Новости

Проблема перетопа и «дорогие» локальные котельные: вице-губернатор Петербурга рассказал в ЗакСе про отопление

Сергей Кропачев выступает перед депутатам. Скриншот трансляции ЗакСа

Сергей Кропачев выступает перед депутатам. Скриншот трансляции ЗакСа 

На заседании Заксобрания Петербурга 11 июня с докладом об итогах отопительного сезона выступил вице-губернатор Сергей Кропачев.

Он отметил, что этой зимой повышенное количество дефектов было выявлено в Красносельском районе, в частности, на улице Маршала Захарова.

Для выявления скрытых дефектов теплоэнергетики проводят гидравлические испытания. В новом сезоне проведено уже 96 испытаний — выявлено 46 дефектов. По всем адресам проведены ремонтные работы. По словам Кропачева, перед теплоэнергетиками поставлена задача, по которой объем реконструкции сетей должен превысить объем их изношенности.

Вице-губернатор также объяснил, почему в летний период нельзя обойтись без отключения горячей воды.

— Самый частый вопрос — можно ли обойтись без отключения горячей воды. К сожалению, нет. Нужен плановый ремонт, на котельных нужно полностью остановить всё оборудование, — сказал Кропачев.

Он напомнил, что летом также проводят испытания на теплосетях, благодаря которым удаётся обнаружить и устранить дефекты труб до наступления холодов. «Если не ремонтировать и не проводить испытания, зимой нарушений будет в разы больше», — подчеркнул вице-губернатор.

Продолжительность периода отключения горячей воды зависит от мощности теплового источника, где проводят ремонт, добавил профильный вице-губернатор. «Летом меняют арматуру, котлы, насосы и другое оборудование. На крупных источниках нужно выполнить больше работ, чем на других котельных», — пояснил Кропачев.

По его словам, сроки отключения устанавливают ресурсоснабжающие организации. На крупных ТЭЦ ремонт идёт 14 дней. Минимальный срок отключения — 1-4 дней — возможен там, где есть резервные источники для переключения абонентов. Среди таких районов он назвал Невский, Фрунзенский, Московский районы Петербурга.

Исторически схема теплоснабжения города не была рассчитана на переключение абонентов, для этого нужно построить километры новых сетей, продолжил чиновник.

Все работы на сетях должны быть завершены до 1 сентября, то есть еще до начала нового отопительного сезона.

Также он рассказал, на какой срок петербуржцы будут ограничены в горячей воде. В 69% домах это период составит от 11 до 14 дней. В 8% случаев срок составит от пяти до десяти дней. Только в четверти домов все работы по планово-профилактическому ремонту потребуют от одного до четырех дней.

Глава фракции «Яблоко» Александр Шишлов, обращаясь к докладчику, заметил, что одна из главных причин отключений тепла — это централизованность теплоснабжения. Проблемы возникают, когда тепло поступает потребителю, находящемуся на значительном удалении. По мнению Шишлова, проблему могло бы решить строительство малых, локальных котельных. Он отметил, что там, где они появились, проблем с внезапными отключениями тепла не было.

Кропачев на это ответил, что децентрализация теплоснабжения и создание локальных котельных с учетом дополнительных расходов на их содержание в конечном счете может привести к росту тарифов для потребителей.

Обсудили также проблему так называемых «перетопов», с которой сталкиваются в течение отопительного сезона многие петербуржцы. Перетоп — это превышение температуры подаваемого отопления, при котором температура в помещениях превышает установленную норму.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Марина Шишкина назвала эту ситуацию «серьёзным испытанием за собственные деньги». Депутат спросила, когда эта проблема перестанет волновать горожан.

— Мы в эту сторону всегда смотрим. Мы мониторим погоду ежесуточно, смотрим на следующий день и балансируем работу систем. Но градус работы теплоносителя нельзя быстро изменить. Большой объём воды в системах требует времени, чтобы её остудить или нагреть, — пояснил Кропачев.

Вице-губернатор добавил, что резкое изменение температуры в трубе также несёт повышенный риск прорывов.

share
print