Новости

«Не обладают никакой историко-культурной ценностью» — в суде продолжается борьба за сохранение складов Кокоревых

Склады Кокоревых. Фото: Павел Даиси / MR7

Склады Кокоревых. Фото: Павел Даиси / MR7

В горсуде Петербурга днём 14 января активисты вновь встретились с комитетом по охране памятников (КГИОП), к которому подали иск — так они попытаются спасти четыре корпуса складов Кокоревых на Лиговском проспекте. Градозащитники оспаривают нормативно-правовой акт от 2005 года, согласно которому склады исключили из реестра выявленных объектов культурного наследия и таким образом сняли с охраны.

Активисты, как в прошлый раз и просила судья Светлана Куприк, подготовили уточненный иск. Однако и в новом варианте документ не понравился представлю ответчика, то есть юристу КГИОП Елене Патоке.

Читайте также

В Горсуде начали рассматривать иск градозащитников по складам Кокоревых

В Горсуде начали рассматривать иск градозащитников по складам Кокоревых

— Демонтаж, как пишут истцы, что здания будут безвозвратно утрачены — такого не допускается. Доказательства того, что здания демонтируют, не представлены, — выступила Патока.

При этом в иске указаны ссылки на СМИ, которые уже не раз сообщили о возможном сносе складов для строительства терминала для ВСМ. Напомним, до весны 2023 года склады ещё находились под охраной закона 820-7, который запрещает снос исторических зданий в центре Петербурга. Однако почти два года назад территорию складов исключили из зон охраны как раз для возведения нового вокзала.

Также у юриста комитета возник вопрос и относительно литер и корпусов: в документах активистов здания приведены с корпусами, как это было в оспариваемом истцами приказе. При этом сейчас на кадастровом учете склады указаны с литерами.

Прокурор мнение Патоки поддержала. Она также оказалась недовольна тем, что истцы не выяснили, кто является владельцем спасаемых зданий. При этом на предыдущем заседании привлечь к делу хозяев и арендаторов складов просила сама Патока, а не активисты.

— А вы какую-нибудь подготовительную работу, прежде чем иск печатать, провели?

Вы знаете, кто собственник этих зданий, какие у них планы и проекты? Вы же не знаете, что там будет в итоге, и никто это знать не может, — обратилась к истцам прокурор. 

В ответ представитель активистов Анна Капитонова обратила внимание, что сведения о собственности с весны 2023 года недоступны для получения физическим лицам.

— Если ваши права так нарушаются, вы так за них переживаете, уж могли бы посмотреть на эти здания. Может, вы когда их увидели, поняли бы, что они не обладают никакой историко-культурной ценностью, — высказалась юрист КГИОП.

В следующий раз активисты и КГИОП встретятся в суде 21 января.

Читайте также

Градозащитники поборются в суде за «русский стимпанк» — склады Кокоревых

Градозащитники поборются в суде за «русский стимпанк» — склады Кокоревых

share
print