Новости

Исполнение бюджета, штрафы за склонение к абортам и выплаты беременным школьницам: что обсудили в ЗакСе 11 июня

Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7

В Заксобрании Петербурга 11 июня в первом чтении приняли законопроект об исполнении бюджета города на 2024 год и приняли ряд законов.

Исполнение бюджета на 2024 год

В первом чтении депутаты поддержали проект закона об исполнении бюджета за 2024 год. С докладом перед парламентарием выступал «финансовый» вице-губернатор Петербурга Алексей Корабельников.

Ключевые параметры:

  • доходы в 1,3 триллиона рублей исполнены на 105% от плана;
  • расходы в 1,4 триллиона рублей исполнены на 97,3% от плана;
  • госпрограммы выполнены в среднем на 99,4%;
  • госдолг Петербурга сократился на 15,2 миллиарда рублей.

Исполнение бюджета ТФОМС

Также в первом чтении ЗакС одобрил законопроект об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Петербурга за 2024 год.

Доходная часть бюджета выполнена на 101,1 % от плана, расходная — на 97,9 %. С учётом средств, направленных в нынешнем году на завершение расчетов за декабрь 2024 года, исполнение составило 100 %. Основной объём поступлений обеспечен федеральным бюджетом. При этом около 12 % для финансирования территориальной программы ОМС добавил город.

Напомним, что на прошлой неделе временно исполняющим обязанности директора ТФОМС назначен экс-глава комздрава Дмитрий Лисовец.

Поддержка семей в трудной жизненной ситуации

В первом чтении депутаты одобрили законопроект о продлении меры поддержки для семей в трудной жизненной ситуации до конца 2028 года.

В действующей редакции Социального кодекса Петербурга, малообеспеченные семьи могут претендовать на денежную выплату за счет средств городского бюджета. Ее размер за период календарного года не может превышать двух минимальных прожиточных минимумов, установленных в Петербурге на дату обращения за мерой поддержки.

В 2025 году прожиточный минимум в Петербурге на душу населения составляет 19 329 рублей.

Выплаты беременным студенткам и школьницам

Во втором чтении приняли законопроект о поддержке беременных студенток и школьниц выплатой в 100 тысяч рублей.

Так, депутат Алексей Зинчук предлагал добавить в документ формулировку «достигшим возраста 16 лет». «Яблоко» просило ограничить круг получающих соцподдержку в 100 тысяч рублей «совершеннолетними беременными». А справедливороссы просили исключить из меры поддержки учащихся в общеобразовательных учреждениях.

Однако все поправки в законопроект отклонили. Он уходит на третье чтение.

Читайте также

Депутаты не стали ограничивать возраст школьниц для выплат по беременности

Депутаты не стали ограничивать возраст школьниц для выплат по беременности

Штрафы за склонение к абортам

В окончательном третьем чтении утвержден закон о запрете склонения к искусственному прерыванию беременности. За это теперь в Петербурге будут штрафовать.

Соответствующие поправки вносятся в городской закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Запрещается склонять петербурженок к аборту как прямыми уговорами и подкупом, так и обманом. При этом не играет роли, было произведено искусственное прерывание беременности или нет.

Штрафы за такое нарушение составят:

  • от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для физических лиц;
  • от 10 тысяч до 20 тысяч рублей для должностных лиц;
  • от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

Поправок к очередному чтению не поступило. Депутаты поддержали законопроект большинством голосов.

Компенсация платы за обучение для многодетных

В окончательном чтении принят закон о компенсации половины платы за обучение в городских учреждениях профессионального и высшего образования для одного из детей в многодетных семьях.

Новая мера социальной поддержки должна будет предоставляться по завершении учебного года за любой период обучения, включающий 2024/25 учебный год. По предварительным прогнозам, в нынешнем году ей смогут воспользоваться более трехсот петербургских семей.

Компенсация ипотечного кредита для многодетных

Также в третьем, окончательном чтении утвержден закон о полной или частичной компенсации ипотечного кредита для многодетных семей в размере до 550 тысяч рублей.

Региональная выплата станет дополнением к действующей федеральной поддержке в 450 тысяч рублей.

Таким образом петербургские семьи, в которых с 1 января 2025 года родится третий или последующий ребёнок, смогут получить до миллиона рублей на улучшение жилищных условий.

Смольный представил доклад об итогах отопительного сезона

На сегодняшнем заседании перед депутатами ЗакСа выступил вице-губернатор Сергей Кропачев, курирующий вопросы энергетики и тарифного регулирования.

Он рассказал, почему летом никак не обойтись без отключений горячей воды, рассказал о проблеме «перетопов» и объяснил, почему установка локальных котельных в районах может ударить по кошельку потребителей.

Читайте также

Проблема перетопа и «дорогие» локальные котельные: вице-губернатор Петербурга рассказал в ЗакСе про отопление

Проблема перетопа и «дорогие» локальные котельные: вице-губернатор Петербурга рассказал в ЗакСе про отопление

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности