Истории

Ботаника навынос: во время реконструкции в ботсаду СПбГУ могут уничтожить порядка 1200 растений

Ботаника навынос: во время реконструкции в ботсаду СПбГУ могут уничтожить порядка 1200 растений

Фото: Катерина Иванова / MR7

В Ботаническом саду СПбГУ идёт масштабная модернизация. Что-то пересаживают, что-то перестраивают. Что именно будет сделано и почему это может оказаться опасным для сада — в материале MR7.

Увольнение одним днём

Реконструкция Ботанического сада СПбГУ началась несколько месяцев назад.

Финансирует работы «Сбербанк» через благотворительный фонд «Перспектива». «Фонтанка» нашла бухгалтерию — в 2023 году банк выделил на ботсад 342,6 миллиона рублей, а в 2024-м — уже больше миллиарда. Потратили за два года примерно 450 миллионов.

Помимо ботсада у «Сбера» и «Перспективы» ещё не менее 40 совместных проектов в разных регионах страны.

Однако, по словам сотрудников сада, их в планы по реконструкции не особо посвящают.

2 апреля возможные работы обсуждали «в закрытом режиме» на заседании Ландшафтной секции Союза архитекторов Петербурга. Итоги разговора не разглашались, но 14 апреля уволилась директор сада Наталья Дюппей. Она занимала эту должность более десяти лет. Как сообщала «Фонтанка», решение было принято именно из-за несогласия с грядущей перестройкой сада, в частности, с возможной пересадкой большого количества растений.

Сама Наталья Дюппей сейчас комментариев не даёт. Как сообщало издание, она уволилась одним днём, без двухнедельной отработки и, по слухам, ей пригрозили служебным расследованием, если она станет комментировать реконструкцию.

Зато 22 апреля в ТАСС собрали пресс-конференцию, на которой, наконец, рассказали о планах реконструкции.

Справка

Ботсад Петербургского Университета появился в начале 1840-х. Он расположен за зданием Двенадцати коллегий и занимает площадь примерно 2,5 гектара. По данным сайта СПбГУ, в саду растут около 4500 видов растений. Попасть в сад могут студенты и сотрудники в основном в рамках учебного процесса. Для остальных до недавнего времени проводили редкие экскурсии. С марта 2025 года они отменены.

Сад в упадке

По мнению руководителя проекта «Ботанический сад СПбГУ» фонда «Перспектива» Егора Цыганкова, сейчас Ботанический сад СПбГУ — в упадке.

Как стало известно на пресс-конференции, федеральное агентство «Рослесинфорг» в 2023 году провело в Ботаническом саду масштабное обследование, переписав все вершки и корешки. По словам ведущего специалиста агентства Ольги Панкратовой, выяснилось, что 60% растений — молодые, посаженные в последние десять лет. Старовозрастных — всего 4%, и их, как пообещала Панкратова, обязательно сохранят.

В рамках первого этапа уже отреставрировали фасад ботанической аудитории с оранжереей XIX века, реконструировали семенную оранжерею XX века, привели в порядок ограду. Во время реконструкции в саду создадут два биома (зоны) — карельский и дальневосточный. Растения для них привезут из соответствующих регионов. Восстановят обсерватории, отремонтируют оранжереи, пересмотрят коллекции. По прогнозам Ольги Панкратовой, к концу работ общее количество растительности увеличится на 30%, количество видов — на 60%. При посадках учтут мнение сотрудников профильных кафедр вуза, которые просили побольше лекарственных растений.

В комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга тоже всем довольны. По словам председателя КГИОП Алексея Михайлова, чиновники понимают, что какая-то часть ботанического сада СПбГУ изменится, но главное, чтобы сохранилось основное: на этом месте должен быть ботанический сад, он не должен стать ни меньше, ни больше, и количество строений в нём измениться не должно. Алексей Михайлов пообещал, что старые деревья в саду сохранят, как это и положено, но отметил, что часть посадок носила несистемный характер.

— Сейчас идёт обсуждение второго этапа реконструкции, были проведены экономические и биологические исследования, собрана экспертная команда, привлечены специалисты в том числе из Ботанического сада Петра Великого, — сообщил Алексей Михайлов на пресс-конференции.

Второй этап реконструкции планируют закончить в 2027-2028 году.

Скриншот видеотрансляции с пресс-конференции ТАСС

Скриншот видеотрансляции с пресс-конференции ТАСС

— Периодическая модернизация исторических садов — совершенно нормальна, — заявил директор Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН (в него входит Ботанический сад Петра Великого) Дмитрий Гельтман. — В истории нашего сада было как минимум две кардинальные модернизации, сейчас, по-хорошему, нужна третья. Такие модернизации обеспечивают будущее учреждения лет на 50.

По его словам, возглавляемый им институт заберёт часть растений из сада СПбГУ «на передержку» на время ремонта.

«Ковёр» из охраняемых растений

MR7 пообщался с сотрудниками Ботанического сада СПбГУ. Они говорят, что работу над улучшением сада начали ещё в 2018 году, коллекции постепенно пополняли, некоторые — «омолаживали», предполагалось, что их сохранят и даже увеличат.

В Ботаническом саду СПбГУ цветёт рододендрон Ледебура. Фото из telegram-канала Ботанического сада СПбГУ

Однако теперь часть растений ждёт вырубка. По подсчётам Ольги Панкратовой, пересадить хотят примерно 100 деревьев и 300 кустарников, убрать — около 1500 растений. Панкратова отметила, что среди «приговорённых» — преимущественно растения в плохом состоянии, а также самосевные, не несущие ценности.

— Многие многолетние травы — лунник оживающий, пролеска сибирская, хохлатка благородная — охраняемые. В настоящее время они представляют сплошной цветущий ковёр из растений. Как можно, не затронув их, пересадить деревья? — задаются вопросом некоторые из сотрудников сада (они просили об анонимности).

Фото: Катерина Иванова / MR7

Фото: Катерина Иванова / MR7

Они также беспокоятся из-за строительства водных каскадов, которые намерены сделать в Ботаническом саду. Егор Цыганков считает, что это пойдёт на пользу — и красиво, и вода будет очищаться и аэрироваться, что полезно для экосистемы. Сотрудники СПбГУ же задаются вопросом: а как быть с популяцией тритонов, живущих в пруду уже многие десятилетия? Они же будут уничтожены. Да и места для коллекций из-за создания каскадов станет меньше.

Беспокоятся сотрудники Ботанического сада и из-за пересадки растений — как минимум часть деревьев и кустов её не перенесёт и, по мнению ботаников, обратно не вернётся.

— Выкопать 40-летние деревья и отправить их в другой микроклимат. Это что за способ сохранять растения? — недоумевают сотрудники Ботанического сада.

Но эти вопросы ответа не имеют — их на посвящённой грядущей реконструкции конференции не обсуждали. Известно только, что итоговый проект вырубки и пересадки ещё не утверждён. Его, предположительно, согласуют через несколько месяцев.

share
print