
Фото: Катерина Иванова / MR7
Комитет по охране памятников (КГИОП) изменил границы охраны исторического Ботанического сада Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), следует из данных на сайте Смольного. Сейчас Ботсад находится на реконструкции, вызвавшей возмущения у сотрудников вуза и градозащитников.
Как следует из распоряжения КГИОП, из предмета охраны были исключены:
- 12 травянистых растений, относящихся к дендрологической коллекции сада;
- фраза «исторический видовой состав по материалам ландшафтной инвентаризации» и указание на местоположение растений на территории сада.
Кром того, комитет поменял описание охраняемой гидротехнической системы сада, сохранив только наиболее значимые, на взгляд специалистов комитета, даты.
Также были изменены описание грота, который находится на территории Ботсада: если раньше в предмет охраны входила и кирпичная кладка, в которой выполнено сооружение, то теперь под защитой только местоположение грота (на 1914-1917-е годы) и другой материал — натуральный камень.
В документе КГИОП также сократил описание пешеходного мостика — теперь охраняется только его историческое месторасположение.
Градозащитники отмечают, что в составе нового предмета охраны не охраняется и трассировка основных дорожек в саду. Так, по их мнению, теперь рабочим при реконструкции будет легче изменить их историческое расположение.
О реконструкции Ботанического сада СПбГУ заговорили в 2019 году, в 2023-м были проведены исследования. Финансирует работы «Сбербанк» через благотворительный фонд «Перспектива», который является подрядчиком.
Работы по реконструкции сада начали с ремонта фасада ботанической аудитории с оранжереей XIX века, семенной оранжереи XX века и ограды. Когда дело дошло до изменений «на земле», с поста директора сада уволилась Наталья Дюппей, занимавшая эту должность более десяти лет.
Проект модернизации Ботсада предполагает создание двух биомов (зон) — карельского и дальневосточного. Для них завезут новые растения. При этом общее количество растительности должно увеличиться на 30%, количество видов — на 60%. Однако при этом пересадить хотят примерно 100 деревьев и 300 кустарников, убрать — около 1500 растений. Такие данные сообщала ведущий специалист федерального агентства «Рослесинфорг», проводившего обследование сада, Ольга Панкратова.