжественно открыли стенд Бахрейна. На открытии выступила министр культуры РФ Ольга Любимова, которая отметила, что появление стенда у королевства «вызвано заинтересованностью народов двух стран в развитии отношений друг с другом». А Александр Стуглев назвал бахрейнский стенд жемчужиной форума.

Фото: MR7
Одним из самых интересных стал стенд Красноярского края — здесь угощали сибирскими десертами и предлагали порисовать на открытках. Акцент был сделан на уникальные природные богатства региона — их показывали на больших интерактивных экранах. Девушка-эвенкийка рассказывала гостям о национальных обрядах, культуре и традициях, а также дарила обереги.
Фото: MR7
Кроме того, гости и участники имели возможность оценить работы художника Никаса Сафронова. Для форума он создал элементы оформления — проект «Родина-мать: Свет и Тишина», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это два полотна с образами монумента «Родина-мать зовёт» с Мамаева кургана в Волгограде — в дневное и ночное время. А также Никас подготовил при участии ИИ интерактивную инсталляцию «Полёт над Россией» с силуэтами семи журавлей.

Фото: MR7
Кроме того, в павильонах «Экспофорума» можно увидеть работы Сафронова, которые он уже представлял в прошлые годы. А сам он сегодня жаловался журналистам, что его не узнают обычные люди — официантка в Ульяновске совершенно не поняла, кто он, когда народный художник РФ зашёл в кафе.
Фото: MR7
Что пробовали?
Государственная система маркировки «Честный знак», которая защищает россиян от подделок, открыла на ПМЭФ собственный «Честный бар». Там можно было попробовать пиво компаний «Балтика» и Dreamteam Brew.
Кроме того, на стенде Хабаровского края и ЛНР сегодня раздавали мороженое.
Фото: MR7