
Смирнов даёт признательные показания делу об убийстве в СК. Фото: ГСУ СК РФ по Петербургу
Приморский районный суд удовлетворил ходатайство СК о возобновлении дела о краже «Мерседеса» в декабре 2000 года. Обвиняемым по нему проходит экс-полковник полиции Михаил Смирнов, который в декабре прошлого года сознался в убийстве журналиста «Фонтанки» Максима Максимова.
О деле 4 июня рассказала глава объединённой пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева. По её словам, в суд поступило ходатайство следствия с просьбой отменить постановление о прекращении уголовного преследования Смирнова по делу о пропаже «Мерседеса» с ведомственной парковки.
Уголовное дело по факту хищения автомобиля расследовали ещё в 2002 году. В январе 2010 года Смирнову предъявили обвинение, вину он не признал, и через полгода дело вернули следствию — виновность Смирнова доказать не получилось.
«В августе 2010 года уголовное преследование Смирнова [было] прекращено за непричастностью (пункт 1 части 1 статьи 27 УПК РФ)», — пояснила Дарья Лебедева.
Однако 29 мая этого года дело решили возобновить, следствию понадобилась помощь суда в отмене постановления о прекращении уголовного преследования Смирнова. И суд дал добро — фигурант признался в преступлении.
Ранее 61-летний Михаил Смирнов пытался уйти на СВО. Он хотел заключить контракт с Минобороны РФ и отправится в зону боевых действий, занять офицерскую должность и служить в штурмовом подразделении.
Однако следователь из первого управления по расследованию особо важных дел Смирнову ответил отказом. Решение объяснялось проверкой фигуранта на связи со спецслужбами и вооружёнными формированиями Украины.
В декабре 2024-го полковник полиции в отставке Михаил Смирнов дал признательные показания по двум убийствам, совершенным в 1998 году на Дороге на Турухтанные острова и в 2004 году в Белоострове. В первом случае погиб директор судомеханического завода Игорь Малькин, во втором — журналист «Фонтанки» Максим Максимов.
С мая 2024 года Михаил Смирнов находится под арестом. Тогда ему предъявили обвинения в убийстве общеопасным способом (пункты «е, ж, з» части 2 статьи 105 УК РФ — пожизненное лишение свободы).