
Фото: Олег Золото / MR7
Рестораны Петербурга начали поднимать цены из-за увеличения стоимости ингредиентов блюд, сообщил «Деловой Петербург». Рост составил 30%. Кроме того, заведения общепита сокращают порции и меняют ингредиенты.
Лидерами подорожания стали овощные супы и рагу (+25-30%), пицца (+20%), блюда с сырами, например, фондю и чизкейки (+18-22%). По мнению экспертов, в дальнейшем цены будут только расти и повысятся ещё на 10-12%.
Кроме увеличения стоимости ингредиентов, на повышении цен в ресторанах сказался и рост зарплат (около 60% за полгода), а также внедрение CRM, нейросетей и касс самообслуживания с развитием доставки.
По данным Петростата, в январе — апреле 2025 года картофель подорожал на 47%, капуста и свёкла — на 41% и 37% соответственно.