
Фото: Олег Золото / MR7
Комиссия из специалистов комитета по охране памятников (КГИОП) не увидела ценности в здании бывшего Института бумаги (ВНИИБа) на 2-м Муринском проспекте, рассказали в КГИОП накануне вечером. Здание планируют снести ради строительства многоквартирного дома.
Активисты подали в КГИОП заявление с просьбой признать здание ВНИИБа памятником вместе с садом и оградой. В нём содержалась подробная информация о научных достижениях института и строительстве здания, указывающая на его ценность.
Однако комитет рассматривать заявление не стал — активисты подали иск в суд с требованием признать это решение незаконным. В феврале 2024 года Калининский районный суд встал на сторону активистов и потребовал от КГИОП повторно изучить вопрос о ценности здания ВНИИБа.
«Безусловно, ВНИИБ работал над изобретениями, призванными улучшить процесс в области производства бумаги из целлюлозы, однако документально не установлена связь данных изобретений с конкретным филиалом института, располагавшемся в этом здании», — отметили в КГИОП.
Кроме того, по информации членов комиссии, здание было построено лишь с применением проекта, разработанного с участием архитектора Бориса Журавлева для реализации в другом месте.
На месте здания ВНИИБа, возведённого в 1957 году по проекту архитектора Бориса Журавлёва, многоэтажный жилой дом планирует построить компания ООО «Специализированный застройщик "2-й Муринский"» (подконтрольна холдингу «ФСК»).
Против сноса «сталинки» выступают местные жители и градозащитники — с апреля 2019 года, когда стало известно о выдаче разрешения на строительство, они пытаются доказать в судах, что здание обладает уникальной архитектурой. Спасти сооружение помог бы статус объекта культурного наследия, однако КГИОП дважды отказался вносить ВНИИБ в соответствующий реестр. Ситуацией также неоднократно интересовался Следственный комитет.
Градозащитники также отмечали, что ценность «сталинки» на 2-м Муринском проспекте признана многими экспертами, а том числе, например, доктором архитектуры Маргаритой Штиглиц и зампредседателя Совета по сохранению культурного наследия, искусствоведом Михаилом Мильчиком, членом Союза архитекторов России Галиной Михайловской. В том, что сносить ВНИИБ категорически нельзя, уверены народный архитектор РФ Никита Явейн и заслуженный архитектор РФ Олег Романо.
Ещё до решение КГИОП по статусу ВНИИБа, в апреле 2025 года, градозащитники опубликовали в соцсетях два ордера ГАТИ, выданных ООО «Специализированный застройщик «2-й Муринский». Первый документ разрешал установку временных ограждений, а также размещение материалов, оборудования и некапитальных строений в период с 14 апреля 2025 года по 15 октября 2027 года. Целью работ был указан снос здания.
Второй документ разрешал застройщику установку временных опор для электроснабжения и кабелей связи. Эти работы можно проводить в срок с 19 апреля 2025 года по 23 сентября 2025 года.
Однако на данный момент ВНИИБ внесён в список зданий, обладающих признаками объекта культурного наследия, — он будет находиться там до издания КГИОПом официального распоряжения. По мнению градозащитников, пока ВНИИБ находится в этом реестре, его снос незаконен.