Новости

КГИОП вновь внёс ВНИИБ в перечень объектов с признаками ОКН

Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7

Здание бывшего Института бумаги (ВНИИБа) на 2-м Муринском проспекте вновь попало в список объектов с признаками ОКН, следует из данных на сайте КГИОП. Раннее комитет не увидел ценности в здании и подготовил проект об отказе включения ВНИИБа с садом и оградой в перечень выявленных объектов культурного наследия.

На этот раз КГИОП внёс здание в список объектов с признаками ОКН без сада и ограды.

Против сноса бывшего Института бумаги с 2019 года выступают петербургские градозащитники. Здание планируют снести ради строительства многоквартирного дома.

СПРАВКА

На месте здания ВНИИБа, возведённого в 1957 году по проекту архитектора Бориса Журавлёва, многоэтажный жилой дом планирует построить компания ООО «Специализированный застройщик «2-й Муринский»» (подконтрольна холдингу «ФСК»).

Против сноса «сталинки» выступают местные жители и градозащитники — с апреля 2019 года, когда стало известно о выдаче разрешения на строительство, они пытаются доказать в судах, что здание обладает уникальной архитектурой. Спасти сооружение помог бы статус объекта культурного наследия, однако КГИОП дважды отказался вносить ВНИИБ в соответствующий реестр. Ситуацией также неоднократно интересовался Следственный комитет.

Последний раз активисты подавали заявку на выявление ВНИИБа как объекта культурного наследия в начале 2024 года. Однако тогда КГИОП отказался даже рассматривать его — градозащитники обратились в суд.

В июне 2024-го Куйбышевский районный суд обязал КГИОП всё-таки изучить заявку активистов. Но вместо того, чтобы заняться оценкой ВНИИБа, комитет решил обжаловать решение первой инстанции, однако Горсуд с КГИОП не согласился и оставил решение Куйбышевского суда в силе.

В защиту здания выступили многие эксперты, в том числе, например, доктор архитектуры Маргарита Штиглиц и зампредседателя Совета по сохранению культурного наследия, искусствовед Михаил Мильчик, член Союза архитекторов России Галина Михайловская. В том, что сносить ВНИИБ категорически нельзя, уверены народный архитектор РФ Никита Явейн и заслуженный архитектор РФ Олег Романов.

Однако в апреле 2025 года градозащитники опубликовали в соцсетях два ордера ГАТИ, выданных ООО «Специализированный застройщик «2-й Муринский». Первый документ разрешал установку временных ограждений, а также размещение материалов, оборудования и некапитальных строений в период с 14 апреля 2025 года по 15 октября 2027 года. Целью работ был указан снос здания.

Второй документ разрешал застройщику установку временных опор для электроснабжения и кабелей связи. Эти работы можно проводить в срок с 19 апреля 2025 года по 23 сентября 2025 года.

В середине мая этого года в КГИОП сообщили, что комиссия из специалистов комитета не выявила ценности в здании.

Читайте также

КГИОП не намерен включать ВНИИБ в реестр объектов культурного наследия

КГИОП не намерен включать ВНИИБ в реестр объектов культурного наследия

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности