Новости

ЗакС в первом чтении одобрил инициативы о помощи многодетным и выплатах беременным студенткам

Фото: Олег Золото / MR7

Фото: Олег Золото / MR7

Петербургские депутаты на заседании 4 июня приняли за основу все три инициативы Смольного о помощи многодетным. Поправки планируют внести в Социальный кодекс города.

Компенсация стоимости обучения

Первый законопроект касается компенсации половины стоимости обучения для одного ребёнка из многодетной семьи. Предполагается, что скидка будет действовать в колледжах и техникумах, а также в вузах, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Петербурга (Институт психологии и социальной работы).

«Предполагаемое количество семей, которым будет предоставлена компенсация, в 2025 году составит 315 семей, в 2026 году — 321 семья, в 2027 году — 322 семьи», — сказано в пояснительной записке к документу.

Деньги на это выделят из городского и федеральных бюджетов. По расчётам Смольного:

  • в 2025 году на это потребуется 42,9 миллиона рублей (22,7 миллиона рублей из бюджета Петербурга, 20,2 миллиона рублей — из федерального);
  • в 2026 году на это потребуется 45,2 миллиона рублей (26,7 миллиона рублей из бюджета Петербурга, 18,5 миллиона рублей — из федерального);
  • в 2027 году на это потребуется 46,9 миллиона рублей (30,5 миллиона рублей из бюджета Петербурга, 16,4 миллиона рублей — из федерального).

После выступления с трибуны представителя губернатора Петербурга в ЗакСе Константина Сухенко вопрос ему задал депутат Михаил Амосов. Он спросил, почему затраты на обучение будут компенсироваться только для одного ребенка из многодетной семьи.

Почему мы это делаем в отношении одного ребёнка? Остальные чем хуже, если их там семеро? — спросил Амосов.

Сухенко пояснил, что это прежде всего вопрос возможности бюджета. Он также заявил, что никто не мешает возвращаться к этим вопросам и в зависимости от возможностей расширять льготы.

Но на этом Сухенко закончить не получилось — спикер Александр Бельский поинтересовался у депутата, кого же все же выберут, если в университете, например, одновременно будет учиться двое детей из одной семьи.

— Мне интересно, если двойня, то кого выберут? Девочку или мальчика? Вот у меня двойня — мальчик и девочка — и семья многодетная. Кого мне обучать, сына или дочь? — спросил председатель ЗакСа.

Прямо на этот вопрос Сухенко не ответил, но пояснил, что это прежде всего финансовая поддержка семье, и дробить, например, скидку на обучение, по его мнению, «решение странное».

В первом чтении инициативу поддержали 49 депутатов.

полное или частичное погашение ипотеки

Согласно законопроекту, многодетные семьи, в которых третий и последующие дети родились после 1 января 2025 года, смогут получить полное или частичное погашение ипотеки до 550 тысяч рублей. Региональная выплата, в случае принятия законопроекта, будет введена в дополнение к федеральной, составляющей 450 тысяч рублей.

«Таким образом, с установлением дополнительной меры социальной поддержки общий размер мер поддержки семей, имеющих детей, за счет средств федерального бюджета и бюджета Петербурга суммарно увеличится до 1 миллиона рублей», — сказано в пояснительной записке к документу.

Обязательное условие — иметь место жительство в Петербурге одному из родителей.

Как указано в проекте документа, общий объем расходов на погашение ипотеки многодетным в 2025-2027 годах составит 825 миллионов рублей (275 миллионов ежегодно), в том числе за счет федерального бюджета — 338,25 миллионов рублей.

За принятие документа за основу проголосовали 49 парламентариев.

Читайте также

Многодетным семьям из Петербурга планируют выплачивать до полумиллиона рублей на погашение ипотеки

Многодетным семьям из Петербурга планируют выплачивать до полумиллиона рублей на погашение ипотеки

Выплаты беременным студенткам

Согласно законопроекту, обучающиеся очно беременные студентки смогут получить выплату в 100 тысяч рублей.

Эта статья расходов будет софинансироваться федеральным бюджетом. Порядок предоставления выплат разработают профильные комитеты.

— Дополнительные меры социальной поддержки направлены на улучшение демографической ситуации в стране и городе, поддержку рождаемости многодетности, обеспечение достойного качества жизни российских семей, — отметил представитель губернатора Петербурга в ЗакСе Константин Сухенко.

По статистике депутата, количество женщин, состоящих на медицинском учёте по беременности и обучающихся по очной форме обучения, составляет 266 человек.

Председатель комитета по социальной политике Елена Фидрикова к статистике Сухенко дополнила, что демографический прогноз, по данным Петростата, сегодня показывает снижение количества беременных студенток.

Мы будем рады, если будет больше беременных студенток. И мы найдём средства для того, чтобы перераспределить бюджетные ассигнования федерального, регионального уровня,

чтобы удовлетворить всех наших новых получателей мер социальной поддержки, — заявила Фидрикова.

У некоторых депутатов возникли вопросы к формулировке в законопроекте, согласно которой предлагается поддерживать и беременных школьниц. Коллеги Сухенко отметили, что за половой контакт с несовершеннолетними предусмотрена уголовная ответственность (ст. 134 УК РФ), и выразили опасения о том, что некоторые школьницы начнут беременеть специально для получения 100 000 рублей.

Инициативу в первом чтении поддержали 47 депутатов, воздержался от голосования только один.

share
print