Новости

Смольный может получить право не рассматривать повторные заявления о присвоении статуса памятника

Фото: Павел Даиси / MR7

Фото: Павел Даиси / MR7

В Петербурге чиновники могут получить право отказывать в рассмотрении повторных заявлений о включении в реестр выявленных объектов культурного наследия, если ценность кандидата в памятники уже определена.

Соответствующие поправки КГИОП вносит в городской закон «Об охране объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге». Опубликованный на сайте Смольного 28 мая документ сейчас находится на стадии антикоррупционной экспертизы.

Если законопроект утвердят, то повторные заявления будут принимать только «при наличии в заявлении сведений, свидетельствующих об изменении историко-культурной ценности объекта, подтвержденных прилагаемыми документами и материалами, в том числе историко-архивных, библиографических и иных исследований».

Сейчас заявления о признании объекта памятником рассматривает комиссия Смольного, состоящая в основном из сотрудников КГИОП, а также приглашенных экспертов. Как утверждают активисты-градозащитники «Живого города», в Петербурге никаких критериев и требований к работе комиссии нет.

«В закон нужно внести другое положение — если к заявлению о выявлении нового памятника прилагается заключение аттестованного эксперта Министерства культуры, то такое заявление должно удовлетворяться автоматически», — считают градозащитники.

Градозащитники в Петербурге подают повторные заявления о присвоении статуса выявленного памятника объектам, которым зачастую грозит снос или реконструкция. Например, в комитет неоднократно подавали заявления на выявление в качестве памятника вестибюля станции метр «Парк Победы», но его не хотят признавать выявленным объектом культурного наследия. Также КГИОП отказывается включать в реестр здание Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности.

share
print