
Фото: Павел Борисенко / MR7
В Западном павильоне Михайловского замка 4 июня откроются «Машины эмпатии» — выставка дипломных работ выпускников магистратуры Art & Science Университета ИТМО.
Это арт-проекты современных художников, которые работают с научно-технологическим искусством. На площадке посетители увидят интерактивные инсталляции, роботические системы, биологические объекты, тактильные карты и другие экспонаты.
Как рассказали организаторы, «Машины эмпатии» исследуют пересечение человеческих эмоций, технологий, машинного интеллекта и биопроцессов. Выставка поднимет вопросы — что значит быть эмпатичным в эпоху технологического прогресса, могут ли машины делать людей более человечными и как цифровые системы влияют на способность к сопереживанию? А ещё экспозиция показывает, как человек сталкивается с технологиями, которые всё больше похожи на живые организмы.
Фото: Павел Борисенко / MR7
Например, инсталляция Людмилы Фридман представляет собой интерактивное художественное пространство, состоящее из проекционных экранов и звуковой аппаратуры, которые реагируют на эмоции зрителя. Если он улыбается — специальные алгоритмы распознают улыбку и запускают изменения в аудиовизуальной среде. Так зритель становится соавтором произведения.
Проект Валерии Добулевич Lingua Franca — это альтернативный сборник популярной музыки, созданный автором и переведённый на четыре языка России — коми, адыгейский, карельский и саха. Перемещаясь по рельефному полу, посетители смогут услышать переводы знакомых музыкальных произведений.
Фото: Павел Борисенко / MR7
Художницы Владислава Джуля и Ольга Мицкевич создали «ГрибоФон»: инсталляция включает аквариум с грибной фермой и интерактивный телефон. При этом телефон позволяет услышать биоэлектрическую активность грибов, преобразованную в звуковые композиции.
А Татьяна Вяльцева представила проект «РобоУлей», где попыталась создать универсальный язык, который бы могли воспринимать люди и пчёлы — язык частот и фаз колебаний.
Как отметила заместитель директора по развитию, просветительской и образовательной деятельности Русского музея Анна Цветкова, новая выставка — это уже второй совместный проект с образовательными учреждениями. Первым был проект с Высшей школой экономики. Также Цветкова отметила важность диалога с молодёжью и современными художниками.
Фото: Павел Борисенко / MR7
«Сегодня музеи становятся междисциплинарным пространством, где роль играют не только выставочные проекты, но и работа с аудиторией разных возрастов. В первую очередь это работа с детьми, подростками, молодежью», — отметила она.
Проект «Машины эмпатии», по её словам, важен и с точки зрения профориентации школьников. Они могут прийти и познакомиться с дипломными работами магистрантов, что позволит получить представление о деятельности технических вузов.
Где: Западный павильон Михайловского замка, Инженерная улица, 8
Когда: 4 июня — 26 июля 2025
Режим работы:
— понедельник, среда — воскресенье: вход по сеансам 12:00 — 13:00, 14:00 — 15:00,
16:00 — 17:00, 17:00 — 18:00;
— вторник — выходной.