Новости

Такси, поддержка НКО и штрафы за склонение к абортам: что обсудили в ЗакСе 4 июня

Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7

Штрафы за склонение к абортам, регулировку реестра такси и поддержку НКО, помогающих заключенным, обсудили депутаты Заксобрания Петербурга на заседании 4 июня. Рассказываем, какие еще инициативы приняли парламентарии сегодня.

поддержка многодетных семей

В ЗакСе за основу приняли два законопроекта, направленных на поддержку многодетных семей. Обе инициативы поддержали 49 парламентариев.

Первый касался компенсации половины стоимости обучения для одного ребёнка из многодетной семьи. Предполагается, что скидка будет действовать в колледжах и техникумах, а также в вузах, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Петербурга (Институт психологии и социальной работы).

Второй законопроект предусматривает полное или частичное погашение ипотеки до 550 тысяч рублей для многодетных семей, в которых третий и последующие дети родились после 1 января 2025 года. Региональная выплата, в случае принятия законопроекта окончательно, будет введена в дополнение к федеральной, составляющей 450 тысяч рублей.

выплаты беременным студенткам

Согласно законопроекту, принятому ЗакСом в первом чтении, обучающиеся очно беременные студентки смогут получить выплату в 100 тысяч рублей.

Эта статья расходов будет софинансироваться федеральным бюджетом. Порядок предоставления выплат разработают профильные комитеты.

Законопроект в ЗакС внёс губернатор Петербурга Александр Беглов — с трибуны в Мариинском дворце выступал его представитель, депутат Константин Сухенко.

— Дополнительные меры социальной поддержки направлены на улучшение демографической ситуации в стране и городе, — заявил парламентарий.

По его статистике, количество женщин, состоящих на медицинском учёте по беременности и обучающихся по очной форме обучения, составляет 266 человек.

У некоторых депутатов возникли вопросы к формулировке в законопроекте, согласно которой предлагается поддерживать и беременных школьниц. Коллеги Сухенко отметили, что за половой контакт с несовершеннолетними предусмотрена уголовная ответственность (ст. 134 УК РФ), и выразили опасения о том, что некоторые школьницы начнут беременеть специально для получения 100 тысяч рублей.

Инициативу в первом чтении поддержали 47 депутатов, воздержался от голосования только один.

Читайте также

ЗакС в первом чтении одобрил инициативы о помощи многодетным и выплатах беременным студенткам

ЗакС в первом чтении одобрил инициативы о помощи многодетным и выплатах беременным студенткам

Смольный и Реестр Такси

В первом чтении в ЗакСе также обсудили законопроект, согласно которому Смольный будет наделен новыми полномочиями и сможет рассматривать заявления от таксистов на осуществление перевозок. Законопроект на рассмотрение вынесла комиссия по транспорту при парламенте.

Предполагается, что в случае вступления закона в силу у Смольного появится право:

  • принимать и рассматривать заявления о выдаче лицензий службам заказа легкового такси;
  • вносить изменения в реестр служб заказа легковых такси Петербурга;
  • получать выписки из реестра служб заказа такси и передавать из него информацию в федеральную систему «Такси».

Инициативу поддержали 46 депутатов.

Обязать указывать материал упаковки онлайн-товаров

В первом чтении парламентарии обсудили проект федеральной инициативы, в случае принятия которой на региональном уровне его предложат Госдуме. Законом депутаты хотят обязать продавцов, работающих в онлайне, указывать в описании товаров материалы, из которых сделана их упаковка.

— Сейчас у потребителя отсутствует возможность узнать материал изготовления упаковки в связи с тем, что карточка товара не содержит соответствующего поля, а маркетплейсы не требуют от продавцов предоставления соответствующей информации. Мы считаем, что вот этот дисбаланс надо устранить, — заявил с трибуны один из авторов проекта Михаил Амосов.

Инициативу поддержали 48 депутатов.

