
Фото: Олег Золото / MR7
О строительстве вокзала ВСМ и КАД-2, согласовании планируемых небоскребов Газпрома с ЮНЕСКО и больничных койках для участников ПМЭФ рассказал губернатор Петербурга Александр Беглов РИА Новости и ТАСС в преддверии форума. MR7 cобрал основные заявления главы города.
Строительство ВСМ
По заявлению Беглова, строительство самого участка Высокоскоростной магистрали Петербург — Москва и нового терминала для его поездов запланировано на следующий год.
«Получится уникальный в своем роде проект. Сейчас РЖД готовит также предложения по новому транспортно-пересадочному узлу Обухово и пассажирской станции Волковская, куда переедут электропоезда Московского и Волховского направления», — сказал губернатор Петербурга в интервью РИА Новости.
Также, по его словам, будущий вокзал для ВСМ планируется связать крытыми галереями со станцией метро «Площадь Восстания». В рамках строительства магистрали также будет построен второй выход со станции «Лиговский проспект».
Напомним, для строительства ВСМ планируется снести исторические склады Кокоревых. Против таких действий выступают градозащитники.
Склады Кокоревых представляют собой 17 корпусов на Лиговском проспекте, которые были построены во второй половине XIX века. Сейчас там располагаются бары, мастерские, офисы и магазины. Предположительно, их могут снести ради строительства вокзала для ВСМ. Так, весной 2023 года территорию складов исключили из зон охраны закона 820-7, который «запрещает снос» исторических зданий в центре Петербурга.
С декабря 2024 года в горсуде Петербурга рассматривается иск градозащитников к КГИОП по складам Кокоревых. Активисты оспаривают нормативно-правовой акт, по которому здания вывели из-под охраны.
Небоскребы Газпрома
Петербург готов обсудить с экспертами ЮНЕСКО влияние строительства небоскребов «Лахта-2» и «Лахта-3» на объект всемирного наследия — панораму города, сообщил Беглов.
По его словам, инвестор уже направил в Министерство культуры России документы с подробной оценкой воздействия небоскребов на внешний облик города, дальше они должны уйти в ЮНЕСКО.
«Мы со своей стороны подтвердили полную готовность принять международных экспертов. У нас хороший опыт подобного общения. Консультативная миссия приезжала к нам в 2019 году, и по итогам визита у нас сложился конструктивный, профессиональный диалог», — отметил глава Петербурга.
В апреле директор департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД Александр Алимов в интервью ТАСС заявил, что строительство небоскребов вызывает тревогу не только у экспертов ЮНЕСКО, но и ООН.
Соглашение о строительстве ещё двух небоскрёбов Газпрома вице-губернатор Петербурга Николай Линченко и генеральный директор АО «Синергия» Виктория Ненадышина подписали 13 июня 2024 года в рамках ПМЭФ. Высота зданий может составить 703 и 555 метров, что, по мнению чиновников, «позволит преобразовать историческую окраину города в деловой район будущего». Высота уже возведённого «Лахта Центра» — 482 метра.
Как будут смотреться новые башни Газпрома из исторического центра Петербурга, в октябре 2024 года прикинули градозащитники.

Рендер: «SOS СПб СНОС»
больничные Койки для участников ПМЭФ
В преддверии Международного форума в Петербурге развернута 41 точка ПЦР-тестирования, также создан резерв из 15 коек в стационарах на случай если кто-либо из участников ПМЭФ заболеет ковидом, рассказал Беглов в интервью РИА Новости.
По словам главы города, пункты тестирования на коронавирус действуют в Пулково, основных отелях проживания участников форума, поликлиниках и самом «Экспофоруме», где сегодня началась деловая программа ПМЭФ.
Строительство КАД-2
Как заявил Беглов, сейчас «Автодор» разрабатывает проект строительства второй Кольцевой дороги, которая свяжет Петербург и Ленобласть. Само строительство магистрали, по предварительным данным, может начаться «в период с 2027 по 2030 год».
Дорога также будет связана с Широтной магистралью (ШМСД) и трассой М-11. По задумке, КАД-2 должна будет забрать значительную часть транзитного транспорта из Карелии и Мурманской области.
Напомним, проект КАД-2 был представлен на ПМЭФ-2024. Ранее заявлялось, что первый этап дороги будет открыт в 2029 году. Речь о 88-километровом участке от Кузьмолово до трассы М-11.
Тем временем на стенде Петербурга уже на самом ПМЭФ представляют другие проекты. Среди них курорт «Санкт-Петербург Марина» в Горской и вторая очередь терминала Пулково.
«Санкт-Петербург Марина» в Горской. Фото: MR7
ПМЭФ в этом году проходит с 18 по 21 июня. Основная его тема — общие ценности как основа роста в многополярном мире.