Торжественное открытие Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоится завтра. Пока же рассказываем, что происходило в так называемый нулевой день форума.
На что смотрели?
Нулевой день работы форума был посвящен малому и среднему предпринимательству — поэтому и цены для участников снизили. На 18 июня билет стоил относительно скромные 66 тысяч рублей. При этом цена все дни ПМЭФ составляла 1-1,5 миллиона рублей.
Участие в форуме, как сообщил губернатор города, принимают представители 140 стран и территорий — в том числе талибы*.
Делегация «талибов»* гуляет по стенду Петербурга на ПМЭФ. Фото: MR7
Официальная делегация Исламского Эмирата Афганистан приехала на форум второй раз — впервые они побывали на ПМЭФ в 2022 году. Их влаг также появился на аллее, где представлены знамена стран-участников форума.
Стенд «Уралкалий» из живых цветов. Фото: MR7
Среди стендов компаний и корпораций традиционно отличался «Уралкалий» — производитель удобрений. Они каждый год декорируют свою зону на форуме живыми цветами — 2025-й не стал исключением. На этот раз «Уралкалию» потребовалось более 200 тысяч живых цветов. Но главной частью композиции стал редкий орден «Победа» — их в СССР было изготовлено всего 20 штук. Выставочный образец принадлежал генералу Константину Тимошенко.
Стенд «Газпрома». Фото: MR7
В этому году оригинальностью в создании своего стенда отличилась и компания РЖД — они сделали железнодорожную станцию с большим мультимедийным экраном, на котором показывают пейзажи России.
У «Альфы» красный куб со ступенями, который обвит цепочками красно-белыми книгами, а напротив — ВТБ со смесью прошлого и будущего. В будущее заглядывают и «Газпром» с «Росатом».

Фото: MR7
Что касается стендов регионов, выделился на этот раз Башкортостан — посетителей встречает трёхметровых робот с национальным колоритом. Тему «умных машин» продолжили также и на стенде Московской области, где показали Софию — она отвечает на вопросы о бизнесе в регионе. А у Челябинской области роботизированные манипуляторы играли в шахматы. Между делом, на улице вдоль павильонов гулял робо-пёс.
Видео: MR7
Однако роботы для ПМЭФ — не новость. Поэтому, в попытках угодить изощрённой аудитории форума, компании и регионы придумывали развлечения. Так, «Нацпроектстрой» исполнил главную мужскую мечту в виде большой песочницы — там можно поуправлять мини-экскаваторами и грузовиками на радиоуправлении.
Видео: MR7
На стенде Федерации бокса России всем желающим предлагали ударить по груше, а у расположившейся рядом букмекерской компании «Фонбет» и вовсе можно было сыграть в хоккей. На улице между павильонами гостей ждали столы для настольного тенниса от банка «ОТП».
Фото: MR7
Что представил на ПМЭФ Петербург, MR7 рассказал уже утром.
На стендах Луганской и Донецкой народных республик угощали кофе, пряниками и мороженым местного производства. На стенде ДНР глава региона Денис Пушилин, после подписания соглашения о строительстве нефтебазы в Донецкой области, рассказывал об обстрелах в регионе.
Большую красную звезду установили в одном из павильонов в память о Великой Отечественной Войне. Фото: MR7
— Более двух тысяч многоквартирных домов в четырёх районах Донецка — Киевский, Кировский, Куйбышевский и Петровский — сейчас подлежат восстановлению. Ещё 248 объектов социальной сферы также нужно восстанавливать, большое количество дорог, — заметил Пушилин.
Видео: MR7
Что обсуждали?
В рамках дискуссий в нулевой день осознавали уроки истории — так, успели обсудить и 80-летие Великой Победы, а именно «Обеспечение мира — обязанность стран — победительниц во Второй мировой войне». Во время обсуждения публицист и политолог Владимир Сергиенко сравнил санкции, введённые Евросоюзом и СЩА против России с преследованием евреев в нацистской Германии.
— Санкции против России — это не этнический признак, это реакция на действия. Это наказание России за то, что она делает определенные вещи. И огромная информационная волна поддерживает этот тезис. Санкции против России — это, якобы, наказание за действия, но это абсолютная ложь. Сейчас в Европе идет «ариезация 2.0», — считает Сергиенко.
Также сегодня успели обсудить и новую мировую экономику на основании Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений (она сложилась после окончания Второй мировой войны и просуществовала до начала 1990-х годов), где говорили о «необходимости всемерного противодействия фальсификации истории».

Портрет Владимира Путина из пазлов. Фото: MR7
Не обошла ПМЭФ стороной и тема СВО — на секции «Герои в бизнесе» рассказали о проблемах ветеранов спецоперации, которые, вернувшись с фронта, пытаются открыть своё дело. Всего таких, по словам старшего вице-президента «Банка ПСБ» Ирины Жимериной, только их бизнес-обучение прошло более трёх тысяч человек. Из них, как отметила Жимерина, более пятисот открыли своё дело. Это и глэмпинги, и производство вяленых томатов, и дайвинг-центры.
Об удачных проектах пришли рассказать и сами участники СВО. Среди них — основатель ООО «ИНДРАЙВ» (кампания занимается протезированием) Сергей Сазонов.
— Это всё «мелкие» входы — а если мы говорим о крупных предприятиях — такого не существует, — отметил ветеран.

Фото: MR7
Кроме того, он подчеркнул, что программы по развитию бизнеса нужны не только для самих военных, но и для их семей — по большей части для жён. По словам Сазонова, нередко он сталкивается с ситуацией, когда вернувшиеся со СВО военнослужащие по состоянию здоровья не могут работать, а задачи по обеспечению семей ложатся на их близких. Поэтому женщин также нужно обучать и подталкивать к открытию собственного бизнеса, заключил Сазонов.
Однако большая часть деловой программы сегодня была посвящена бизнес-диалогам и встречам представителей России с делегатами из разных стран.

Фото: MR7
Что покупали и ели?
Уже в нулевой день спросом пользовалась зона с мерчем форума. Тут продавали футболки и поло — цены варьируются от 4500 до 4700 рублей за штуку, а также толстовки от 6700 до 8500 рублей. Можно было приобрести и фирменный значок за 600 рублей (на Авито их начали выставлять по 3000 рублей за штуку) или брелок за 1000 рублей.
Фото: MR7
Что касается еды, выпить кофе и перекусить мороженым — можно бесплатно на стендах павильонов. А вот за полноценный обед отдать участникам форма пришлось от 6,5 до 12 тысяч рублей. На выбор филе утки с кремом из тыквы и соусом из крымского портвейна, рубленый бифштекс с луковым мармеладом и печеным картофелем или филе семги с фисташками. Выпить — ещё дороже. В ресторане «Варево» коньяк Hennessy предлагали по 110 тысяч рублей за бутылку.
Среди других «развлечений», на российском сайте интим-услуг появился традиционный раздел под названием «ПМЭФ».
* «Талибан» был включён в список террористических организаций, его деятельность была запрещена на территории России в феврале 2003 года по решению Верховного суда. 20 мая 2025 года запрет деятельности был приостановлен.