Первые по-настоящему летние выходные так и зовут провести их подальше от бытовой суеты, — выбраться на залив, погулять по Летнему саду, сходить в кино или театр. Куда отправиться, чтобы набраться впечатлений на неделю вперёд, рассказываем в нашем путеводителе по выходным в Петербурге.
Научиться разводить огород на подоконнике на экофестивале в парке 300-летия

Парк 300-летия Петербурга. Фото: Павел Даиси / MR7
А также создать коллажную открытку из вторсырья, магнитик из пластиковых крышек, забавных зверушек из картона и ниток, или объёмные фигуры из бумаги можно будет на «самом зелёном фестивале лета» «Корзина». За три часа на петербургском взморье пройдут 18 мастер-классов, организованных библиотеками города. Если вы давно хотели выращивать микрозелень у себя дома, то начать можно уже в эту субботу.
Когда: 7 июня, с 12:00 до 15:00
Где: парк 300-летия Санкт-Петербурга
Побаловать себя кофе на берегу залива

Фото предоставлено организаторами фестиваля
Поклонников бодрящего напитка ждут в культурном квартале Брусницын. Пробуждающий капучино, настраивающий на активный отдых в паре с холодным джелато, снижающим градус напряженности после рабочей недели, плюс лёгкий бриз с моря — организаторы летнего кофейного фестиваля Open Coffee Fest определённо задумали перенести петербуржцев в солнечную Италию. На фестивале будут работать уличные фуд-корты, площадки для проведения мастер-классов, лекторий. А кофе… кофе будет литься из десятков кофемашин по всей территории фестиваля.
Когда: 7 и 8 июня, с 11:00 до 20:00
Где: Культурный квартал Брусницын, Кожевенная линия, дом 30
Сходить в кино или в театр, вернее сразу и туда, и туда

Фото Льва Додина на выставке в Фонтанном доме. Фото: Алексей Матюхин / MR7
Театралы со стажем помнят, как когда-то можно было пойти в МДТ сразу после обеда и пропасть там до глубокой ночи. «Бесовщина?» — подумает неискушенный неофит. «Бесы» — ответит тот, кто застал легендарную постановку Льва Додина по великому роману Достоевского. Спектакль, музыку для которого писал Олег Каравайчук, а декорации создавал ныне главный художник Большого драматического Эдуард Кочергин, продолжался почти девять часов. И вот, спустя годы после последнего показа на сцене МДТ «Бесы» возвращаются, правда, на большой экран — демонстрацией видеоверсии спектакля завершается цикл показов в кинотеатре «Аврора», приуроченный к двойному юбилею — МДТ и его художественного руководителя Льва Додина. По традиции фильм-спектакль начнётся в 14 часов, а закончится уже поздним вечером.
Когда: 7 июня, 14:00
Где: кинотеатр «Аврора», Невский проспект, 60
Увидеть современное искусство Пермского края

Мария Колыванова «Разговор с Монро». Изображение предоставлено музеем
О том, что современное искусство живёт не только в музеях и галереях двух столиц, напомнят в музее Фаберже. Там проходит выставка «Открытый мир. Современное искусство Пермского края», которая стала второй в масштабном проекте, знакомящим с изобразительным искусством регионов России. «Пермская культурная революция» конца нулевых, может, и не сделала из Перми культурную столицу Европы, но уверенно обозначила, что и у «хребта России» есть место контемпорари арту. В начале этого года в музее уже проходила выставка работ художников из Екатеринбурга и Уральского региона. Продолжение проекта переносит зрителя на европейскую сторону Уральских гор. 110 предметов скульптуры, живописи, графики, созданные на рубеже XX и XXI веков, а также практически «золото Пармы» — коллекции исторических артефактов глубокой древности — расскажут об уникальном культурном ландшафте региона.
Когда: с 7 июня с 10:00 до 21:00
Где: музей Фаберже, набережная Фонтанки, 21
Создать настоящую цирковую афишу…

Фото предоставлено организаторами
… зовут благотворительный магазин «Спасибо!» и пространство свободы, эксперимента и современного цирка для самых любопытных и энергичных «Пакитан». На мастер-класс приглашают тех, кому от пяти до семи лет. Ведь кто в этом возрасте не любит цирк! На мастер-классе дети создадут не только ту самую афишу, которая теперь будет висеть у вас на самом видном месте дома, но и научатся рассказывать истории с помощью картинок, работать в команде и на сцене, превращая фантазию в результат.
Когда: 8 июня, 14:00
Где: магазин «Спасибо!», Нарвский проспект, 19
Поздравить Летний сад с днём рождения

Так проходил «День Летнего сада» в прошлом году. Фото: Павел Даиси / MR7
В честь праздника старейший петербургский сад приготовил целый марафон из более чем ста событий, которые растянутся на все выходные. Гостей праздника ждут выступление пианиста Олега Вайнштейна, артистов Мариинского театра, театра марионеток, концерт певицы Татьяны Булановой и группы «Летний сад». По главной аллее пройдут духовые оркестры, а парковое пространство станет местом для выступлений уличных театров и проведения спектаклей-променадов. А связать галантную эпоху с нашим веком помогут цифровые двойники Александра Пушкина и Петра Чайковского, созданные с помощью искусственного интеллекта. С ними даже получится вступить в беседу, и, может быть, наконец-то задать все те вопросы, что возникали у вас на уроках литературы или музыки в школе.
А чтобы каждый нашёл себе мероприятие по душе, два дня праздника будут разделены на тайм-слоты: семейный, классический и молодёжный.
Когда: 7 и 8 июня, с 12:00 до 21:00
Где: Летний сад
Посетить выставку Дениса Патракеева в Anna Nova

Работа Дениса Патракеева на ярмарке Cosmoscow. Фото: Алексей Матюхин / MR7
Первая персональная выставка художника за последние шесть лет открылась в галерее в эту пятницу. На ней будут представлены объекты и инсталляции, созданные из природных материалов, а также видеоарт. Название проекта «Над водой» — это отсылка к первой главе книги Бытия, описывающей сотворение мира. Место «над водой» — это место, где был задуман человек.
Автор работает с камнем, деревом и металлом, главным образом — с бронзой, «нетленным материалом, своеобразным антиквариатом будущего».
Когда: до 10 августа
Где: галерея Anna Nova, улица Жуковского, 28
А что ещё?
Не нашли для себя мероприятие по душе? Тогда напомним, о каких событиях в городе MR7 писал на этой неделе. Так, в Михайловском замке открылась выставка дипломных работ выпускников магистратуры Art & Science университета ИТМО «Машины эмпатии», а в Музее политической истории — выставка об основателе и долгие годы бессменном лидере партии ЛДПР Владимире Жириновском. Если же вам хочется какого-то сценического действа, то вас ждут в БКЗ «Октябрьский» — там 6 и 7 июня покажут реконструированную версию великого балета Ирины Сафоновой «Сказка о рыбаке и рыбке». Показ приурочен к дню рождения Александра Пушкина. Ну и помните, что Петербург — это уже отличный повод выйти из дома. Незабываемых выходных от MR7!