Читайте также

В Петербурге обсудили инициативу об обязательной маркировке материала упаковки онлайн-товаров

В Петербурге обсудили инициативу об обязательной маркировке материала упаковки онлайн-товаров

Штрафы за склонение к абортам

Во втором чтении петербургские парламентарии на заседании 4 июня рассмотрели поправку к законопроекту о штрафах за склонение к аборту.

Одна-единственная поправка поступила от авторов законопроекта, депутатов Антона Соловьёва, Всеволода Беликова и Константина Чебыкина. Они предложили заменить слова «с целью понуждения» выражением «направленных на понуждение».

— Данная поправка — плод нашей совместной работы [c главным управлением министерства юстиции по Петербургу и Ленобласти], она приводит единую универсальную формулировку, позволяющую корректно описывать процесс склонения к прерыванию беременности, — заявил сегодня с трибуны Константин Чебыкин.

Инициативу троих парламентариев поддержали 40 коллег, один депутат от голосования воздержался.

Читайте также

Петербургские депутаты одобрили поправку к законопроекту о штрафах за склонение к абортам

Петербургские депутаты одобрили поправку к законопроекту о штрафах за склонение к абортам

Поддержка НКО

В окончательном чтении сегодня петербургские депутаты приняли закон о поддержке некоммерческих организаций, занимающихся социальной адаптацией освободившихся из мест лишения свободы граждан.

По мнению парламентариев, сотрудничество таких НКО и государства существенно повышает эффективность реабилитации бывших заключенных.

За проголосовали 48 депутатов. Законопроект отправился на подписание губернатору Петербурга.

Повышение штрафов за безбилетный проезд

В третьем чтении одобрил ЗакС и поправки в закон Петербурга о повышении штрафов за безбилетный проезд. Автором предложения выступил губернатор города.

Наказание за безбилетный проезд таким образом увеличится с 500 рублей до 1,5 тысячи рублей.

Штраф за проезд без подтверждения права на льготу (для себя или детей) либо за неоплаченный багаж или ручную кладь — с 500 до 1 тысячи рублей.

Инициативу губернатора поддержал 41 парламентарий, один от голосования воздержался.

Читайте также

ЗакС в окончательном чтении принял законопроект о повышении штрафов «зайцам»

ЗакС в окончательном чтении принял законопроект о повышении штрафов «зайцам»

Выступления членов партий, не представленных в ЗакСе

Также сегодня в Мариинском дворце выступили члены партий, фракции которых не представлены в ЗакСе. Они высказались о социально-экономическом развитии города и предложили парламенту рассмотреть их законопроекты.

Так, например, представитель партии «Зелёная альтернатива» Павел Гойхман высказался о недостатках зимней уборки в Петербурге и предложил вынести этот вопрос на рассмотрение профильных комитетов.

Практика чрезмерного применения солевых реагентов наносит колоссальный системный ущерб Петербургу и его жителям. Соль убивает газоны и зелёные насаждения, разъедает лапы домашним животным, коррозирует кузова автомобилей с катастрофической скоростью. Дорожное полотно активно разрушается из-за соли, ямы образуются с колоссальной скоростью, — заявил Гойхман.

Представитель «Зеленой альтернативы» предложил вернуться к механической и ручной уборке, изменить состав реагентов, использовать гранитную крошку, а также применить технологию подогрева тротуаров для социально значимых объектов.

Представитель партии «Социальная защита» Станислав Костров поднял вопрос об удобстве города для маломобильных граждан, секретарь партии «Прямой демократии» Виктор Гусев высказался о туризме. А председатель партии «Зеленые» Кристина Черемных предложила парламентариям разработать архитектурный кодекс застройки и сохранения Петербурга, чтобы город «не был полигоном для бездумных новостроек».

Мы убеждены, что парки и скверы нужно проектировать совместно с жителями — только так удастся избежать ситуаций, когда вместо зелёных зон появляются бетонные конструкции.

Мы хотим сделать так, чтобы городская среда была доступной и безопасной для всех и на улицах, и в подземных переходах, — заявила с трибуны Черемных.

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности